Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

И снова здравствуй! Время, проведённое в нагорном Карабахе, и переезд на Севан.


Не смотря на то, что город Степанакерт, который нам понравился, был действительно не плохим, нужно было возвращаться в отель, отдыхать от длинного переезда. Казалось бы до нагорного карабаха, чуть больше 300 КМ, но 300 КМ в России и в АРмении разительно отличаются.


Кто забыл о чём речь, то начала тут: https://ivan-kolobov.livejournal.com/76958.html
А вторая часть тут: https://ivan-kolobov.livejournal.com/77103.html
Встав на утро следующего дня, мы позавтракали и отправились дальше. Первой остановкой у нас было село Шуша, в которой мы увидели вот такую церковь:


Вообще сёла там небольшие, да и расстояния вроде бы тоже, всё затрудняет повсеместный серпантин, которого на дорогах Армении весьма много. В принципе, получается так, что почти всю дорогу до нагорного Карабаха едешь по серпантину. Поэтому конечно заранее нужно понимать, хорошо ли ты переносишь подобные дороги.
У нас в этом плане было всё в порядке, и мы не испытывали особых трудностей. Конечно, к концу дня таких дорог, от них ты уже не в восторге, но ничего не поделаешь. Это не Россия, где нет гор, и где все дороги прямые. Тут надо понимать, что это другая страна. Вообще я всегда удивлялся и удивляюсь труду, вложенному в это всё. ПРедставить себе довольно внушительную высоту, и ведь по всем этим горам нужно было построить дороги.
По ним ездят множество туристов, разных других машин, хотя, поначалу, как только мы заехали в Карабах, дорожный трафик не показался слишком большим. Машин стало больше ближе к Степанакерту.
А наше путешествие тем временем продолжается. Дальше, насколько мы поняли, было село Красный базар. Ну особо от базара там нет ничего, магазинчик небольшой с разными напитками и мороженым существует, но это даже магазинчиком назвать сложно.
Зато там есть вот такой платан, который, как говорил Армен, не могут обнять полностью и 30 человек.



Ну как не зайти в него. Интересно ведь. Редко когда ещё увидишь такие деревья.
Потом, по плану у нас должно было быть купание в холодных источниках, но вместо этого мы провели день на базе отдыха, кушая вкусный шашлык и купаясь в бассейне.
Всё-таки от дороги, особенно Армену, нужно было наверное отдохнуть. После вкусного обеда, который нужно было ещё приготовить, сначала мы с Ксенией отправились купаться, а потом присоединился и Армен, а там уж и мама с Татьяной. Мы плавали, веселились, а там решено было поиграть что-то вроде в петнашки, жмурки, догонялки, называйте как хотите. В воде это было прикольно. Да и бассейн там был не большой. Уплыть нужно было от того, кто тебя ловит, а иначе ты становишься водай, и начинаешь догонять и пытаться передать это другому.
В общем вторая половина дня была проведена именно там. Так как обед состоял из всего вкусного вроде: тёплого салата из овощей, шашлыка, лаваша, дыни и Т.Д. то, вернувшись в гостиницу, как-то решили, что есть мы не хотим, и на ужин ограничились только арбузом, тем более, что они там не такие, как здесь. Они гараздо сочнее, слаще. Можно сказать, что каждым вечером у нас было что-нибудь: или арбуз или дыня.
На следующий день, нас ждала такая же довольно длительная дорога на севан, с переездом через границу, и с посещением термальных источников.
В этих источниках лечебная вода, вроде той, что течёт в Карловых варах, но из-за температуры воды и запаха, я понял, что такая вода не для меня и даже не пытался туда зайти, потому что только от одного запаха становилось плохо. А так как я просто на отдыхе, то решил, что не буду себя мучить, и обойдусь прекрасно без этих вод. Надеялся, что восполню это, купание в смысле, на севане. Но планам, особо сбыться не удалось.
Почему? Расскажу в следующий части. Покажу ещё вот таких парочку фотографий по пути к Севану, куда мы добрались к вечеру третьего августа.


Раз уж заговорили о фотографиях, наверное у кого-то из вас возникал вопрос: а как ко всему этому относятся у меня дома?
Ну те, кто пишет, наверное понимают, что домашние всё-равно рано или поздно, так или иначе привыкают к тому, что мы ведём блог. Конечно, есть, наверное, и те, кто не привыкает, и тогда ЖЖ приходится бросать.
У меня в этом плане всё просто. Друзья, наверное, уже привыкли, что я пишу посты, ну и мама как-то это всё спокойно приняла, особых разговоров никогда не было на эту тему. Я вообще, когда завёл живой журнал, никому, поначалу, об этом не говорил, а теперь это, вроде как, уже как само собой разумеющееся после каждого путешествия, а то, иногда почти и в режиме онлайн. Пока мама, да и не только она, участвует порой в отборе фотографий. Конечно свой блог ей заводить некогда, так что просто помогает мне.

Продолжение следует.
Ваш русский француз!



Tags: Армения, Путешествия, из моей жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 69
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments

Bestbogybogovo

August 16 2018, 10:27:36 UTC 1 month ago

  • New comment
Ванечка, очень красиво, ведь для нас (визуалов) фотографии очень важны - они помогают лучше понять и представить то, о чем ты пишешь. А пишешь замечательно, спасибо))