В Москве, наверное. эта служба уже существует давно, а в питере всё появилось недавно.
Но что приятно, как бы там ни было, оно развивается, и начало всё это работать. А ведь поможет, и должно помогать. И надо всем этим по возможности пользоваться, раз предоставляют.
Не догадались о чём это я? Я о службе мобильности в метро.
Да, такая служба появилась.
В апреле 2017 года в Петербургском метрополитене для оказания помощи пассажирам с ограниченными возможностями в передвижении образовано специализированное подразделение –Дистанция обеспечения мобильности пассажиров. Дежурные по обслуживанию пассажиров оказывают услуги по максимально возможному, безопасному и комфортному передвижению по метрополитену маломобильных групп населения:
•с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
•с нарушениями зрения;
•с нарушениями слуха;
•пожилые люди;
•родители с детскими колясками;
•другие социальные категории людей, испытывающие затруднения с самостоятельным передвижением или или ориентированием в метрополитене.
Сопровождение осуществляется от входа в вестибюль станции до посадки в вагон поезда. Далее заявка передается дежурному по обслуживанию пассажиров на станции назначения или станции пересадки.
Транспортировка инвалидов-колясочников осуществляется дежурными по обслуживанию пассажиров с использованием специальных подъемных устройств:
•мобильный лестничный подъемник;
•стационарный платформенный лестничный подъемник;
•тележка для перевозки инвалидов-колясочников по эскалаторам метрополитена.
Пассажиры могут оформить заявку на сопровождение и получить более подробную информацию, позвонив по телефону Информационно-справочного центра метрополитена: 8-800-350-11-55 (бесплатный вызов, работает круглосуточно).
с 1 сентября 2017 года сотрудники Дистанции обеспечения мобильности оказывают помощь маломобильным пассажирам, в том числе пожилым людям и мамам с колясками, в течение всего времени работы подземки.
Перечень станций, на которых оказываются услуги по сопровождению всех перечисленных категорий маломобильных групп населения:
Линии
Станции
ЛИНИЯ 1
- Автово
- Кировский завод - с 09-00 02.12.2017
- Нарвская
- Балтийская
- Технологический институт
- Пушкинская
- Владимирская
- Площадь Восстания
- Чернышевская
- Площадь Ленина
- Выборгская
- Лесная (закрыта на ремонт)
- Площадь Мужества
- Политехническая
- Академическая
ЛИНИЯ 2
- Черная речка
- Петроградская
- Горьковская
- Невский проспект
- Сенная площадь
- Фрунзенская
- Московские ворота
- Электросила
- Парк Победы
- Московская
- Звездная
- Купчино
ЛИНИЯ 3
- Приморская
- Василеостровская
- Гостиный двор
- Маяковская
- Площадь Александра Невского 1
- Елизаровская
- Ломоносовская
- Пролетарская
- Обухово
- Рыбацкое
ЛИНИЯ 4
- Площадь Александра Невского 2
- Спасская
- Достоевская
- Лиговский проспект
- Новочеркасская
- Ладожская
- Проспект Большевиков
- Улица Дыбенко
ЛИНИЯ 5
- Комендантский проспект
- Старая деревня
- Крестовский остров
- Чкаловская
- Спортивная
- Адмиралтейская
- Садовая
- Звенигородская
- Обводный канал
- Волковская
- Бухарестская
- Международная
На станциях, не входящих в данный перечень помощь оказывается только для инвалидов-колясочников.
В дальнейшем количество доступных станций будет увеличиваться.
Хотя с последний фразой я готов поспорить.
Вчера был я после работы в СПБ. Со мной был ещё и Виктор Леонидович. Конечно с нами был ещё и сопровождающий АЛексей Иванович, потому что ни я, ни виктор леонидович не видим. И вот на станции метро ладожская, после того, как мы зашли в вестибюль, к нам сразу подошёл мужчина в специальном желете, и представился службой мобильности. Подождав пока мы разберёмся и активируем все наши карты, он пошёл с нами через турникеты и помогал нам на эскалаторе и везде. Доехав с нами вниз, он дождался поезда, в который мы сели и отправился наверх. Что успеешь узнать находясь на эскалаторе? Ведь не так много, но пару вопросов я всё-таки успел у него узнать.
Как выяснилось такая служба, к сожалению работает действительно не на всех станциях. Как он сказал, обусловлено это тем, что на все станции нужен довольно большой штат сотрудников, и всё охватить просто нереально. Но на самых крупных станциях и на пересадочных узлах они конечно работают, и теперь должны быть. Сотрудник на станции отправление провожает и помогает в посадке в поезд, затем звонит на станцию прибытия или пересадочный узел, где эта же служба работает, и нужный поезд они встречают и помогают в передвижении дальше.
Как определяют нужный поезд? Всё очень просто, скорее всего, как мне думается, ведь все примерно знают сколько ехать от одной, до другой станции. Поступил звонок, пошёл отсчёт времени.
Конечно, с одной стороны, большой минус в том, что не на всех станциях это всё работает, но и большой плюс в том, что работает всё там, где много людей, где большое движение: вокзалы, центр города, пересадочные узлы.
Успехов этой службе, развития.
Всем приятного дня.
Ваш русский француз!
Journal information