Точнее большую часть и про достопримечательности я рассказывал в августе, поэтому эта часть будет вкратце о том, где были, и как возвращались домой, ведь в этот раз без эпичных ситуаций не обошлось..
Закончил я прошлый пост на том, что половину воскресенья мы провели в офисе у Армена, где кушали, общались - в общем было весело, ну и заодно, конечно же, обговаривали до конца нашу экскурсионную программу, ведь в понедельник, мы должны были на три дня уехать в горы. Армен расширяется: арендовал офис, сейчас нанимает работников. Есть у него русскоговорящая гид Роза, и так же и франкоговорящая гид, которая, вроде как, жила долгое время во Франции, но мы не познакомились. Роза, как я понял, армянка, жила довольно много лет в Одессе, и вот не так давно вернулась в Ереван, и теперь работает у Армена.
На тот момент Армен был с нами, а у Розы были туристки из Туркмении. И вот, в понедельник, 26 марта, мы, собрав вещи, на большой машине Армена отправились в горы. Были и горы, и канатная дорога в курортном городе Цахкадзор, и снег в горах - а то ж Российского-то снега мало, поехали армянский смотреть.
Как я уже говорил, Армен признаётся, что любит работать с небольшими группами: два - три человека. Поэтому мы втроём, было самое то.
В первую ночь мы ночевали в гостинице рядом с монастырём Гошаванк.
Монастырь Гошаванк - это средневековый монастырский комплекс XII-XIII ст. Он расположен в 20 км восточнее города Дилижана, в селе Гош, среди деревенских домов и бурных горных рек. Монастырь был основан выдающимся общественным деятелем, богословом и священником Мхитаряном Гошем при содействии князя Ивана Закаряна.
Первоначально храм носил название Нор-Гетик, что в переводе с армянского языка означает Новый Гетик. Своё современное название монастырь получил в 1213 г. после смерти основателя, Мхитаряна Гоша. Много веков монастырь Гошаванк являлся одним из крупнейших религиозных, культурных и образовательных центров на территории средневековой Армении. В исторических источниках он упоминается как университет или семинария, что совсем не странно, поскольку именно здесь жили и учились такие известные культурные деятели республики как К. Гандзакеци и В. Вардапет.
Строительство монастыря началось в 1188 г. и закончилось в конце второй половины XIII ст. Согласно словам летописцев, Мхитарян и его последователи сначала построили небольшую деревянную церквушку в честь Св. Иоанна Крестителя, а после, в 1191 г., заложили фундамент церкви Св. Аствацацин.
На строительстве монастыря работали многие талантливые архитекторы, плотники и каменщики. Однако до настоящих времён дошли имена только трех мастеров - зодчего Мхитаряна, его ученика Ованеса и скульптора Погосяна - создателя удивительного хачкара Гошаванка.
Монастырский комплекс состоит из: церкви Сурб Аствацацин 1196 г. постройки, церкви Сурб Григор Лусаворич, возведенной в 1241г., притвора, сооруженного в 1203 г., книгохранилища с колокольней, построенной в 1291 г., здания школы XIII ст., галереи XIII ст. и часовни XIII ст.. Все здания монастырского комплекса были выполнены в классическом стиле, придерживаясь всех традиций эпохи - с крестообразным основанием и без декора. Среди построек особый интерес вызывает церковь Сурб Григор Лусаворич, представляющая собой небольшое сводчатое здание с богатым внешним убранством и роскошным внутренним интерьером.
В 1972 г. при монастыре был открыт небольшой историко-архитектурный музей с сохранившимися уникальными образцами хачкаров и старинными рукописями Гошаванка.
Чтобы понять тишину в горном селе - нужно её просто почувствовать, примерить на себя. Было здорово: редкие машины, проезжающие мимо не могли нарушить то, чем можно любоваться. Тут же слышны крики куриц, петухов. Короче говоря, настоящее село
Людей в гостинице не так много, если вообще кто-то есть. В нашем распоряжении была посуда, мангал, поэтому, конечно же, еду готовил нам Армен своим
и руками. Это и шашлык, и печёная картошка, и овощи на гриле. Мы общались, обменивались впечатлениями, рассказывали какие-то новости, шутили, смеялись.
Понятно, что гостиници в селе отличаются от гостиниц в том же Ереване, но на одну ночь сойдёт.
На следующее утро мы, попращавшись с Асмик (работницей в гостинице) отправились в сторону Грузии, посетить монастыри Ахпат,Ахтала и Отзун. Ночевали в этот раз в городе Степанован. Так как это был город, то уже ужинали мы в кафе, но была солянка, было в общем всё вкусное, впрочем как и всегда. Конечно было и вино, да наверное те, кто есть у меня в ВК, видели разные фотографии оттуда. После ужина немного погуляли по городу.
Потом я из гостиницы вышел в интернет, пообщался со своей любимой девушкой К слову сказать, в этот раз мобильный интернет был у Армена в машине, поэтому можно было фотографии выкладывать и звонить куда надо, прямо, что называется в режиме онлайн. Представляете, звонишь по видеосвязи, и показываешь, например, горы из окна автомобиля!! Поэтому фотографии выкладывались достаточно оперативно.
Из Степанована, на следующий день, мы через долину армянских букв вернулись в Ереван.
Расстояния в Армении не такие уж и большие, но в связи с тем, что там везде горные дороги, то преодолеть их непросто. Например наши 200 КМ отличаются от армянских. Погода была хорошая, ну не сидеть же в гостинице, поэтому вечер в Ереване был проведён на Северном проспекте. Это главная улица Еревана.
Но в запасе у нас оставался ещё один день экскурсий с Арменом, поэтому его мы провели отправившись в город-курорт Джермук.
Курорт раскинулся по обоим сторонам ущелья реки Арпа. Речка течет в глубоком скальном ущелье, выглядит довольно живописно, ни с чем не спутаешь. Главная достопримечательность Джермука — это минеральная вода, всего около города есть 40 источников. Достаточно сказать, что эта армянская компания Jermuk group является официальным поставщиком торгового дома «Кремлевский», который снабжает Кремль и другие госучреждения — и сразу станет понятно, что это действительно качественная минеральная вода. По своему составу минеральные воды Джермука близки к водам Карловых Вар и Железноводска, содержат редкие микроэлементы и помогают при различных заболеваниях, так что если решите подлечиться, смело приезжайте! В Джермуке никто никуда не спешит, поэтому если хочется отключиться от всего, и просто отдохнуть, то по-моему самое спокойное и замечательное место.
Нам очень понравилось. Вообще я задаю себе порой вопрос: А может ли Армения кому-то не понравится? Да наверное может. Ведь все мы разные.
По пути в Джермук мы заехали в монастыри Хорвирап и Нораванк. Про них я рассказывал вам в августе. Плюс посетили винный погреб завода Арени. Там же купили всё, что хотели.
Дорога в Джермук довольно долгая, поэтому в Ереван мы вернулись уже к вечеру и после такой поездки уже никуда гулять не пошли. Поужинали в отеле, там же и остались. Кстати, в отель мы вернулись в тот же из которого и уезжали, так что там нам были очень рады.
На следующий день было 30-е число, а 31 марта, мы уже уезжали, поэтому нужно было всё собрать и докупить то, что не хватало. мы сходили на рынок, где купили сухофрукты, и в большой магазин Ереван Сити, где и нашли всё необходимое, приправы к блюдам, конфеты, и Т.Д. Правда Армена с нами не было, но он нас предупреждал заранее, что он свободен как раз только до 30 марта, дальше приезжает следующая группа. Это ж люди всё заранее сделали, а мы собрались, получается, почти в последний момент. Но на рынке и в магазине с нами была Роза.
На вечер мы планировали крайнюю вечеринку в офисе у Армена, но так получилось, что из-за плохой погоды в тот день, он с туристами вернулся достаточно поздно, и конечно ж ничего не состоялось.
Что ж, будет повод вернуться, да мы и не обижаемся. И вот наступило 31-е марта. Чтобы отвезти нас в аэропорт за нами приехал друг Армена - Артур. С этим человеком мы были знакомы ещё с прошлой поездки. Самолёт был только лишь до Москвы. Прилетали мы в аэропорт Шереметьево, и нужно было доехать до Ленинградского вокзала. Но как-то посмотрев на количество вещей,
мы решили взять такси. Оно было весьма недорогим, и мы были рады, что всё так вышло. Летели мы на самолёте airbus A321 авиакомпании Северный ветер. С этим ветром я уже был знаком по перелёту зимой из Москвы в Санкт-Петербург. Правда была одна странность в этот раз: если же летом, нас в Армении пропустили почти со всем, что мы везли, и было всё-равно, что везём и сколько, то в этот раз нас тщательно досматривали, лишшний килограмм нельзя, и вообще чувствовалось какое-то напряжение.
В самолёте тоже всё строго проверялось, контролировалось. Оно так всегда, но, как мне показалось, в этот раз наиболее тщательно и строго. Может это зависит от авиакомпании, не знаю.
В этот раз полёт прошёл весьма спокойно, в отличии от предыдущего, и мы благополучно совершили посадку в аэропорту Шереметьево. На взлёте из Еревана нас немного качнуло, но затем мы вышли в чистое небо, и полёт прошёл как и все другие - ничего примечательного. Кстати говоря, если авиакомпания S7 кормит на рейсе в Армению хотя бы сендвичем, то Северный ветер не даёт ничего, кроме напитков.
И вот мы в России. Получение багажа и прохождение паспортного контроля в Москве дело не быстрое. У нас это всё заняло почти час. Но всё когда-то заканчивается: получив вещи, мы нашли такси и поехали.
И в такси случилось самое интересное. Почему мама полезла в рюкзак смотреть билеты, я не знаю, но после чего последовал вопрос: а какое сегодня число? Получив ответ, что 31-ое повисло молчание. Мама показала билет Татьяне, и в итоге потом сказала мне: а ты знаешь, что билет у нас на вчера? Все мы люди, и всякое бывает. Такое у нас впервые. Получилось, что из Еревана мы прелетели правильно, а вот билеты на поезд купили на день раньше, и этот поезд давно ушёл, в то время как мы ели мороженое на Северном проспекте города Ереван. Таксист, кстати, тоже оказался армянином, поэтому пока ехали, немного поговорили. Первый вопрос, который он нам задал услышав наш разговор про билеты: а деньги-то хоть есть?
Интересно, если бы мы сказали, что нету, что бы было? Но делать нечего, едем на вокзал. Выбираться-то всё-равно надо. Мы прекрасно понимаем, что нужно покупать новые билеты.
Приехав на вокзал выясняется, что ехать особо не на чём, ведь заканчиваются каникулы и дети, которые были отправлены в Москву или к бабушкам с дедушками, на экскурсию, или ещё куда - тоже все хотят домой. Есть два места в эконом классе в сапсане вечернем, но нас-то трое. Есть ещё одно место в бизнес-классе. Но пока кассир оформляла билеты нам выяснилось, что появилось и третье место в эконом классе, правда в разных вагонах. В темпе вальса или резвым кабанчиком кассир сделала всё, но успела занять это место. И вот получилось, что мы с мамой ехали в одном вагоне, а Татьяна в другом.
Ничего не поделаешь, пусть так. Выезжать надо, раз так получилось. Но если с билетами домой всё решилось, то вставал следующий вопрос: сапсан приезжает в Питер в 0:40, электричек в Кириши нет, сидеть на вокзале не хочется, такси дорого. Что делать?
Хорошо, в таком случаи жить в 21-ом веке. Взяв свой iPhone я в группу Кириши Онлайн кинул просьбу - никто ли не едет из Питера в это время или никто ли не захочет прокатиться и нас забрать? Конечно же за определённую сумму.
Минут через 20 после поста пишет мне Леонид Ларионов с просьбой уточнить детали. Когда, откуда, сколько, чего. В общем, попереписывались мы с ним и договорились. И вот, приехав на сапсане на Московский вокзал, и выйдя с вокзала, мы действительно были забраны человеком, с которым договаривались, и благополучно к трём утра, ну в начале четвёртого были дома.
Вот такой была наша поездка в Армению. После неё была поездка на чемпионат России по Голболу, но об этом в следующий раз.
Всем всего самого доброго, и до встречи.
Ваш русский француз!
Journal information