Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Вы - самое слабое звено или почему я не пойду на эту передачу!

Кто не помнит тех слов, доносившихся из телевизора в разное время и по разным каналам.
В своё время я тащился от этой передачи, но теперь...


Был тут как-то момент, когда я решил вспомнить всё то, что смотрел в детстве. Это и игра Кто хочет стать миллионером с Максимом Галкиным, и русская рулетка с Валдисом Пельшем и вот добрался я до передачи Слабое звено.
На самом деле сейчас всё это можно найти в Ютубе.
И как-то так получилось, что понял я, что наверное вряд ли бы смог участвовать в этой передаче, да и сейчас её нет уже. Посмотрел я на это всё другими глазами.
Кто не помнит, напоминаю, что Игра слабое звено, передачи является удаление одного из игроков в конце каждого игрового раунда, что производится голосованием всех игроков.
Игра появилась на российском телевидении в 2001 году по инициативе директора Дирекции детских и развлекательных программ ОРТ Сергея Супонева и сразу привлекла интерес многих телезрителей. Подготовительный период российской версии «The Weakest Link» практически совпал с днём теракта в США 11 сентября 2001 года. По воспоминаниям продюсера Сергея Кордо, команде из «Ways Media» очень повезло — после теракта владелец формата в лице BBC отозвал своих представителей, изначально контролировавших съёмки в России.
С 25 сентября 2001 года программа стала выходить на канале ОРТ (в 2002 году переименованном в «Первый канал») с ведущей Марией Киселёвой, которую Сергей Кордо заметил в спортивных новостях в программе «Сегодня» на НТВ. Кандидатура Киселёвой была одобрена лично генеральным директором ОРТ Константином Эрнстом. В пробах также участвовали Рената Литвинова, Арина Розова и Наталия Медведева.
Передача выходила в разное время, с разным количеством участников, но до определённого времени ведущая оставалась неизменной. Потом я телевизор забросил, было одно, другое, и как-то про передачу я и забыл.
Потом выяснилось, что передача транслировалась на пятом канале, и вёл её Николай Фоменко. Но чем она теперь мне стала неприглядной?
Что бы это понять, давайте посмотрим немного правила игры: Команда из семи (до 1 ноября 2001 года —, до 4 января 2005 года — 8) ранее незнакомых людей пытается заработать приз размером до 400 000 рублей, отвечая на вопросы ведущего. Всего 6 раундов при 7 игроках, 7 раундов при 8 игроках, 8 раундов при 9 игроках и финал. Время каждого раунда лимитировано (длительность первого раунда — 2,5 минуты (в первых играх — 3 минуты), каждого последующего — на 10 секунд меньше, последний раунд перед финалом всегда 1,5 минуты), время для раздумья над вопросами финала не ограничено.
Первый вопрос первого раунда задается игроку, чьё имя первое по алфавиту (в последующих — самому сильному игроку предыдущего раунда, согласно статистике или если самое сильное звено покинуло игру, то начинает раунд игрок с именем первым по алфавиту или следующим по статистике сильным звеном), далее игроки отвечают по очереди. В каждом раунде можно заработать до 50 000 рублей, выстраивая цепочки верных ответов. В последнем раунде любая сумма, заработанная участниками, увеличивается вдвое (то есть можно заработать до 100 000 рублей). Самый быстрый способ заработать максимум в раунде — выстроить цепь из 8 правильных ответов и забанковать набранную сумму, в этом случае раунд закончится досрочно.
Если кто-то из игроков отвечает на заданный вопрос неверно, цепочка правильных ответов «рушится», и команда теряет деньги, заработанные в «цепочке», и начинает «строить» цепь верных ответов заново. Однако, если игрок скажет слово «Банк!» до того, как будет задан вопрос, деньги команды сохраняются, но цепь ответов нужно строить заново. Если игрок не знает ответа на вопрос, он может сказать «пас», однако этот ответ приравнивается к неправильному. В каждом раунде выигрышем становятся только те деньги, которые игроки успели отправить в банк. Сумма заработанных в каждом раунде денег составляет конечный приз.
Игра, в принципе, построена на вопросах школьной программы, и в общем и целом отвечать на них можно, но...
Если команда зарабатывает в текущем раунде 50000 рублей, то кроме голосования больше ничего такого ведущий не говорит, но вот если команда зарабатывает меньше, чем 50000, то здесь начинаются язвительные фразочки. Некоторые из них ничего, но вот некоторые не хотелось бы слышать на всю страну. Вот пример: Из-за кого команда утратила волю к победе?
Из-за кого корабль команды налетел на рифы?
Кого команда удалит как больной зуб?
Кого уже ждёт позорное изгнание?
Кому вы пожелаете доброго пути?
Кому не дождаться финала? Кто говорит на одном языке с рыбами?
Кто не смог издать ни одного членораздельного звука?
У кого голова только для того, чтобы в неё есть?
У кого мозгов меньше, чем у садового гнома?
При голосовании уже нет необходимости представлять игроков как «команду»: каждый из 9 участников бьется исключительно за себя одного. И не стесняется в выборе средств: после каждого эпизода игроки изгоняют кого-то из своих рядов. Причем не тайным голосованием, а открыто. Ведущая, свирепая дама, облаченная во все черное, не удовлетворяется результатами голосования, требуя еще и развернутых комментариев. Игроки вынуждены поносить своего недавнего товарища. Зато и покидающие игру получают возможность сказать все, что они думают об оставшихся. В последнем выпуске один уходящий, забыв о приличиях, разразился в эфире грубой бранью, где слова «козлы» и «придурки» были, пожалуй, самыми «ласковыми» из тех, что довелось услышать телезрителям.
Этого выпуска я не смотрел, да и не очень хочется.
Возможно есть что-то такое в этой игре жестокого. Английская версия, наверное, идёт в таком же формате, ведь напомню, что наша передача является аналогом.
Понятно, что многое сделано для шоу, и это всего лишь игра, но...
Кто хочет вспомнить, можете посмотреть: https://www.youtube.com/watch?v=qaV1LdP7G40
А вы бы пошли на игру, зная подобные мелочи?
Оно бы здорово посмотреть, что я знаю, помню, но есть но, которые помешают мне это сделать и из-за которых, наверное, я не пойду. Да и некуда теперь. Получается, что деньги любой ценой, и там, действительно, команды особой не существует. Всё-равно чуть что, выгонят!

Всем всего самого доброго.
Всегда с вами.
Ваш русский француз!



Tags: Мои размышления, из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 72
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments