Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Путешествие в Израиль (часть 6): неудачная попытка найти пещеру Ильи опророка и замечательный вечер.

После такой большой прогулки по Тель-Авиву, уже идти куда-либо на следующий день не хотелось. Но на день были планы, поэтому встали, собрались и пошли.


Вчера мы себе позволили встать немного позже, нежели во вторник, когда поехали в Тель-Авив. Потом стандартно умывание, завтрак, просмотр соц.сетей, ответы на комментарии, сообщения. Затем после всего этого мы проложили маршрут к стеле святой Марии и, думали, что рядом с ней же находится пещера Ильи Пророка. Что бы добраться до стелы, нужно было ехать с пересадками двумя автобусами, или же идти пешком до определённой точки, и затем всё-равно садиться на 115-ый автобус, и ехать до стелы. Так как Хайфа построена на горах, то порой понять что куда и в какую сторону идёт весьма сложно, поэтому походив немного, решили ничего лучшего как поймать такси, и что бы оно нас отвезло в нужное нам место, благо это можно в принципе довольно легко сделать, потому как такси по туристическим местам курсирует довольно часто.
Найдя машину, и договорившись обо всём, мы загрузились и поехали. через минут 10, мы были уже на месте. Вообще - это монастырь Стелла Марис, расположившийся на уютных склонах горы Кармель. Возвышенность эта с давних времен почитается как одно из самых священных мест в Израиле, причем различными религиозными течениями, представители которых находили в этом месте свои святыни.
Из Истории монастыря, можно прочесть следующее:
Во времена крестовых походов здесь объявились монахи-кармелиты – это христианское течение характеризуется тем, что своим покровителем считает Илью-пророка. Соответственно, зная о жизни этого святого, поклонники религии стремились во всем следовать своему защитнику и учителю.
Илья-пророк нашел себе приют в горной пещере, в какой именно – история умалчивает. Однако монахи-кармелиты твердо убеждены, что эта пещера располагается на горе Кармель. Следовательно, было совершенно логичным, по их мнению, выстроить неподалеку храм.
Так, во второй половине XVIII века на склонах известной израильской возвышенности появился монастырь кармелитов. Правда, его дальнейшую жизнь и жизнь его обитателей нельзя назвать безоблачной. Сначала во время наполеоновских войн серьезно пострадал храм, затем – уже в XIX столетии – турки практически полностью уничтожили культовую постройку.
Монахи не отчаивались: спустя всего десять лет на этом же самом месте монастырь стал возрождаться. ХХ столетие принесло свои войны, привело своих оккупантов в монастырь (британцев, израильтян). К счастью для кармелитов, монастырский комплекс возвращен сторонникам этой веры, считается их главным духовным центром.
Монастырь, храм, смотровые площадки всё это было нами найдено, но вот с пещерой возникли затруднения. Оказывается, как выяснилось потом, их есть несколько. Из монастыря нас отправляли, то туда, то сюда, наша статья, взятая из интернета, с описанием как добраться до неё, выяснилось потом, что не сходится с маршрутом, мы час другой это всё проискали, и решили, что надо выбираться. Вряд ли получится найти. Значит туда нас Господь не пускает, возможно после посещения Иерусалима.
Встал вопрос как выбираться? Можно было спуститься на фуникулёре, до пляжа Бат-Галим, но стоит это удовольствие, как мы поняли, 31 шекель на одного. А один шекель равен примерно 16-ти, ну для округления, 20-ти рублям, вот и посчитайте сколько бы нам вышло это на троих.
Затем мы нашли остановку 115-го автобуса, но было непонятно где он спускается и куда нас привезёт. В итоге мы опять решили поехать на такси. Поймав машину, нам помог кто-то договориться с водителем, что бы он понял куда нам нужно, и мы поехали. Вообще в большинстве своём русскоговорящего таксиста найти тут непросто, их практически нет, поэтому нужно общаться или же на английском, или же вам поможет кто-то русскоговорящий, но так же знающий Иврит.
Но когда мы поехали, я был поражён. Если по дороге к монастырю мы доехали спокойно, то наш водитель, который вёз нас обратно умудрялся не только вести машину, но ещё поговорить по телефону с кем только можно, и плюс ещё писать что-то на бумаге. При этом нужно было вести машину, и плюс переключать передачи, так как коробка у него была механическая. В Минске бы, например, где мы были года три назад, такого бы таксиста сразу бы уволили с работы. там нельзя говорить по телефону и вообще заниматься чем-либо ещё, если же ты везёшь пассажиров. Но тут другой менталитет, другой стиль вождения, и вообще это другая страна, поэтому тут, я так понимаю, можно всё. :) Правда что касается телефонов, в машине нельзя говорить по телефону, который нужно держать в руках. Мне сложно объяснить эту штуку, но в автомобилях водители говорят по телефону как по скайпу: то есть собеседника слышно на всю машину из динамиков аудиосистемы, а водитель говорит тоже куда-то в микрофон, но при этом не держа мобильный в руке и продолжая вести машину. Знающие люди, думаю, разъяснят это лучше чем я. С таким мы кстати однажды сталкивались во Франции, и вроде как такое же сейчас иногда на некоторых машинах появляется и в России. Наш водитель позвонил наверное на номеров 5. Жаль только не понимали о чём речь. :)
Но не смотря на все дела, которые он делал одновременно с ведением автомобиля. мы хорошо доехали, и закупившись продуктами вернулись домой обедать.
На вечер у нас были планы. Как я уже писал, когда мы приехали в Хайфу вместе с Мариной, мы были встречены её сыном Алексеем, с которым я познакомился ещё до поездки виртуально, но мы не были знакомы ни с его женой ни с детьми, и вот на вечер среды у нас был запланирован поход к ним в гости. Накануне во Вторник Марина написала как ехать до них, на каких автобусах, но имея опыт поисков днём, мы решили, что поедем на такси.
Кстати до этого времени после обеда мама и Ксения отправились искать вновь эту пещеру, и вроде как им что-то удалось. Я же остался дома.
И вот вчера к шести вечера нас ждали в гости. Заранее я позвонил Марине и договорился, что бы они нам вызвали такси. Это будет куда проще нежели скакать по автобусам. Чуть после пяти в ВК от Марины приходит сообщение, что такси будет заказано в половину шестого и машина заберёт нас у подъезда. Так как такси заказывал Алексей, то водитель может назвать его имя когда подъедет к нам. Хорошо, на том и договорились. Собравшись, мы вышли из дома, и я написал, что мы готовы. В ответ пришло сообщение, что такси подъедет через минуту. И действительно, машина приехала. Мы спросили что-то вроде это от Алексея, водитель сказал да. Но то ли послышалось кому-то что-то то ли кто-то не так понял, но сев в машину выясняется следующее: Оказывается водитель говорит по-русски, и вдруг задаёт стандартный вопрос: а вы такси вызывали? мы естественно ответили что да. И тут он выдаёт фразу, обычную вроде, но мы от неё засмеялись: а я, говорит, не по вызову. я просто проезжал мимо. получается мы сели в первое попавшиеся такси, толком и не узнав что куда едет. Я так понимаю, что в шуме дороги кто=то кого-то не так услышал. Правда он нас тут же спросил куда нам надо? Но мы попросили выйти, потому что заказанная Алексеем машина должна была нас тоже ждать.
Только мы вышли из первой машины, как за ней едет вторая, оттуда слышны разговоры по телефону, Алексей водителю называет моё имя, мы быстро прыгаем в неё, потому как находимся на дороге, я на ходу подтверждаю, что это я, всё верно, и поехали. Тут уже водитель знал и адрес и всё остальное.
ПО окончанию поездки, что удивительно было, но нам впервые таксист здесь дал чек. Но как потом нам сказал Алексей, так положено, и мы могли всегда бы его просить. Кстати во дворе он с Мариной нас и встретил.
За тем мы поднялись в квартиру, познакомились с его женой, зовут которую тоже Марина, с детьми Мишей и Софией и потом провели замечательный вечер за беседами, ужином, вином, шутками, фотографиями.
Обратно вернулись так же на такси, с приятным ощущением от вечера и с приглашением приезжать ещё. Ну а сегодня крайний день нашего тут прибывания. Не так давно мама и Ксюша ушли за сувенирами и на рынок, потом, после обеда, если всё сложится, пойдём на пляж. Вечером предстоит собрать чемодан и завтра нас ждёт возвращение домой, о котором я так же в последствии напишу, которая и будет являться заключительной частью моего повествования об этом путешествии.
Надеюсь я вас сильно не утомил этой серией постов.


Всем хорошего дня.
Ваш русский француз.

Tags: Израиль, Марина и её семья, Путешествия, впечатления, посты без фотографий, приятные встречи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я свободен!!!

    Словно птица в небесах! Можно было бы продолжить песню дальше, да только вот на данный момент подходят только эти строки. Потому что всё…

  • А между делом...

    Читать-то некогда, а уж писать тем более. Прибавилось на какое-то время немного работы, так как у нас болеет учитель английского языка, поэтому что…

  • Вот это я вляпался! Выхода нет.

    Я не думал, что меня будет туда так затягивать. Если бы мне кто-то раньше сказал, что я начну понимать, что без этого нереально жить, я бы не…

  • А мы выкинули ваш заказ!

    Вот так вот придёшь, заплатишь за него, и, как выяснилось, именно там, нельзя никуда отлучаться, пока не заберёшь. Иначе придётся ждать нового.…

  • Наконец-то мы встретились!

    И вот наконец-то мы встретились. С нашей крайний встречи прошло уже достаточно много времени. Была и поездка в Армению, было и начала учебного года и…

  • Должен ли учитель быть таким же как дети?

    Вопрос этот непростой, и я долго искал ответ на него, долго пытался понять, как же всё-таки лучше, и пришёл, наконец-то, к выводу. Это всё…

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments