Где-то года 4 или 5 назад, находясь в нашей паутине и шастая по разным сайтам и страничкам людей, открыл случайно профиль одной девушки. Прочитал всё, что есть в профиле, понравилось, стали общаться в итоге, подружились. Разговаривали и разговариваем по скайпу часто, и время от времени она звала меня к себе в гости. Живёт она в Краснодаре. У меня как-то всё не получалось: то поездка во Францию, то ещё что, но в мае я стал понимать, что моё лето не складывалось на тот момент, деваться мне вообще некуда, я буду сидеть дома и всё такое, ну и что-то подобное в очередном разговоре у нас мелькнуло. Это я сейчас понимаю, что моё лето удаётся как нельзя лучше, но на тот момент было всё иначе. И тогда Юля вновь пригласила меня к ней. Планов в общем-то никаких не было, во Францию я не собирался, и поэтому взвесив всё и подумав, я принял приглашение. Во-первых эта возможность развиртуализироваться, а во=вторых на нашем юге я был-то всего однажды, да и то близ Адлера.
Билеты были взяты ещё в мае, да и плюс ко всему весь июль мама работает, поэтому что бы дома не сидеть, весь месяц, дней на 10 было решено отправиться на земли кубанские, да и лето поискать. Почему я так и назвал этот пост и будет так называться эта серия в поисках лета, потому что в питере-то в этом году лета мы похоже не увидим, а здесь тепло, солнечно.
То самое питерское лето, которого не будет наступило, мы съездили в Казань, о чём вы хорошо знаете, и вот между казанью и поездкой в Краснодар у меня было всего лишь два дня. Оно и к лучшему, не заскучаешь. И вот 10-го июля, как обычно, через ставший мне уже родным аэропорт Пулково, я отправился в Краснодар. С мамой мы доехали до аэропорта, зарегистрировались, сдали багаж, дождались пока меня заберёт агент по сопровождению, и я улетел, а мама поехала домой. В полёте всё было точно так же, как и при перелётах в Москву, с той лишь разницей только, что летел я дальше и с багажом. Кстати багаж при прилёте так же помогает получить агент по сопровождению. Что бы чемодан было легко найти, мы сфотографировали его на телефон, а потом только сверили бирку на чемодане с моей фамилией, так что ничего сложного в этом не было.
Перелёт длительностью в 2 с половиной часа прошёл незаметно. Нас покормили сендвичами и я наслаждался всем, что происходит на борту. Сидел я, кстати, в носу. Во время посадки, мне показалось, что я даже почувствовал выравнивание. Это те самые последние секунды, когда пилоты выравнивают самолёт, что бы коснуться земли. Летел я самым популярным самолётом airbus A320 авиакомпании Россия. Полёт просто не мог не понравится, всё в этот раз прошло без задержки.
Прилетев и получив вещи в аэропорту, мы вышли в зал прибытия. где уже ждала меня Юля со своим маленьким сыном. Дальше нам следовало добраться до их дома, который находится в сорока минутах от аэропорта. Мы взяли такси, доехали до ЖД станции, и уже оттуда на электричке приехали в посёлок. Здесь замечательная погода, настоящее лето, чистый воздух, а ещё, через посёлок проходит скорее всего схема захода в аэропорт, поэтому днём можно прекрасно слышать и видеть заходящие на посадку самолёты. Это замечательное дополнение к моему отдыху. День приезда прошёл в общении, в рассказе о впечатлениях, которые были получены в путешествие по Казани, и вообще за разговорами о разном. Со вчерашнего дня началось знакомство с городом. После всех необходимых дел, которые нужно было сделать помимо прогулки, мы отправились по главной улице города - Улица Красная и дошли по ней к музею-заповеднику им. Е. Д. Фелицына где побывали на выставке регалий и реликвий кубанского казачьего войска.
Раньше всё это находилось за рубежом, но вот наконец-то всё было возвращено на родину и в Краснодаре теперь это хранится и доступна для просмотра любому желающему.
Вот какова история возвращения:
История передачи регалий войска началась в марте 2005 года, во время посещения официальной делегацией Краснодарского края и Кубанского казачьего войска во главе с губернатором края Александром Ткачевым музея Кубанского казачества в г. Хоуэлл (штат Нью-Джерси, США). Немногим позже на Кубани побывал атаман Кубанского казачьего войска за рубежом Александр Певнев.
Пристальное внимание американской стороны к тому, где и в каких условиях будут храниться переданные войску регалии, более чем объяснимо, подчеркнул Николай Долуда. Ни у одного исторического казачьего войска России не было столько заслуг перед Отечеством. А значит, не было и столько наград. Все они представляют историческую ценность, и, выполняя завет казаков, когда-то спасавших регалии в огне Гражданской войны, их потомки хотели быть уверенными в сохранности святынь и должном почтении к ним.
Но Краснодарский край сумел убедить зарубежных хранителей регалий ККВ в том, что здесь, на родине, они будут под особой опекой. В результате длительных переговоров между Кубанским казачьим войском и Войсковым Советом Кубанского казачьего войска за рубежом в Краснодаре было подписано историческое соглашение о передаче регалий. Тогда же распоряжением главы края была образована комиссия по приему, обеспечению сохранности и реставрации регалий кубанского казачества.
- Мы низко кланяемся всем, кто причастен к возвращению регалий Кубанского казачьего войска на кубанскую землю, - подчеркнул атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда. – В первую очередь это атаман ККВ за рубежом Александр Певнев и его супруга, член Войскового совета Николай Сухенко, дочь последнего атамана, избранного еще в России, Наталья Науменко. Это и первый атаман возрождения Кубанского казачьего войска Владимир Громов, и тогдашний ректор КубГУ Владимир Бабешко, и бывший в то время председателем войсковой рады Юрий Загудаев, и наши историки – Валерий Ратушняк и Олег Ратушняк. Мы благодарны Министерству иностранных дел России. Но самую большую благодарность мы выражаем, конечно же, губернатору Кубани Александру Николаевичу Ткачеву: без него – и об этом всегда должны помнить казаки, и все кубанцы – и возвращение регалий, и перенос праха «кубанского дiда» Федора Щербины были бы невозможны.
Регалии передавались в несколько этапов, и в целом общее количество переданных из США предметов составляет 300 единиц. Помимо них и исторических документов, на Кубань был передан и бесценный архив, созданный казаками в эмиграции.
В последнюю партию, привезенную из США вошли штандарт 6-го Кубанского пластунского батальона, а также черкеска и бешмет наместника на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича Романова.
Конечно же всё это хранится в витринах, и потрогать ничего нельзя, но просмотр сопровождается рассказами экскурсовода, поэтому послушать тоже было весьма интересно.
После просмотра данной выставки, решили, что пора бы подкрепиться, и хотели пойти в какой-нибудь теремок. Сеть этих кафе находится наверное по всей стране, но тут зоркий глаз Юли уловил вывеску с надписью русская кухня! Мы решили зайти посмотреть, что это такое за кафе, и не зря, очень не зря заглянули. несмотря на обеденное время в Кафе было пусто, очень комфортно, а главное вкусно. Мы зашли туда, и решили остаться. В нём было прохладно, вся мебель была из настоящего дерева, очень тяжёлой, и вся еда была действительно русской. Окрошка, вареники, сырники, блины, и вчера впервые мне довелось попробовать помпушки.
Вообще я так понимаю это лето у меня будет летом знакомств со многими интересными вещами. Ведь впереди у нас в августе ещё и Армения.
И так наевшись вдоволь в кафе русской кухни, мы отправились дальше, и зашли в художественный музей имени Ф. А. Коваленко»
Вот, что пишут:
Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко — один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе.
Фонд музея насчитывает около 13 000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Коллекция русского искусства представлена от основных школ иконописи: новгородской, московской, северной до наиболее смелых творческих исканий 20-30-х годов XX века, объединенных общим названием "авангард".
Особо ценные направления, представленные в коллекции музея: русский авангард, японская цветная ксилография (XVIII - сер. XIX в.), искусство Нидерландов XVI в., русская и советская живопись, а также экслибрис (XVIII-XX вв.).
В настоящее время выставочные площади музея дополнены виртуальным пространством с использованием сенсорных панелей и интерактивной книги "Хроника музейной жизни. Страницы истории".
Но кто же такой этот Ф.А.Коваленко, именем которого назван музей?
Говорят, что музей Коваленко для Краснодара, это то же, что и Третьяковская галерея для Москвы.
Фёдор Коваленко - русский коллекционер, основатель картинной галереи в городе Екатеринодаре(Ныне Краснодар) - родился 16 мая 1866 года в местечке Опошня Полтавской губернии в многодетной крестьянской семье. По окончании двухклассного училища, в 1881 году семья Коваленко перебралась в Екатеринодар. Отец отдал 15-летнего мальчика в бакалейный магазин купца Пяткова рассыльным. В этом магазине Фёдор дослужился до кассира. И на жалование кассира начал приобретать книги, картины, гравюры, монеты, археологические находки, реализуя свои духовные интересы в коллекционировании. Фёдор Коваленко обладал способностями к живописи и врождённым художественным вкусом. Старшие братья Фёдора, не имевшие художественных склонностей, но будучи «с коммерческой жилкой», разбогатели на торговле. Один из них - Александр Акимович - взял Фёдора к себе приказчиком. К сожалению дальнейшую информацию о нём скопировать не получается, поэтому вы можете прочитать её здесь: http://kuban.retroportal.ru/kovalenko_fedor_akimovich.shtml
Посетив музей, мы вернулись к вечеру домой с шикарными впечатлениями от замечательно проведённого дня.
Сегодня решили остаться дома, потому как есть дела, да и у меня занятия английским. Плюс всё-таки каждый день ездить в город по жаре несколько утомительно. Посетить остальные запланированные места думаю успеем, потому что времени ещё более чем достаточно, так что продолжение следует!
Кстати пока не забыл, сделаю ещё ссылочку на видео не по теме поста: ещё в начале июня меня как-то вновь в ЖЖ спрашивали, а как я пользуюсь и набираю текст на сенсорном экране? И в начале июня когда я был у Марины было снято видео этого процесса. Я всё его забываю выложить, поэтому исправляюсь сейчас.
Всем хорошей погоды и приятного дня.
Остаюсь с вами.
Ваш русский француз!