Куда делись наши лонгриды? Или о плюсах и минусах двух редакторов.

Точнее так: куда делась возможность их писать?

Я не буду сейчас размышлять о том, что живой журнал умирает, и всё в этом духе, но поговорить есть о чём.

Такое ощущение, что сейчас всё делается для того, что бы писать либо мыльные оперы, деля большой рассказ на две, три, а то и 5 частей, или же не писать вообще, и выставлять только фотографии?

Если же это так, и мы придерживаемся варианта второго, то тогда теряется смысл живого журнала. Для фотографий есть инстаграм.

Как это вижу я?

Вообще здесь должен бы стоять кат, но прочитав дальше, вы поймёте почему его тут нет.

Журнал он сделан для того, что бы писать интересные, а, главное, длинные статьи. Да их, конечно же можно разбавлять фотографиями, но не заменять ими целую статью.

Вообще зачем я завёл этот разговор?

В последнее время, практически исчезает возможность писать лонгриды в старом редакторе постов. После пяти тысяч знаков, пост перестаёт читаться, и я не могу найти продолжения. Конечно в данном случаи я склоняюсь ещё к одному варианту: 

Таким образом, администрация живого журнала сподвигает нас перейти на новый редактор постов. Получается эдакий добровольно-принудительный переход.

Что мы видим в итоге? Да, мы ввели новый редактор, год или полтора назад, А может и не так давно? и, возможно, он не всем удобен, а потому вы можете выбирать тот редактор постов, который удобен вам, но через время выясняется, что выбирать-то вы можете, но при старом редакторе мы введём вам некоторые ограничения.  Вы можете писать посты, но их нужно делить на главы, или умещать в то количество знаков, которое вам отведено, а это чуть больше пяти тысяч знаков. Хотя, летом, я мог писать большие посты про Армению например.

Как сказала вчера Марина: bogybogovo У неё писать лонгриды получается, но возникают проблемы с их публикацией. ЖЖ предупреждает, что мол разделите пост на несколько частей, или как-то так.

Ну а теперь давайте поговорим о плюсах и минусах старого и нового редактора.

Начнём с плюсов старого:

Я прекрасно в старом редакторе мог вставлять фотографиями по нажатию на ссылку добавить фото. Дальше выбираешь пачку файлов, и сразу вставляешь её туда, он автоматически загружается можно даже не добавлять в альбом, они сразу встанут в пост. Например так сделано вот в этом посте: https://ivan-kolobov.livejournal.com/79973.html

Текст, под такую ссылку, можно уже написать, что бы вы понимали о чём например эта пачка фотографий. Так же группами фотографии сделаны и в этом посте: https://ivan-kolobov.livejournal.com/77682.html

Я, так как не могу описывать каждую фотографию, то пишу небольшой отрывок, и ставлю эту группу. Возможно кому-то так не нравится, но в моём блоге в этом смысле не думаю, что что-то изменится. Я уже когда-то писал, что мне удобна очень автоматическая синхронизация с айфона на яндекс диск, так как при ней сохраняется время и дата сделанной фотографии. Легко отбирать.

Так же, если я хочу добавить видео, в старом редакторе была подписанная ссылка именно добавить видео.

Что же мы видим здесь, в новом редакторе? В новом редакторе существует только кнопка, выбрать файл. Что за файл, конечно же, не указано. Это может быть и то, и другое, я имею ввиду как видео, так и фотки. Проверять? Нет, проверять конечно можно, но методом тыка развлечение не такое уж и интересное...

Второй плюс старого редактора, это плюс при добавлении ката или спойлера. Я прекрасно могу нажать на ссылку добавить кат, или добавить спойлер, и он добавится там, где я хочу. В новом же редакторе я напрочь лишён такой возможности. Здесь кат ставится после определённого, я так понимаю, количества символов и только по ему одному понятному алгоритму.

Вот, например, что пишет о новом редакторе пользователь с ником @kiki_morok

Сразу сначала мы видим как раз-таки рассказ про картинки и фотографии: 

«Загрузка фото или видео с компьютера

Напишите шапку поста. Теперь вы хотите вставить фото. Слева от поля текста вы увидите крестик, нажав на который, вы увидите панель, где расположены загрузка фото, видео, вставка медиа из альбома (который уже загружен у вас в ЖЖ, это значок облачко), вставка фото из инсты, вставка фото html кодом, разделитель, и кат. Иконки, который не активны при   наведении на них курсора, пока нерабочие.

Под каждым фото, где написано «введите описание картинки», можно сделать симпатичную поясняющую подпись или обозначить автора фотографии.«

Вы увидите крестик, плюс что-то ещё про значок облачко. То есть получается, что всё стало нарисованным, вместо кнопок.

Читаем дальше:

»Теперь расскажу, как сделать красивую зашитую ссылку в посте. Копируете какую-либо ссылку (в моём случае, это ссылка ведущая на другой мой пост), а в поле текста пишете название, которое должно красиво вписываться в текст.

Потом выделите фразу курсором, появится панель редактирования. Нажимаете на звенья цепи, откроется поле ввода для ссылки. Вставляете заранее скопированную ссылку, нажимаете enter, и вуаля, ваша красивая ссылочка стала активной и органично вписана в текст.«

Ключевая фраза здесь — Нажимаете на звенья цепи, то есть опять рисунком, когда как в старом редакторе я мог прекрасно нажать на кнопку с нормальной подписью добавить ссылку.

Вообще, кому интересны подробности, можете почитать пост полностью: https://kiki-morok.livejournal.com/289306.html

И вот эти все полезности в старом редакторе, я так понимаю даются, но в замен написании лонгридов. Если хочешь писать длинные и большие тексты, тогда привыкай к цепочкам, облачкам и различного типа иконкам.

Опять же отмечать в посте пользователя введя ник с собачкой не всегда удаётся. В старом же редакторе я прекрасно мог нажать на ссылку добавить имя пользователя ЖЖ и прекрасно написав буковками ник, нажать кнопочку добавить.

Что делается здесь, не совсем понятно. Выбирать пользователей из списка, введя первые пару букв, не думаю, что отличный вариант.

Я не знаю есть ли ещё среди незрячих те, кто ведёт блог в живом журнале, но для себя я пока вижу именно то, что написано выше.

Есть ли варианты решение данных проблем? Возможно, но есть но.

Вот, что пишут в анонсе о новом редакторе и в исправлении ошибок.

»— добавлена возможность редактировать в старом редакторе пост, изначально написанный в новом;«

А сохранится ли весь текст лонгрида в танном случаи? Есть ещё вариант, вернуть в новый редактор вместо рисунков все выше перечисленные кнопки и убрать HTML версию редактора. Правда тогда, нельзя будет, скорее всего, править коды картинок.


С метками в новом редакторе тоже интересная вещь получается: их можно выбрать из списка, судя по функциональности, но, нажав на кнопку, список этот выглядит как-то не так, и навигация по нему с клавиатуры, в общем и целом недоступна. или же он пустой, потому что метки, которые были в старом редакторе, попросту не отображаются и, получается, что все метки нужно переписывать снова вручную.

Я уже неоднократно писал, что готов быть тестировщиком всего нового, да кто ж возьмёт! Но если возьмут, не откажусь.

Всем всего самого доброго.

Буду рад полезным советом по пользованию всем этим сервисом.

Всегда ваш,

Русский француз.

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 72
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.