Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Город, который вас с удовольствием ждёт.

Ну или город, куда надо ехать самим, и как минимум на пару дней, потому что в нём действительно много всего интересного. Жаль только, что всё посмотреть не удалось.
Но обо всём расскажу как смогу!


Город Елабуга. Елабуга - старинный город, сумевший сохранить культурное достояние и историко-архитектурный облик. Город, возведённый на правом берегу Камы, среди лесов, один из самых красивых и самобытных Татарстане. История его возникновения берет начало в далёкой древности. Археологи вместе с историками долго пытались установить точные годы становления города.
Благодаря историческим фактам, археологическим раскопкам и найденным на территории современной Елабуги находкам, одним из которых является символ города «Чертово городище», было установлено, что она возникла в X—XI веках. Официально считается, Елабуга сформировалась как городское поселение в 1005-1010 годах. В 2007 году торжественно был отпразднован миллениум города, став ярким событием в жизни елабужан.
В этот город мы планировали поехать ещё в мае, но не сложилось, поэтому приезд в татарстан был ещё осуществлён и для поездки в этот город.
Ездили мы через турагентство Казань тур. Время в пути от Казани до Елабуги на автобусе составляет часа два - три. Расстояние между городами 200 КМ. Выехали мы сегодня в половину десятого.
Автобус был большим, хорошим. Группа набралась небольшая, но тем лучше. потому что ехать было хорошо, свободно. Пока ехали до Елабуги, экскурсовод рассказывала нам о разных обычаях татар, о жизни в республике, о Елабуге. Вообще, говорят, что Казань это самый первый город если ехать с запада на восток, где и встречаются западная и восточная культура. Именно здесь в Казани можно увидеть и европейскую и восточную культуру.
Но вернёмся к Елабуге. Сегодня в этом городе проходил праздник под названием сабантуй! Переводиться это как праздник плуга! Сабантуй - праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость башкир и татар, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня.
Слово "сабантуй" происходит от тюркских лексем "сабан" - плуг и "туй" - праздник. Отмечается он в июне в честь завершения весенних посевных работ. Это мероприятие является национальным и любимым, в его праздновании принимают участие и дети, и взрослые.
Сабантуй отмечается каждый год, он не проводился только в те периоды, когда шли войны или были тяжелые времена у народа. Это праздник труда, здоровья, силы и ловкости. Он имеет свои обычаи, обряды, состоит обычно из различных состязаний, сопровождается многочисленными песнями и плясками.
Этот праздник находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества, ведь он - настоящий драгоценный камень национального единства и дружбы. Народное гулянье имеет многовековую историю. Впервые об этом празднике упоминается в записках арабского посла от 921 г. нашей эры, который приезжал в земли башкир и татар для изучения их традиций, быта.
Изначально праздник носил сакральный характер, проводился с целью задабривания духов и божеств плодородия, чтобы они ниспослали хороший урожай. Поэтому Сабантуй праздновался в апреле перед посевными работами. В ритуальных играх и соревнованиях участвовали именно молодые парни, так как сакральный обычай предполагал символическое венчание с природой, поэтому слово "туй" в данном случае правильнее трактовать, как "свадьба, бракосочетание".
Кроме того, ритуальный обычай предполагал жертвоприношения и общественные моления в честь бога Солнца и Неба - Тенгре и в честь духов предков. Позже эти языческие обряды заменили на традицию подношения подарков. Подарки готовились всегда заранее, в течение года. Подарком могла стать любая вещь.
Молодые девушки вышивали и шили полотенца, платки и рубашки, которые становились основной наградой для джигитов, участвовавших в народных играх и состязаниях. Самым желанным и дорогим вознаграждением считалось полотенце, украшенное вышивкой из национальных узоров.
Основными играми и состязаниями были: скачки на лошадях, борьба, соревнования в беге и ловкости.
Но всё это не утратило актуальности и веселья и сегодня: Народное гулянье и сегодня очень распространено не только в городах и селах Башкирии и Татарстана, но и в других населенных пунктах.
Татарский национальный праздник Сабантуй официально имеет статус государственного торжества, издаются указы и распоряжения о дате, месте его проведения, назначаются ответственные лица на всех уровнях власти, продумывается сценарий, оформление праздника. Исторически народное гулянье имеет четкие обряды и традиции, однако, появляются и современные тенденции в его проведении.
Кроме того, Сабантуй имеет статус федерального праздника и проводится во многих городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других.
Национальный праздник Сабантуй обычно проходит в июне в 3 этапа:
• начинается празднование в деревнях и селах республики в первую субботу после завершения посевной;
• через неделю народные гулянья проходят в городах;
• еще через 7 дней грандиозное торжество проводят в столице Татарстана.
Во время проведения празднеств во всех административных районах устраивают специальные праздничные площадки, обычно на большом поле - майдане, где проходят различные состязания между настоящими джигитами, выступления мастеров искусств и культуры, народные гулянья. На ипподроме обязательно устраивают скачки. Кроме того, в деревнях и селах сохраняется традиция сбора подарков.
На Сабантуе принято проводить различные состязания и игры для демонстрации силы, ловкости и просто для развлечения народа. Самая любимая забава всех джигитов - куреш, борьба на поясах, которая проводится между мужчинами разных возрастов.
Цель соревнования - захватить противника за пояс и завалить его на землю. Сначала борьба проводится между мальчиками, потом в бой вступают юноши, третьи пары - мужчины средних лет. Кульминация состязания - борьба между двумя непобежденными джигитами. Победитель куреша (батыр) получает главный приз – живого барана.
В общем именно такой праздник проводили сегодня в Елабуге.
Мы думали, что удастся на него попасть, но не получилось.
А ещё нам рассказывали о том, что придя в любую татарскую семью в гости, если тебя туда пригласили, то всегда нужно быть готовым к тому, что тебя обязательно угостят чем-либо, так как считается, что гость был послан аллахом. :) В Татарстане любят принимать гостей. А ещё рассказывали о том, как проходят свадебные торжества с их обрядами, традициями, в общем было много всего интересного.
Так и доехали до Елабуги. В этот раз нам не повезло с погодой, поэтому большая часть экскурсии по городу была автобусная. Дождь сегодня шёл стеной.
В Елабуге нам присоединился представитель туристско-информационного центра, сотрудник музея-заповедника Елабуги Равиля, которая и рассказывала о Елабуге.
Город Елабуга является районным центром. Население его составляет 72000 человек, а гостей они принимают в 4 раза больше. Это замечательный город с чистейшим воздухом. Конечно пишут, что облака с химических предприятий города Нижнекамска, который находится неподалёку иногда доносят различные выбросы и до Елабуги, но это бывает редко, поэтому всё-таки в основе своей экология Елабуги чиста.
Вообще в Елабугу можно приехать отдохнуть от городской суеты. Там нет такого большого количества транспорта как, например, в той же Казани, там чистый воздух, и есть на что полюбоваться. Нам удалось посетить музей Марины Цветаевой, правда в сам комплекс не пошли, а вот заходили мы в дом-музей великого русского художника Ивана шишкина, где можно познакомиться с его жизнью и творчеством.
Ведь в том музее сохранено всё так, как и было при жизни семьи Шишкиных. Можно пройти в его мастерскую, можно посмотреть все комнаты в его доме, где он жил и работал, а так же можно спуститься по лестнице, по которой когда-то ходил и Сам Великий художник!
Кстати, здесь в Елабуге жили известные купцы. Как раз благодаря купеческой благотворительности город был в десятке первых городов России, в котором установили электрическое освещение и водопровод.
Помимо дома-музея Шишкиных мы побывали и на Чёртовом городище. Это по сути башня, которая стала символом Елабуги, раньше это была крепость которая состояла из крепости-мечети c несколькими башнями и теперь считается памятником булгарской культуры. Кстати восстановил эту башню на свои средства отец великого художника Иван Васильевич шишкин, который в своё время трижды избирался городским головой. Если приложить руки к этим камням и загадать желание, то рано или поздно оно обязательно сбудется!
Что ж, мы приложили, посмотрим! :) Когда стоишь рядом с чёртовым городищем открывается множество различных видов. говорят, да и показывали, что можно даже рассмотреть и здания других близлежащих городов.
В елабуге находится порядка десяти различных музеев. Среди всего прочего куда очень бы хотелось попасть, это в музей уездной медицины имени В.М. Бехтерева. Говорят, что там показано всё касающиеся медицины чуть ли не до наших дней со времён Бехтерева, но попасть туда не удалось, видно экскурсия не расчитана на посещение таких музеев, а включить можно было бы. Именно поэтому я и сказал, что нужно в Елабугу приехать самим, что бы спокойно всё осмотреть, погулять, насладиться чистым воздухом.
Но помимо всего прочего, Елабуга - это так же и современный город с множеством банков, современных домов, кафе, ресторанов, магазинов, . Причём там даже есть все привычные нам супермаркеты, так что ненужно думать, что это только историческое и памятное место, там вполне себе можно и жить.
Проехав по всем достопримечательностям экскурсионной программы, мы тронулись в обратный путь, который прошёл под каким-то фильмом и музыкой. Кто-то смотрел кино, кто-то спал и к восьми вечера мы вернулись в Казань!
В общем и целом мне понравилось, только всё-таки на город нужно отводить побольше времени, и возить бы туристов ещё по каким-нибудь интересным местам, ну или же если есть возможность нужно ехать самостоятельно. Советую посетить этот город, почувствовать его атмосферу, подышать этим чистым воздухом!

Ну а мы продолжаем проводить время в Казани, и скоро я расскажу вам о двух интересных встречах! :)
Всем всего самого доброго.
Продолжение следует!
Ваш русский француз!


Tags: Казань, Путешествия, впечатления, из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments