Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Приятная экскурсия и приятные встречи.

В жизни так получается, что будучи где-то так или иначе мы знакомимся с разными людьми. Этот раз тоже не стал исключением, и за это время прибывания в Казани мы уже провели три встречи. С одной из них вернулись только что, и я сразу решил рассказать вам об этом!


Вечером в среду, возвращаясь с прогулки я в ВК получаю сообщение с вопросом был ли я в казанском кремле? Пишет мне моя знакомая девушка Неля, с которой мы познакомились ещё в сентябре 2015-го года, когда я приезжал впервые в Казань на фестиваль.
Отвечаю, что да, в Кремле я был, мы там ггуляли, когда приезжали в Казань в мае. Ок, просто я хотела предложить вам одну мою знакомую, которая работает экскурсоводом по Кремлю и по Казани вообще, и если мы хотим послушать историю Казани, то...
Ну почему бы и нет. Мы по кремлю конечно гуляли с мамой в мае, но одни, а тут можно будет что-то послушать, узнать. После этого я получаю номер телефон и имя Ирина. Вот человек, который готов нам показать и рассказать.
Хорошо, мерси. Созвонился я с Ириной на следующий день в четверг, но оказалось, что уже четверг занят, а вот в пятницу вполне пожалуйста можно встретиться и погулять. На том и договорились. Четверг прошёл в походах по магазинам, на рынок, в поедании фруктов, и так как нас обещали поводить по Кремлю, то самостоятельно мы туда и не пошли.
В пятницу к назначенному времени мы пришли на площадь перед спаской башней на которой находится так же памятник Мусе Джалилю. Там и условились встретиться.
Через некоторое время к нам идёт улыбающаяся женщина, и выясняется, что эта та самая Ирина, которую мы, собственно и ждём. Выяснилось, что на экскурсии больше никого не будет, и она нам будет рассказывать только троим.
Это было впервые, когда в общем-то человек живущий за городом приехал проводить для нас практически индивидуальную экскурсию. Всё время экскурсии пролетело на одном дыхании. Мы прошли практически весь наверное кремль с заходом в различные места, с рассказом о различных людях, о Казани в целом. Казань ведь часто перестраивалась, за своё существование этот город перенёс 13 крупных пожаров. Рассказывалось не только о Казани в целом, но и о человеке, возле памятника которому мы встретились.
Напомню, что это был памятник Мусе Джалилю. Муса Джалиль (1906-1944), полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов), – советский поэт из Татарстана, Герой Советского Союза (звание было присвоено ему посмертно в 1956 году), а в 1957 году посмертно его наградили Ленинской премией.
Теперь немножко подробнее что удалось найти, и что рассказала нам Ирина!
В Оренбургской области в Шарлыкском районе есть небольшая деревня Мустафино. В этом местечке 15 февраля 1906 года в многодетной семье появился шестой ребёнок – сынок, которому дали имя Муса.
Отец Мустафа и мать Рахима с раннего возраста приучали своих детей ценить труд, уважать старшее поколение и хорошо учиться в школе. Мусу даже не нужно было принуждать к школьным занятиям, к знаниям у него была особая любовь.
В учёбе он был очень старательным мальчиком, обожал поэзию, а свои мысли выражал необычайно красиво, это заметили и учителя, и родители.
Сначала он учился в деревенской школе – мектеб. Потом семья переехала в Оренбург, и там юного поэта отправили на учёбу в медресе «Хусаиния», после революции это учебное заведение было реорганизовано в Татарский институт народного образования. Здесь талант Мусы раскрылся в полную силу. Он учился хорошо по всем предметам, но особенно легко ему давались литература, пение и рисование.
Свои первые стихи Муса написал в 10-летнем возрасте, но, к сожалению, они не дошли до наших дней.
Когда Мусе было 13 лет, он вступил в комсомол. После окончания гражданской войны принимал участие в создании пионерских отрядов и пропагандировал в своих стихах идеи пионерии.
Любимыми его поэтами тогда были Омар Хайям, Хафиз, Саади, татарин Дердмэнд. Под влиянием их поэзии он слагал свои романтические стихи.Вскоре Муса Джалиль был избран членом Центрального комитета ВЛКСМ Татаро-Башкирского Бюро. Это дало ему шанс поехать в Москву и поступать в государственный университет. Таким образом, Муса в 1927 году стал студентом МГУ на этнологическом факультете (позже его переименовали в писательский), отделение было выбрано литературное.
На протяжении всей учёбы в высшем заведении он писал свои красивые стихи на родном языке, их переводили и читали на поэтических вечерах. Лирика Мусы пользовалась успехом.
В 1931 году Джалиль получил диплом об окончании МГУ и был направлен в Казань. При ЦК ВЛКСМ издавались татарские детские журналы, Муса работал в них редактором.
В 1932 году Муса уехал в город Надеждинск (сейчас он называется Серов). Там он упорно и много трудился над своими новыми произведениями. На его поэмы известный композитор Жиганов сочинил оперы «Ильдар» и «Алтын Чэч».
В 1933 году Джалиль вернулся в столицу, там издавалась татарская газета «Коммунист», и он возглавил в ней литературный отдел. Здесь он познакомился и подружился со многими знаменитыми советскими поэтами – Жаровым, Светловым, Безыменским.В 1934 году вышли два сборника Джалиля «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы» (посвящён теме комсомола). Очень много он работал с поэтической молодёжью, благодаря Мусе получили путёвку в жизнь такие татарские поэты, как Абсалямов и Алиш.
С 1939 по 1941 годы работал ответственным секретарём в Союзе писателей Татарской АССР, а также заведовал литературной частью в Татарском оперном театре.
Так и текла бы жизнь своим чередом, но как и у многих других людей изменилась Судьба и у Мусы Джалиля. Пришла война. Первый день когда объявили о начале войны муса провёл вместе с друзьями.Расставаясь, Джалиль произнёс: «После войны кого-то из нас уже не будет…»
Наутро он явился в военкомат с заявлением отправить его на фронт. Но сразу Мусу не забрали, сказали каждому ждать своей очереди. Повестка пришла Джалилю 13 июля. В Татарии как раз формировался артиллерийский полк, туда он и попал. Оттуда его направили в городок Мензелинск, где в течение полугода он учился на курсах политруков. Когда командованию стало известно, что Муса Джалиль – известный поэт, депутат городского совета, бывший председатель Союза писателей, его хотели демобилизовать, отправить в тыл. Но он решительно ответил: «Вы поймите меня, ведь я поэт! Я не могу сидеть в тылу и оттуда звать людей защищать Родину. Я обязан быть на фронте, среди бойцов и вместе с ними бить фашистскую нечисть».
Какое-то время он был в резерве при штабе армии в маленьком городке Малая Вишера. Часто бывал в командировках на передовой, выполняя особые поручения командования, а также собирая необходимый материал для газеты «Отвага», в которой работал корреспондентом. Иногда за день ему приходилось ходить по 30 км.
Если выпадали поэту свободные минутки, он писал стихи. В самых сложных фронтовых буднях родились такие замечательные лирические произведения:
• «Смерть девушки» и «Слеза»;
• «Прощай, моя умница» и «След».
Муса Джалиль говорил: «Я пока пишу фронтовую лирику. А большие вещи сделаю после нашей победы, если буду живой», но к сожалению этому не суждено было сбыться.
В июне 1942 года, пробиваясь из окружения с другими офицерами и солдатами, Муса попал в гитлеровское окружение и получил тяжёлое ранение в грудь. Он находился без сознания и попал в немецкий плен. В советской армии Джалиль с этого момента считался пропавшим без вести, а на самом деле начались его длинные скитания по немецким тюрьмам и лагерям. Даже там он помогал военнопленным, товарищам, продолжал по возможности писать стихи и даже смог организовать подпольную организацию. В конце лета 1943 года подпольщики готовили побег многих заключённых. Но нашёлся предатель, кто-то выдал замыслы подпольной организации. Немцы арестовали Джалиля. За то, что он был участником и организатором подполья, немцы казнили его 25 августа 1944 года. Казнь прошла в берлинской тюрьме Плётцензее на гильотине.
Признание к поэту пришло далеко не сразу!
В 1946 году в Советском Союзе на поэта было заведено розыскное дело по обвинению в измене Родине и сотрудничестве с гитлеровцами. В 1947 году он попал в списки особо опасных преступников.
В 1946 году в Союз писателей Татарстана пришёл бывший военнопленный Терегулов Нигмат и передал тетрадку со стихами Мусы Джалиля, которую доверил ему поэт, а он смог вынести её из немецкого лагеря. Спустя год в Брюсселе в советское консульство передали второй блокнот со стихами Джалиля. Андре Тиммерманс, участник сопротивления из Бельгии, сумел вынести бесценный блокнот из Моабитской тюрьмы. Он видел поэта перед казнью, тот попросил его передать на Родину стихи.
За годы тюремных заключений Мусою было написано 115 стихов. Эти тетрадки, которые сумели вынести его товарищи, переданы на Родину и хранятся в государственном музее республики Татарстан.
Стихи из Моабита попали в руки нужного человека – поэта Константина Симонова. Он организовал их перевод на русский язык и доказал всему миру патриотизм политической группировки под руководством Мусы Джалиля, организованной прямо под носом у фашистов, в лагерях и тюрьмах. Симонов написал о Мусе статью, которую напечатали в 1953 году в одной из советских газет. С клеветою на Джалиля было покончено, и по стране началось триумфальное осознание подвига поэта.
Вот такому человеку был в Казани построен памятник и на его открытии Дочь Мусы Джалиля произнесла: только два человека из всего огромного советского саюза верили, что Муса джалиль не был предателем - это я и мама!
Помимо этого мы зашли так же и в мечеть, и в нашу церковь. В мечети нам с туристического балкона были показаны мужской и женский молельные залы, комната, где читается Каран. Кстати, с 2015-го года в мечети Кул-Шариф, Каран читается круглосуточно. Каждые два часа люди сменяют друг друга!
В общем друзья, Интереснее чем Ирина я точно обо всём не расскажу. Если кто соберётся в Казань, я очень рекомендую, потом в личке могу дать её координаты. Экскурсия пролетела повторюсь на одном дыхании, и длилась вместо трёх часов почти 5. Завтра у нас снова продолжение прогулок, только уже по старотатарской слободе. Вот так вот решив всё за вечер, мы получили огромное удовольствие.
После тёплого расстования с Ириной мы отправились на встречу, которая планировалась ещё до поездки в Казань. В апреле в сообществе один мой день, я познакомился с хорошим человеком. Это Ксения: ksenka_muraveva
Я прокомментировал её пост в сообществе один мой день, и мы стали общаться. Повторилась почти та же история, которая некогда раньше произошла и с Мариной bogybogovo
Я не все посты в ОМД дочитываю до конца, и уж тем более не все комментирую, но порой, в большинстве случаев я когда комментирую, то получаю ответ и мы после этого начинаем читать друг друга в ЖЖ, а вот с Мариной и Ксюшей мы вот развиртуализировались, подружились, и с Мариной уже много событий было.
Но сегодня о встрече и знакомстве с Ксенией. Ещё заранее до планируемой встречи, почти сразу как мы только приехали в Казань, я позвонил ей, и сказал, что мы в Городе. Мы запланировали встречу на пятницу или на субботу, и вот так случилось, что она состоялась в пятницу. Ксюша мне выслала СМСкой адрес, и после экскурсии по кремлю Нас Ирина отвезла в Гостиницу, мы взяли нужные вещи и подарки, привезённые из питера для Ксюши и её семьи, ведь семья довольно большая, и вызвав такси отправились в гости. Ехали мы минут 20, но всегда были на связи. Казань всё-таки город не маленький. Приехав мы были тепло встречены. Она нас познакомила со своими домашними, мы подарили подарки и разместились в комнате. Как это обычно бывает в приятной компании, время пролетело незаметно. 4 часа пролетело просто на одном дыхании. Мы общались, пили чай и ели прекрасные треугольнички, приготовленные как раз к нашему приходу Ксюшей собственноручно. В общем-то я о них давно прочитал у неё в ЖЖ и намекнул, что мол как бы их попробовать, и вот они были нам приготовлены. Мы говорили о разном, жаль только спеть не удалось, но я думаю, что когда-нибудь в какой-то приезд в Казань мы исправим этот пробел. Дети были тут же: кто-то спал, кто-то играл. В общем мы с удовольствием провели вечер в приятной компании. Спасибо тебе, Ксюша, за эту встречу. надеюсь она будет не последней!
Вчера мы ездили в Елабугу, о которой вчера же я и написал, а сегодня мы проводили время на природе с ребятами из Ансамбля Незами, с которыми я познакомился в сентябре 2015-го года, когда мы все участвовали в фестивале. Мы виделись и в мае, и вот теперь сейчас. Познакомили мы с ребятами и Ксюшу, которая сказала, что они очень классные. Вообще Ксюша с нами в поездке напомню второй раз, и, что очень приятно, ей всё очень и очень нравится. Мы рады. Мы сегодня были за городом, в замечательном месте где ели шашлыки, общались, пели. Ребята прихватили с собой гитару, которая была кстати. Ведь все там поющие. Было очень красиво. :) За городом не далеко от Казани организовано замечательное кафе с домиками и открытыми беседками, где можно замечательно посидеть, отведать замечательного вкуснейшего шашлыка из баранины, телятины, курицы. Кстати в этот раз я впервые в Казани попробовал Шурпу из баранины. Шурпа - это такой суп опять же вкусный. Знаете, всё, что мы тут пробуем приезжая в Казань уже третий раз другим словом назвать нельзя. Тут либо вкусный, либо наивкуснейший, либо ещё какой, и никак иначе. Да и с погодой нам повезло. Правда в один момент начался дождь и просто сплошной стеной, правда он быстро закончился минут через 10. Беседка была большая, поэтому мы почти не намокли и не переместились в домик. После дождя мы продолжили общаться, есть вкуснейший торт и петь замечательные песни. Конечно мы оторвались и кроме лирики спели пару и блатных песен, но ведь мы не на концерте, здесь были все свои. В таком приятном общении с шутками, смехом прошёл целый день. нас утром забрали, и после встречи привезли обратно в отель. Спасибо вам большое за организацию этой встречи, я знаю, что все вы это прочтёте. Очень было приятно увидеться с вами, и я знаю, что мы всегда остаёмся на связи.
Завтра как я уже говорил мы едем на прогулку с Ириной в старотатарскую слободу, скорее всего тоже проведём там целый день, и во вторник уже будем собираться и покупать всё необходимое в дорогу, потому что в среду пора будет стартовать домой. В этот раз мы будем возвращаться поездом. Время составляет в пути между Казанью и СПБ 22 часа, поэтому приедем домой только в четверг, и сразу же в четверг я с поезда встречаюсь с друзьями что бы отметить день рождения моего одноклассника и лучшего друга Ивана Захарова, а мама и Ксюша поедут домой. Я приеду позже, и буду готовиться к следующему путешествию, о котором тоже буду что-то рассказывать.

Остаюсь с Вами,
Ваш русский француз!
Возможно из этого путешествия будет ещё какой-то пост!


Tags: Казань, Путешествия, впечатления, из моей жизни, посты без фотографий, приятные встречи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я свободен!!!

    Словно птица в небесах! Можно было бы продолжить песню дальше, да только вот на данный момент подходят только эти строки. Потому что всё…

  • А между делом...

    Читать-то некогда, а уж писать тем более. Прибавилось на какое-то время немного работы, так как у нас болеет учитель английского языка, поэтому что…

  • Вот это я вляпался! Выхода нет.

    Я не думал, что меня будет туда так затягивать. Если бы мне кто-то раньше сказал, что я начну понимать, что без этого нереально жить, я бы не…

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments