Точно вовремя закрылись двери и большой, белый, но грязный автобус вновь повёз меня вдаль от дома.
Писал я, помнится, что планирую ехать на соревнования, проходил перед этим медкомиссию, и вот день X настаёт. Сегодня, в 22:50 двухэтажный поезд повезёт нашу команду в столицу, откуда мы отправимся в Раменское.
Да, друзья, есть ещё то, о чём я не писал. Этим видом спорта занимался я с 2008-го года, но после окончание школы это дело решено было бросить. Я окончил университет, закончил курсы французского языка, и когда решил вновь вернуться в школу, но уже в качестве сотрудника, тогда же потихоньку всё велось к тому, что бы вернуться и в команду.
Когда-то мы ездили и на чемпионаты Санкт-Петербурга, России, и даже на какие-то международные соревнования в Финляндию. Мы и выигрывали, и завоёвывали просто призовые места, но конечно не обходилось и без поражений. Были и чемпионаты, и сборы, и первенства. Но что такое за спорт? Что за зверь, название которого я так вам и не сказал?
Это - Голбол!
Да, есть, при желании даже спорт для людей с проблемами зрения. Есть многое, главное желание, и возможности заниматься. Теперь же посмотрим, что это такое...
Голбол (англ. goalball) — спортивная игра, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника. Голбол был создан в 1946 году с целью помочь реабилитации ветеранов Второй мировой войны — инвалидов по зрению. Входит в программу Паралимпийских игр.
Игра с мячом голбол была изобретена в 1946 году австрийцем Ганцем Lorenzen. Идея этой спортивной игры – реабилитация деятельности для слепых ветеранов Второй мировой войны. Игра была представлена миру в 1976 году на Паралимпийских играх в Торонто. (в официальной программе голбол появился в 1980 году), а в 1978 в Австрии был проведен первый чемпионат мира. Первыми участниками Паралимпиады от России стали голболисты в 1992 году..
В игре принимают участие две команды по три игрока. Каждая команда может иметь максимум три запасных игрока. Игра происходит в спортивном зале, на полу которого нанесена разметка в виде прямоугольной площадки, разделённой на две половины центральной линией. В обоих концах площадки находятся ворота. Игра осуществляется озвученным мячом (внутри находится колокольчик). Цель игры — закатить мяч за линию ворот защищающейся команды, в то время как она пытается помешать. Все игроки надевают светонепроницаемые очки и играют на слух. .
По своей сути, Голбол является адаптивной командной игрой, которая некоторым образом напоминает футбол. Цель создания игры действительно была достигнута, так как игроки достаточно быстро могли приспосабливаться к своему не столь радостному положению. Новая игра постепенно начала завоевывать все больше и больше поклонников, она приобрела статус интересной и азартной игры и вскоре практически полностью потеряла свое чисто терапевтическое значение. Сейчас, голбол – это настоящее увлечение тысяч слабовидящих и слепых людей по всему миру. В Россию данный вид спорта попал лишь в 60-х годах прошлого века. Тогда в школах-интернатах для незрячих или слабовидящих людей начали открываться первые секции. Игра полюбилась нашим соотечественникам, и уже вначале 70 годов энтузиасты начали проводить товарищеские матчи между командами.
Вот, если вкратце, то как-то так.
И в таком виде спорта можно участвовать. Но голбол - это основная игра. Мы же сейчас едем на соревнования по Торболу. Тоже нечто похожее, но есть и отличия.
Торбол — игра для слепых и слабовидящих; являющаяся эволюцией игры голбол. Принцип игры тот же, что и в голболе.
Игра проходит в спортивном зале, между двумя командами из трех человек. Ширина ворот — семь метров. Размер мяча похож на футбольный, но звенит, благодаря чему его можно слышать, когда он катится по полю.
Отличие от голбола заключается в натянутых поперек поля, в средней его части, на некоторой высоте шнурах (их несколько, но обычно три — в конце зоны нападения каждой из команд и в центре поля) с колокольчиками, задевать которые (шнур и колокольчик) мяч не должен, то есть мяч должен именно катиться по полу. Если он и подлетает вверх, то это не считается нарушением, если не задеты шнуры и мяч не перелетает их сверху. В обоих видах спорта скачущий мяч имеет штрафные санкции. Мяч легче и меньше, чем в голболе. Размеры площадки для игры тоже меньше: 16 м на 7.
Но всё это, конечно, слова. Это, наверное, весьма сложно представить. Но конечно по возможности, я постараюсь это показать, и чемпионат по торболу, я надеюсь, что у меня получится освещать.
ВОт так всё сложилось, что я вновь собрался, и оптравляюсь на соревнования. Но разве могу я поехать просто так? В связи с тем, что выезжаем мы ночью сегодня, было принято решение, что накануне я уеду в Питер, переночую, и уже во вторник мы с командой уедем в Москву. Ну и конечно же, куда я приехал? Правильно, в уютный дом к Марине:
Договорились мы об этом весьма заранее, то есть в пятницу. И вот вчера, так как электрички не очень-то и ходили, я сел в автобус, который и привёз меня в питер. Людей было весьма много, но чем в этот раз автобус мне понравился, так это тем, что видно время было такое, что мы достаточно свободно проехали, и уже через два часа, семь минут я вышел около станции Метро Купчино, где меня встретил Саша. После чего мы заехали в коледж за Настей и приехали как всегда в Красное село, где нас ждала Марина с вкусным ужином.
Началась же масленица, с чем я вас и поздравляю, поэтому помимо ужина мы отведали ещё и отличных блинов. Сегодня наш день проходит в общении обмене новостями, анонсе здесь вам про наш чемпионат, и в 8 вечера я стартую дальше.
Но перед тем, как прощаться с вами, покажу я вам пару видео, что бы вы себе всё-таки представляли, во что мы будем играть.
Кстати этим спортом могут заниматься как мужчины так и женщины. ВОт женская игра:
А вот команда ленинградской области играла в 2014-ом году:
Состав сейчас команды поменялся, но она осталась и это приятно.
Но это голбол. А есть ли тот самый торбол, на чемпионат по которому мы поедем? Вот посмотрим такой репортаж:
Или же вот такую игру:
Конечно есть ещё одно отличие от всех других игр: в зале должно быть точно наоборот как на стадионе футбольном. Если на стадионе можно орать, свистеть, петь кричалки, то здесь же должно действовать одно строгое правило: в зале должна быть полнейшая тишина.
после того, как мяч вошёл в ворота и судья засчитал гол, болельщики могут поаплодировать своей команде, но не более того.
За грубое нарушение данного правила судья имеет право удалить такого зрителя из зала и такое, по-моему на моей памяти было.
Что ж, продолжение следует! Всем хорошего дня.
Ваш русский француз!
Journal information