Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Categories:
  • Location:

путешествие в Израиль (часть четвёртая) Цель достигнута.

Не так давно меня в комментариях спросили: и как Вы находите ещё и силы на описание онлайн?
Поясню для всех интересующихся, хотя я уже ответил на этот комментарий.
Дело в том, что когда пишешь после такого большого путешествия какие-то эмоции могут исчезнуть, или что-то могу упустить, поэтому я стремлюсь писать почти сразу. Конечно нет гарантии, что я чего-то не упущу, но всё-таки по свежему писать лучше, поэтому продолжаем.


День наш начался сегодня достаточно рано. Встав в шесть утра, мы позавтракали собрали необходимые вещи и стали ждать звонка. Ровно в 7.50 нам позвонила Марина и сказала, что они с Алексеем за нами выезжают и через 10 минут будут у нас. Мы вышли, затем погрузились в машину и поехали. Дорога была долгой длительностью около трёх часов, правда на половину пути мы остановились.
Оказывается остановка была не случайной. Прежде чем достигнуть конечного пункта нашей поездки сегодня мы заехали по пути в монастырь Латрун, монастырь молчальников.
Немного информации:
Латрун стоит на полпути между Тель-Авивом и Иерусалимом. Величественное здание, построенное в 1927 году, будоражит воображение странника, свернувшего с шоссе. Многие считают это строение, окруженное великолепными виноградниками, самым красивым в Израиле. Латрун прекрасен на закате. Пейзаж такой, что голова кружится от восторга. Синеет над головой бездонное небо, а само здание монастыря окрашивается в теплые розоватые тона. Здесь живут монахи ордена Святого Бенедикта, берущего начало в Риме в шестом веке новой эры. Изначально это священное место было крепостью крестоносцев, слава которых возносится ещё со средних веков. В 1890 году сюда пришел монашеский орден траппистов-молчальников, который и основал здесь Латрунский монастырь. Сегодня в монастыре живут 28 монахов и несколько послушников из Ливана, Франции, Бельгии и Голландии. Уклад жизни траппистов считается одним из самых строгих. День, как правило, они проводят в молчании. Ведут они спартанский образ жизни. Встают задолго до рассвета, причем в одно и то же время - в три часа 15 минут. Значительную часть суток проводят в молитве. Трапеза у них крайне скромная и однообразная. Как правило, маслины, домашнее вино, зелень и сыр. Лишь по воскресеньям и праздникам подается мясо. Во время молитв, занятий и трапезы разговаривать строжайше запрещено. Если какой-нибудь монах хочет что-то сказать другому, он делает условный знак рукой, и оба удаляются в специально отведенную для этого келью, где нет стульев, так как она предназначена для короткого разговора. На молитву отводится четыре часа в день. Считается, что отказываясь от мирских разговоров, они ещё глубже погружаются в молитвы и разговор с Богом. Душа должна быть свободной - только в этом случае она обращена к Богу. Сейчас это место славится не только монахами, но и садами, чудесными виноградниками, уникальными сортами вин, которые производят тут же, в Латруне из особых сортов винограда.
Эти вина действительно, эксклюзивны и традиционно они считаются одними из самых лучших в Израиле.
Именно за этими винами мы и пошли в магазин, после осмотра монастыря.
Далее наш путь продолжился, и через час - полтора, мы достигли того самого города, в который и должны были попасть. Наверное, вы уже догадались, что были мы сегодня именно в Иерусалиме.
Я был в нескольких странах, во многих городах, Но Господь, наконец-то привёл меня туда сегодня, куда и должен был ghbdtcnb.
Оставив машину на парковке, взяв воду, и нужные нам вещи, мы отправились в старый город по которому прошли до Храма Гроба Господня. Перед тем как зайти в него по пути зашли в лавку, к арабу, но православному христианину , которого зовут Максим и купили всех нужных сувениров.
Марина с Алексеем его довольно давно знают, мы же познакомились с ним впервые. Максим многое нам рассказал, мы купили всё, что нужно и продолжили наш путь. И вот наконец мы достигли Храма. Конечно там очередь была довольно большая, но всё это были мелочи по сравнению с теми ощущениями, которые возникают при посещении этих мест. мы прошли по всем часовням, поклонились, в общем сделали всё, что необходимо. после Храма пошли дальше и направились к стене плача. У стены плача мы разошлись. Дело в том, что там есть женская и мужская сторона. Марина, мама и Ксюша пошли в одну сторону, А Алексей меня повёл ко второй мужской стороне. Я не буду описывать всех ощущений, потому что каждый, наверное, кто был или кто будет, будет чувствовать что-то своё в этих местах.
После посещения стены, после молитвы около неё, вернулись с Алексеем на площадь ждать нашу женскую компанию. Вообще мы очень благодарны и Марине и Алексею за эту поездку. Пока мы ехали в сторону Иерусалима они нам многое рассказывали обо всём и показывали все те места, где проезжаем.
После стены плача хотели подняться на Храмовую гору, но посмотрев на время, выяснили, что она уже скоро закроется и подниматься на неё не решили. Пошли мы после молитв, поклонения всем святыням в армянский квартал, где можно было вкусно поесть, потому как время было уже обеденное. Дойдя до замечательной армянской таверны, мы заказали много всего. всего было много и вкусно. Мы замечательно пообедали, пообщались. Алексей много и интересно рассказывал. Вообще одним попасть в Иерусалим непросто. Нужно либо заказывать экскурсию, либо ехать таким же образом как мы, ежели у вас конечно же в Израиле есть друзья.
Пообедав, мы стали двигаться в обратный путь. Правда перед тем как покинуть Иерусалим мы проехали по восточной его части и заехали в Гефсиманский сад, что находится в долине Кедрон у подножия Масличной горы к востоку от старого города.
История Гефсиманского сада
Согласно Евангелию, в саду Гефсимании провел последнюю ночь своей земной жизни Иисус перед распятием и взывал к Отцу с просьбой о том, чтобы «чаша сия» миновала его. Оливы в саду, бывшие свидетельницами событий библейской истории, стоят на прежнем месте и сегодня. Вероятно, возраст восьми этих седых стариц около 2000 лет. Также до наших дней сохранился грот, в котором молился перед смертью Христос, взывая к Богу. На земле в гроте обратите внимание на маленькие отверстия – христиане верят, что это следы от капель кровавого пота, упавшие с чела Спасителя, растопившие камень и прошедшие сквозь него. Гефсиманский сад почитается восточной православной церковью также как место упокоения Богородицы. В 12 веке недалеко от сада на руинах церкви 4 века была воздвигнута церковь Успения Пресвятой Богородицы. В поземных этажах церкви находятся гробницы родителей Девы Марии – Иоакима и Анны (справа от алтаря) и Иосифа Обручника (слева от алтаря). А в пещере под храмом хранится гробница, в которую апостолы положили тело Богородицы после ее смерти. Конечно же мы не могли не зайти в этот Храм.
От самих садов немного что осталось, но быть в этих местах и не посетить их было нельзя, да и сил после хорошего обеда прибавилось.
Обратный путь из Иерусалима в Хайфу проходил в полусонном состоянии. Ксюша спала у меня на плече, я тоже пытался дремать, правда потом всё-таки снова разговорились с Алексеем и Мариной. так и интереснее, и дорога проходит гораздо быстрее. И вот около семи вечера они привезли нас почти к нашему дому. Мы тепло попрощались, и каждый пошёл и поехал по домам.
Вот такое путешествие было у нас сегодня. Именно поэтому я и назвал эту запись "Цель достигнута", потому что именно эту поездку я считаю самой главной в нашем путешествии по Израилю.
Ну а завтра нас ждёт Тель-Авив.
Продолжение следует.



Всем приятного вечера.
Обнимаю вас,
Ваш русский француз.

Tags: Израиль, Путешествия, впечатления, посты без фотографий
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

  • ИЗ России в Россию через границу.

    Да, друзья мои, все вы знаете, что есть в нашей стране регион, куда без проблем и лишних документов можно попасть только самолётом. В остальных же…

  • Музей железной дороги в Каринторфе. А музей ли это?

    Каждый ответит на этот вопрос сам, после прочтения данного поста. Лето в моей жизни как всегда было багатым на путешествия. Посетил, после поездки в…

  • Полярный одиссей.

    Летом мы отдыхали в Карелии, в местечке под названием шелтозеро. И вот, в один прекрасный день отправились в Петрозаводск. Погуляли по набережной и,…

  • Дивногорье. Много раз слышал, и вот попал.

    Чувствую, что не расскажу я вам про все места этого лета, которые смог посетить. Время уже прошло довольно много, скоро новый год, а там уж и…

  • неделя, полная приятностей.

    Не так давно прошли прекрасные почти полторы недели, которые запомнятся и останутся в памяти прекрасными впечатлениями, моментами, воспоминаниями.…

  • Кудыкина гора. Она существует.

    Если человек куда-то собирается и не хочет говорить своим домочадцам куда он пошёл? То на вопрос ты куда, с раздражением в голосе можно ответить: на…

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 98
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments