Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Как фотографировать вслепую, или зачем лысому расческа?

Зачем лысому расчёска, я, конечно же не знаю, но статья эта рождалась у меня давно, но вот как-то это выразить и сформулировать особо не получилось, поэтому с разрешения автора, которую зовут Алия Нуруллина публикую её статью себе сюда. Возможно, повторяю, возможно с моими комментариями.


К сожалению, стереотипы очень прочно входят в жизнь людей. И даже в сознании многих, если не большинства, незрячих укоренена мысль, что фотография и слепота – вещи несовместимые. И если кто-то хотя бы выкладывает фотки, сделанные кем-то другим, то о создании собственных не может быть и речи.

На моей странице больше фоток, которые сделаны теми, кто был со мной рядом. Но и есть и те, которые сделаны мной. То есть если есть кому сфотографировать, я прошу это сделать, т.к. это быстрее и проще. Больше вероятность, что будет много реально хороших фотографий.

Но что делать, если один или несколько слепых хотят что-то запечатлеть, но зрячих под рукой нет? Можно забить и не делать фотки. Но это не очень хороший вариант, если изначально желание их сделать уже появилось. На самом деле сейчас есть масса решений, облегчающих фотографирование вслепую. Но даже если бы их не было, это бы не означало, что незрячим искусство фотографии недоступно.

Как фотографирую лично я? Я использую исключительно телефон. И я практически не делаю снимки людей. Если я фоткаю, то в основном различные виды: природу, здания, какие-то объекты и пр. И в этом случае совсем необязательна ювелирная точность. Если при фотографировании людей важно, чтобы в кадр все же попал весь человек, а не его куски, то если даже в кадр попадет часть здания, это не так фатально. Но если уж очень хочется сфоткать чьи-то лица, это тоже возможно. Сейчас камеры и на iOS, и на Android при активированных функциях речевого экранного доступа проговаривают количество лиц в фокусе, а также их позицию (например, 1 лицо справа). И один мой незрячий знакомый успешно так меня заснял, когда мы были в музее, а наш полузрячий товарищ нас покинул.

Как же узнать, что получилось на фотке? Самое простое, попросить зрячего человека оценить ее. Но если такой возможности нет или если человек хочет во что бы то ни стало сделать все сам, это тоже возможно. Есть приложения под обе мобильные платформы (кстати, они бесплатные), которые позволяют анализировать содержимое изображений. Например, когда у меня как раз был тот период в жизни, когда для меня попросить помощи было сродни позору, я хотела сфотографировать облака. Я сделала фото, затем распознала его с помощью одной из таких программ и получила ответ – «здание». Я поняла, что, скорее всего, облака туда не попали (кстати, они могли и попасть, но это неточно). Я сделала еще раз, под другим углом, и к моей радости программа на сей раз сказала – «небо». А если видно небо, значит, видно и облака.
Мой комментарий: что касается облаков, то когда облака запечатлены и выложены кем-то в ФБ, телефон мой читает, что это именно облака. С небом так же. Вообще, теперь, что касается описания, да они не всегда точные, но они есть, и это уже радует.
И чем больше я фотографировала, тем лучше у меня получалось и тем быстрее я могла снять то, что хотела. Когда не видишь, очень важно понимать, как держать камеру или любое другое устройство, с помощью которого снимаешь. Важно примерно хотя бы представлять, где находится объект, а также на каком расстоянии. Если зрячий это все видит на экране, то незрячему приходится приспосабливаться и искать оптимальные варианты методом проб и ошибок
Мой коммент: самостоятельные фотографии, как многие видели, я, если и делаю, то только с окан, и сейчас объясню почему. Дело в том, что окна, а в особенности иллюминаторы самолёта, или окна вагона имеют достаточно чёткие, как мы все знаем, рамки и, поэтому, ориентироваться по ним очень удобно.
И вот здесь важный момент. Да, есть программы, которые позволяют минимизировать участие зрячих людей. Но поначалу без помощи окружающих не обойтись. Особенно если незрячий не видит с детства, ему сложно представить, как держать камеру и как фотографировать. Тем, кто ослеп в зрелом возрасте, в этом смысле попроще. Поэтому зрячему помощнику нужно терпеливо и максимально понятно все это объяснить, а главное, затолкать подальше свой перфекционизм, если он имеется. Потому что многие слепые не фотографируют именно из-за людей, которые им сказали когда-то, что их фотки кривые, смешные, идиотские и никуда не годятся. Сложно после такой прекрасной оценки двигаться вперед. Если даже фото не очень, лучше попробуйте подумать, как помочь человеку начать делать их лучше. И посмотрите на себя. Сколько у вас бывает бракованных фоток, когда у вас дрогнула рука или еще что-то произошло, чего вы не ожидали. Далеко не каждый зрячий – профессиональный фотограф. И обычно всегда насчет фотографии десять мнений на пять человек.

Да, есть много полезных программ, но главный ресурс отбора фотографий для меня сейчас – это мои зрячие друзья. Да, я эксплуатирую людей!  Господь избавил меня от комплекса супергероя, желающего всем что-то доказать, и подарил море друзей, которым реально не в тягость перебирать сотни моих фоток и которые, что важно, не обременены перфекционизмом, но в то же время всегда скажут, если фотка реально некачественная, указав при этом, в чем именно косяк. Одна моя подруга всегда радуется, когда я ей скидываю фотографии, потому что это для нее возможность полюбоваться красивыми видами, коих на моих фото много, и увидеть лишний раз меня и что я делаю. А фоток действительно бывает иногда около сотни. Особенно когда я снимаю сама. Я поступаю следующим образом: фоткаю огромное число снимков с разных ракурсов и под разными углами, понимая, что по теории вероятности все равно какой-то процент из них окажется вполне достойным публикации. И на деле так и происходит. И все-таки, наверное, у читателя остался вопрос: зачем? Зачем просить других фотографировать, зачем самому заморачиваться с какими-то программами, если все равно не видно, что на снимках? Я не знаю, думаю, что у разных незрячих разные мотивы, поэтому я скажу лишь про себя. Для меня это возможность поделиться с другими тем, что есть в моей жизни. У меня много зрячих друзей. При этом Бог дарит мне массу радостных моментов, встреч, эмоций, и для меня нечестно оставлять их себе. Да, я сама не увижу ничего из этого, но в Библии сказано, что блаженнее давать, нежели принимать. И если есть возможность, я делюсь той радостью, которая есть у меня, теми эмоциями, которые я испытываю. У меня много на фотографиях Петербурга. И я часто слышу благодарность от тех, кто живет далеко, но благодаря моим фоткам смог увидеть Питер. И этого для меня вполне достаточно.

Я не единственный незрячий человек даже в нашей стране, кто выкладывает фотографии собственного производства. У меня есть слабовидящий знакомый, который, несмотря на серьезный дефект зрения, профессионально занимается фотографией. У меня есть незрячие друзья, которые ведут Инстаграм, при этом указывая, что фото они снимают без контроля зрения. И это классно, я считаю, потому что общество благодаря таким людям видит, что слепые точно такие же люди, ведущие активную жизнь, что они даже могут фотографировать. Незрячий не может снимать фотографии лишь по одной причине: если он не хочет это делать. Но таких людей и среди зрячих немало.

Дальше идёт мой кусок! Да, были времена, когда я был по весне в той же Казани, и выходил в ФБ в прямой эфир. Зачем? Да потому что просто так хотелось. Потому что не смотря на то, что многим кажется это глупой затеей, и не все есть в соцсетях, пусть так, но мне это нравится!
Кстати, если мы вернёмся к вопросу о том, как же именно понять, какую фотографию я загружаю?
Не могу не согласиться с мнением людей о том, что порой, у меня в постах есть множество копий тех или иных фотографий. Ну тут уж ничего не поделаешь, каждый раз сортировать фотографии не будешь. Пока наши соцсети не дают нам ограничений, то будет так, как есть сейчас. В принципе их можно не смотреть, правда ли?
Но я всё больше замечаю, что всё-таки реакция на фотографии и обратная связь к ним прилетает быстрее, чем на тексты. Оно и понятно, в моём окружении много зрячих друзей, поэтому приятно посмотреть красивые картинки, так что если фотография имеет дубликат, то её можно и пролистать.
Но если в телефоне таких фотографий сотня, а то и две, то как определить, какая из них ближе к искомому снимку? Здесь всё выглядит достаточно просто. Почему я люблю телефоны от apple?
Да потому что они с самого начала, были более ориентированы на доступность для людей с разными особенностями. Сейчас конечно и андроид не отстаёт, а, может быть, в каких-то аспектах даже лучше apple, но люблю я яблочки. Так вот когда открываешь альбом с фотографиями, то программа ээкранного доступа прочитывает дату и время сделанного снимка. Если конечно же, фотографии выкладывать не через год после поездки, то ведь несложно примерно запомнить время сделанного снимка, и вспомнить, где в это время был. Ну а при наличии вайфая или сотовых данных в родной стране, фотографию можно выложить буквально сразу, тогда ничего не забудется. Да и не думаю я, что мы забудем где были вчера в то или иное время.
поэтому когда выкладываешь фотографии то всегда мысленно благодаришь за функцию оповещения о дате и времени создания того или иного фото. Кстати, попробовал я снимать видео с включённой геолакацией, так вот эта самая геолакация тоже отражается, и доступна прочтению программой экранного доступа, так что, по сути, не всё так сложно.
Конечно, если планировать учиться дальше снимать, то придётся пристраиваться к тому что есть, и к тому, что читает мой яблочный девайс, но всё это развивается, так что доступность развивается тоже.
Следующий пост будет мой, и я вам расскажу в нём про яндекс такси, о котором знают все, но о котором я узнал только будучи в ВОлогде.
Ну а основная статья про фотографии взята отсюда: https://vk.com/wall268797209_1585

Всем приятного вечера!
Ваш русский француз!



Tags: взято из сети, из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белые птицы на белом озере.

    Знаю, дорогие друзья, что нужно чаще встречаться, чаще общаться, да и писать нужно чаще, но то одно, то другое, как бы не хотелось, а не даёт этого…

  • Мир творчества вновь обратился за помощью.

    Привет всем, дорогие друзья. Как-то ещё перед летом я публиковал пост по просьбе литературно-музыкального объединения Мир творчества по сбору средств…

  • Разве можно её не любить?

    Фестиваль прошёл, впечатления хорошие, и очень печально, что так быстро всё закончилось. Хочется ещё на подобное мероприятие. Но как бы там ни было,…

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 72
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments