Category:

Первый серьёзный отказ

Если бы всё сложилось, то уже через пару месяцев я вещал бы вам с другого конца света, перед этим преодолев несколько тысяч километров на самолёте, и оказался бы где-то за океаном, в стране где два официальных языка, но планам этим сбыться не удастся, по крайней мере на данный период времени.

Всё началось ещё прошлой весной в 2018-ом году, когда от хороших друзей я получил сообщение о том, что они переехали в Канаду, и после того, как обустроятся там, через год можно будет приехать к ним погостить.

Идея, как и любое другое приключение мне показалось весьма заманчивым, и, поразмыслив какое-то время, дождавшись наступления девятнадцатого года, ближе к концу зимы я начал заниматься этим вопросом.

Вообще получение визы в эту страну занимает достаточно много времени, документов и нервов. Если хотите сэкономить хотя бы нервы, лучше не делать всё самому, а обратиться в какое-нибудь туристическое агентство, сотрудники которого многое сделают за вас: переведут документы, отвезут всё в визовый центр. Они отвезут, или какие-то ещё курьеры — это не столь важно.

Главное, что вам не придётся кучу раз загружать документы на сайт, и расстраиваться, если что-то не получается.

Для начала давайте посмотрим, что вообще нужно для визы в Канаду.

Канада – очень привлекательная страна не только для туризма, но также и для иммиграции. У многих россиян там проживают родные, друзья, знакомые. Канада приветствует иммигрантов и туристов, но далеко не каждого готова впустить на свою территорию. Для любой цели путешествия понадобится виза в Канаду, но получить ее достаточно непросто и стоит приготовиться к скрупулезному сбору большого пакета документов, а возможно и к длительному ожиданию. Через Консульский отдел Посольства канадскую визу можно сделать онлайн, также въездные документы оформляет соответствующий Визовый центр.

В зависимости от задач, которые преследует заявитель, он должен запрашивать разрешение на выдачу подходящей визы в Канаду для россиян. Разрешительные документы бывают нескольких видов.

ВИЗА ВРЕМЕННОГО РЕЗИДЕНТА

Английское название – temporary resident visa. Такой тип канадской визы выдается всем, кто планирует приехать в государство для:

✔Целей туризма;

✔Краткосрочного обучения;

✔Посещения друзей;

✔Посещения родных.

моя цель подходила под два пункта: туризм и посещение друзей. В принципе на деле это виделось бы как два в одном.

Следует помнить, что туристическая виза в Канаду тоже относится к типу визы временного резидента.

Так же существует: «СУПЕРВИЗА» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЕДУШЕК, БАБУШЕК

Выделяется отдельный подвид гостевой канадской визы для этих категорий родственников. Такая виза дает право пребывать в стране до двух лет и не подавать повторного прошения о продлении.

ТРАНЗИТНАЯ

Транзитная виза в Канаду для россиян в 2019 году понадобится для любого транзита через это государство. Даже если путешественник не имеет намерения покидать аэропорт, все равно ему придется заказывать транзитную визу заранее, таковы правила канадского иммиграционного законодательства для нашей страны.

Есть ещё рабочая, учебная, и другие виды виз, но мы остановимся на этом, и рассмотрим более подробно визу временного резидента (Туристическу).

Для получения всех типов временных въездных разрешений нужно приготовиться к тому, что визовых офицеров придется убедить в том, что имеется веская причина для посещения Канады и еще более веская для возвращения в Россию. Личная ситуация заявителя должна выглядеть таким образом, что ему есть что оставить на родине и он не планирует нелегальную эмиграцию. Вот с этим пунктом могут быть большие проблемы, особенно с убеждением того, что у тебя есть к чему вернуться на родину.

Забегая вперёд скажу, что это именно тот пункт, который вызвал у меня самую большую проблему, и стал причиной отказа.

Надо понимать, что как и на любую визу, мало того, что пишется заявление, так ещё и заполняется опросник страниц так на 7, а то и 10, где указывается всё: адрес проживания, адрес проживания родителей, если живёте отдельно, когда где учился, в каком году закончил, где был, выезжал ли за рубеж, если да, то так же нужна визовая история, страницы старых паспортов с отметками о въезде и выезде, так же нужно написать страны, которые посещал, ну в общем всё, что возможно и даже больше.

Плюс в том, что сейчас все справки и документы, которые не требуют оригинала можно отсканировать.

Так же необходимо: Две фотографии хорошего качества. Требования к фото: лицо должно быть повернуто к камере и выражать нейтральные эмоции, фотография должна быть свежая, на светлом фоне, без шляп и очков (допускается парик и косметика, если при этом не искажается внешность), размер 35 на 45 мм;

Цифровые фотографии нельзя улучшать, применяя специальные программы.

Действительный оригинал загранпаспорта с минимум одной пустой страницей;

Квитанция об уплате визового сбора; Фотокопию соответствующего разрешения (рабочего, учебного), если требуется; Доказательства (подтверждение) своей финансовой состоятельности;

Нужно подать настолько полный пакет документов, насколько это возможно – справку о работе со своего предприятия (с должностью и окладом), банковскую справку о наличии счета, справки о владении недвижимостью, другой собственностью и так далее.

Вот как раз тут могут возникнуть проблемы.

Если у вас помимо квартиры есть бизнес, дача, машина, (лучше не одна) дача (Тоже лучше не одна) семья, жена, дети, и если всё это оформлено на вас, то шансы увеличиваются.

Так же, но это не обязательно, нужно предоставить Копию (или фотокопию) действительного обратного авиабилета (можно показать электронный билет).

Если у вас полный пакет документов, то в принципе билет особой роли не играет. Ведь по сути его, если в Канаде понравится, можно будет просто сдать или же не явиться на рейс.

Для туристической визы нужно так же к пакету основных документов предоставить детализацию маршрута и приглашение от гражданина Канады (или лица. законно находящегося на ее территории).

С приглашением и детализацией проблем не возникло.

Кстати нужно сказать о том, что все копии, сканы, и всё, что необходимо, придётся переводить на английский или французский язык.

Справку из сбербанка например, могут выдать уже на английском языке. Но если на вас что-то оформлено, то всё придётся переводить в официальном бюро переводов.

Заверять нотариально не требуют.

Так же на английском или французском языках нужно заполнять и анкету.

Соответственно если вы не владеете этими языками, можно обратиться к тем, кто владеет, или всё сдать в те визовые центры, или агентства, которые работают с канадскими визами.

Я обращался в организацию Виза в кармане: http://visavkarmane.ru/

Что касается их работы. всё прошло безупречно, координатор Ольга была всегда со мной на связи, а уж решение о выдаче виз, понятно, что дают в МОскве визовые офицеры. в Петербурге консульство закрыто.

О том как получить визу Канаду самостоятельно подробно описывается дальше. Существует несколько путей:

✔Онлайн, на сайте Посольства;

✔Лично через Визовый центр;

✔Через курьерскую почтовую доставку (Pony Express);

✔Через представителя (он должен иметь соответствующую доверенность).

Я не стал связываться с онлайн подачей. На сайте посольства есть подробные пошаговые инструкции как получить визу в Канаду, загрузив все документы онлайн. Эти инструкции на английском языке, потребуются знания или помощь в переводе.

Можно оформить самому через визовый центр.

Нужная виза в Канаду для россиян в 2019 году самостоятельно также с успехом делается через Визовые центры VFS Global, расположенные в нескольких городах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону).

Заявитель должен следовать такому алгоритму:

✔Скачать все формы документов, а также инструкции, заполнить анкеты, распечатать;

✔Оплатить сбор Консульства, а также услуги Визового центра;

✔Лично (или через своего представителя, имеющего соответствующую доверенность) подать заявление в Визовый Центр.

Вот через представителей Виза в кармане, я и подавал все документы. Они же занимаются и переводами. ДА, это вышло дороже, но сэкономило нервы. В любом случаи переводить самостоятельно, даже если вы владеете языками, документы нельзя, а в бюро переводов за такие услуги берут деньги.

Так что стоит ли оно того? Лучше отдать всё в одну организацию, и не ездить никуда лишний раз.

Иногда соискатель может быть вызван на собеседования в Посольство. При прохождении этой процедуры нужно честно и дружелюбно отвечать на все вопросы и не нервничать, иначе сотрудники подумают, что претенденту на визу есть что скрывать.

Получить нужную визу в Канаду самостоятельно не представляет никакой сложности, однако нужно помнить, что страна отличается строгим иммиграционным законодательством. Для того, чтобы увеличить свои шансы на успех, лучше придерживаться некоторых правил:

✔Подать как можно больше бумаг, которые способны доказать крепкие связи с родиной. У визовых офицеров не должно возникнуть подозрения, что соискатель планирует нелегально остаться в стране после окончания срока действия въездного документа;

✔По первому требованию быть готовым предоставлять все документы, которые возможно будут запрошены в процессе рассмотрения заявки;

✔Иметь достаточное количество денег, которые будут потрачены в поездке и быть готовым доказать это визовым офицерам.

Что касается денег: вообще консульский сбор сейчас составляет 100- 150 канадских долларов. Канадский доллар чуть ниже американского

Могу сказать так: за все услуги включая визовый сбор, услуги перевода и Т,Д, я потратил 18000 рублей. из них мне вернулась некая сумма, в размере полторы тысячи рублей, потому как в визе мне отказали, и паспорт в Москву не отправлялся.

Кстати заграничный паспорт на время рассмотрения заявки оставался у меня, что, я считаю правильным. Деньги эти вернул не визовый центр, а как раз-таки Виза в кармане.

Консульский сбор при отказе никто не возвращает.

Четких сроков оформления визы в Канаду ни на сайте Посольства, ни на сайте Визового Центра не прописано. Предлагается ориентироваться на примерную статистику изготовления документа для каждой определенной территории России, статистика постоянно обновляется. Минимальные сроки принятия решения по заявке – 15 дней. В реальности ответ могут дать и через 10 дней, и через несколько месяцев.

моя же процедура заняла дней десять, ну две недели.

Неделя, а может около десяти дней,  прошла между сдачей документов и вызовом на биометрию, и три дня после сдачи биометрии для окончательного решения и письма с отказом. Любая виза в Канаду для россиян в 2019 году является «мульти», то есть подходит для многократного пересечения границы. По своему желанию Консульство может выдать и однократную визу сроком действия всего шесть месяцев.

Установленный разрешенный срок пребывания – шесть месяцев, однако в каждом конкретном случае он зависит от сроков брони отеля (или сроков, которые указаны в приглашении) или от решения офицера, который проставляет штамп на границе (туда записывается количество дней пребывания, дающихся именно этому человеку).

Пожалуй, Канада – одна из тех стран, отказ на въезд в которые можно получить по непонятным заявителю причинам, в этом с ней соперничают только Великобритания. Помимо стандартных причин, касающихся ошибок в документах, неполного пакета или указания ложных сведений о заявителе, отказ может поступить в следующих ситуациях:

✔Визовым офицерам покажется неубедительными доказательства о связях с родиной, которые предоставил заявитель;

✔Хотя бы малейшее подозрение в намерении эмигрировать из России в Канаду может повлечь за собой отказ (а подозрение может вызвать даже слишком хорошее финансовое положение претендента);

✔Неправильное поведение на собеседовании может повлечь за собой отрицательное решение, даже если все документы будут в полном порядке.

Следует помнить, что Канада – страна с одним из самых нелояльных к РФ визовым режимом (тому есть свои причины). Но визу в государство получить более или менее реально, если к сбору и заполнению бумаг отнести с предельной серьезностью.

В случае отказа визовые сборы не возвращаются, а в причинах отрицательного решения самый распространенный вариант объяснения может включать такую фразу: в Консульстве не уверены, что целью визита не является нелегальный переезд в страну. ВОт именно такой, самый распространённый вариант я и получил. Что им не понравилось, мы никогда так и не узнаем.

У меня нет ни бизнеса, ни машины, ни дачи. Есть работа, квартира, да пожалуй и всё. Родители, которые остаются здесь, почему-то в расчёт не берутся.

Буду ли что-то обобщать и подводить итоги?

Да пожалуй нет. Подавать документы и пробовать получить визу, если она вам нужна — каждый выбирает для себя.

Я попробовал, и пока не удалось, хотя визовая история у меня чистая, я всегда возвращался домой без нарушений и никто не давал ещё отказов.

Но Канада, как выяснилось, оказалась мне не по зубам.

Всем всего самого доброго, и до новых постов.

Ваш русский француз!

promo ivan_kolobov апрель 16, 2017 11:05 79
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.