Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Путешествие в Израиль (Часть вторая): Бахайские сады, немного о религии Бахаев и о разном.

В этой части, друзья, постараюсь немного рассказать вам о бахайских садах, о том, как мы чуть было не опоздали на экскурсию, и вообще о разном.


Великолепный парк раскинулся на горе Кармель, на которой стоит город Хайфа, что на севере Израиля. Удивительная достопримечательность не только одна из наиболее популярных в стране, но и самая новая. Ее строительство продолжалось на протяжении десятка лет XX века.
В 2008 году признана ЮНЕСКО в качестве культурного наследия, которое должно быть сохранено для будущих поколений. Вообще строительство этого парка или садов, как нам сегодня рассказали, было окончено в 2001-ом году. да и вообще сама религия, можно сказать, родилась вчера. ей всего лишь может чуть больше ста лет.
Сейчас эта религия насчитывает около семи миллионов верующих во множестве стран мира. Бахаи - это религия, которая признаёт действительность всех других основных религий мира. Как и эти основные религии, они верят в одного Бога.
красота и гармония - то как нужно жить по вере бахаев. Именно поэтому бахаи возводят красивые храмы в окружении различных растений. Как процитировали нам сегодня их пророка в конце экскурсии: тело может жить где угодно, а душа должна жить на природе.
Возьмём кое что из интернета, с моими примечаниями.
Достоверно известно, что строительство уникального парка осуществлялось исключительно на средства последователей Бахаи.  Участие в творении – необычайно важная и почетная миссия, которую считают великой честью. Бахаи не берут денег с представителей других религий. Все деньги принимаются исключительно от своих же. Именно поэтому экскурсия в бахайские сады является бесплатной.
На самом деле два уровня садов мы вчера прошли сами, но есть к сожалению, или даже к счастью места, а именно это третий уровень, или самый высокий уровень садов куда не пускают гулять самостоятельно. Если хочешь туда попасть, нужно пойти именно с группой. Так как вчера, мы на русскоязычную экскурсию не попали, то решили вернуться сегодня. Почему к счастью? Потому что лучше послушать, чем ходить бродить самому. Конечно там замечательная атмосфера, множество растений, фотографии которых я так же выложу у себя на страничках как и обещал после поездки, но всё-таки бродить одним или с экскурсоводом, это разные вещи. Хотя сегодня могло бы так случиться, что и на экскурсию бы мы не попали, но об этом позже, пока продолжим про сады.
Бахайские сады - это обширная парковая территория, состоящая из девятнадцати террас. Почему 19? Дело в том, что Баб, что в переводе с арабского обозначает врата - человек, объявивший себя посланником бога, имел 18 учеников. 18 учеников и девятнадцатый он сам. Именно поэтому территория и состоит из девятнадцати террас. И число 19 очень почитаемое у бахаев. У них 19 месяцев в году, и 19 дней недели. Не смотря на то, что бахайские сады и земля на которой они расположены хоть и находятся в Израиле, но государству они не принадлежат. К слову сказать Израиль - это единственная страна, где именно такое положение вещей. Все, кто приезжает сюда, являются волонтёрами и работают здесь на протяжении недолгого времени. Года полтора - два. Что ещё интересного может быть: экскурсии по бахайским садам, ведут по ступеням сверху в низ. Именно так и только так могут спускаться туристы. Снизу вверх могут идти только бахаи. Не знаю, правда или нет, но скорее всего - это так.
Не смотря на то, что парк имеет огромную территорию. есть часть, которая вовсе закрыта для туристов. Там располагаются архив и органы управления бахаев.Так как бахайские сады - священное место, то в них существует определённый свод правил, говорящий о том, как себя нужно вести внутри парка, если же вам удалось туда попасть.
• Нельзя шуметь и  громко разговаривать
• Мобильные телефоны  поставить на режим без звука
• Нельзя ходить по газонам
• Нельзя кушать (можно только пить воду)
• Нельзя отставать от экскурсии (к вам прибежит охранник и немедленно вас выведет. Что касается последнего правила, очень часто и много раз всех предупреждают, что идём организованной группой.
Кстати посетить сады, вы не можете круглосуточно. Есть там определённое время посещений. Если оно вам не подходит, вы можете самостоятельно прогуляться по нижний террасе, и сфотографировать с самой верхний террасы виды, но спуститься вниз по каменной лестнице без экскурсовода вам не удастся.
Экскурсии в садах ведутся на трёх языках: русском, английском и на иврите. причём в строго определённые дни и время. Расписание этих экскурсий можно найти как в садах, так и, думаю, в интернете. Но все эти правила стоят того, что бы их соблюсти и попасть в эти замечательные места. кроме растений вы сможете найти в парке множество статуй птиц: орлы, павлины, голуби, расставленные в разных местах парка. Они не имеют какого-либо сакрального значения, а отображают простую суть веры бахаев: красота и гармония во всём.
Подводя итог к выше сказанному, могу добавить лишь одно: сюда нужно приехать и прочувствовать это всё самим. Можно очень долго рассказывать, показывать фотографии, но не думаю, что этим можно передать эмоции. Потому что у каждого они свои, и возможно каждый сможет почувствовать здесь что-то своё. Но всего этого могло бы и не быть, если бы на экскурсию мы сегодня бы не попали. А были все шансы как раз и не попасть.

Дело всё в том, как я уже сказал, что экскурсии на русском языке проводятся не каждый день. Что бы добраться до верха, нужно взять или машину на прокат, или маршрутное такси, которое дублирует маршрут автобуса, или же доехать до верхний террасы на автобусе. Но мы ходячие, поэтому что вчера, что сегодня пошли туда вверх пешком. Если поднимались мы вчера по маршруту, который подсказала нам Марина, то сегодня выбрали какой-то другой маршрут, и до того поднимались, что стало понятно то, что мы благополучно пролетели верхний уровень, и сбившись с маршрута, забрались неведомо куда. По времени выходило, что мы уже на экскурсию не успеваем. Что ж, можно не торопиться. Найдя дорогу, вернувшись обратно, мы спустились на второй уровень, и тут Ксюша предложила нам, а может можно ли на такси? Возможно и можно, но как с ними общаться? Кое как нашли водителя, который, как я понял впоследстви говорит на смеси всех трёх языков: английского, иврита и русского, и в итоге непонятно практически ничего. но не смотря на это, мы смогли договориться, что нам нужно наверх на экскурсию. Сколько стоит данная поездка, мы так понять и не смогли. В итоге дали 20 шекелей, и 30 долларов, потому как вроде бы нужно было 60 шекелей, но всё-равно больше налички кроме долларов у нас не было. Чувствуется мне, что он нас где-то надул, поняв, что мы говорим только по-русски, но что ж делать, значит ему эти деньги были нужнее. В конце концов их уже не вернёшь, да и иначе мы не попали бы на экскурсию, и так мы приехали минута в минуту. Кстати экскурсия длиться 40 - 50 минут. Вообще, любое путешествие гладко не проходит, но тем оно интереснее. Было бы скучно ездить, без таких вот подобных приключений как сегодня. Это вообще треш.
После экскурсии, мы сходили в магазин, купили продуктов, и пошли перекусывать. Так как живём мы в квартире, то питаемся в основном сами, покупая продукты в магазинах. Впрочем как и дома. Ещё не попробовали мы израильскую кухню, хотя её советуют. Вчера ограничились только суши и то, они нам не понравились.
Что касается русского языка в Израиле, вчера например, возвращаясь из бахайских садов, нашли, я так понял, какой-то русский квартал, где есть русские магазины, с продуктами, имеющие все названия и надписи на русском языке, и всё такое прочие, но он довольно далеко от нас. Пока мы встретили не так много людей говорящих по-русски. Что касается иврита по звучанию, на мой взгляд этот язык похож чем-то на немецкий, чем-то на французский, а иногда почему-то кажется, будто и на польский, хотя в польском всё-таки шипящих больше. Многие надписи дублированы на английском языке. В любом случаи если помнятся некоторые слова. можно и понять. Если очень захотеть, объясниться можно даже не владея хорошо каким-то языком. пара слов из того, пара из другого. Конечно не все так понимают, и может быть это не совсем правильно, но что делать пока так. Да и не было случая ещё, что бы мы не договорились, или с чем-то не справились. Конечно в этот раз нам очень повезло. Если мы вдруг что-то не сможем найти или понять как работает что-либо здесь в Израиле, или не найдём маршрут как проехать и на чём всегда можно будет позвонить Марине или Алексею, помогут. Но пока мы обмениваемся новостями в основном. Конечно что-то и спрашиваем, но в общем и целом справляемся. Да и уже по крайней мере у нас с мамой - это не первое самостоятельное путешествие куда-нибудь к основным моментам любой страны можно подготовиться заранее ещё будучи дома.
Например мы заранее знали, что со второй половины пятницы и до вечера субботы, в Израиле выходной или шабат. Шабат - это еврейский праздник и он у них каждую неделю. Судя по рассказам и по статьям из интернета, у меня сложилось впечатление, что шабат - это время когда страна замирает. не работают поликлиники, не ходит общественный транспорт, не работают магазины. Что касается транспорта: в шабат люди могут добраться из пункта а в пункт б исключительно на такси по субботним тарифам, которые конечно же очевидно в разы выше чем в рабочие дни. В общем шабат - это время когда все отдыхают, и я подумал, что у нас будет возможность понаблюдать за здесь в хайфе, но нет. Хайфа - это не тот город, где замирает жизнь. Здесь есть и работающие небольшие магазины и даже супермаркеты, и работающий транспорт. Правда гуляя сегодня по хайфе мы встретили довольно много машин, в которых сидят люди. Они в них просто сидят, или сидят уткнувшись в телефоны. Я даже пошутил на эту тему мол: видать где шабат их застал, там они и остановились и ждут его окончания. Что касается погоды, то тут сейчас относительно тепло, правда с моря дуют прохладные ветра, поэтому искупаться вряд ли удастся. Будем ждать лета. Будьте готовы к тому, что Израиль - довольно дорогая страна, а один шекель это примерно 20 наших рублей.

Вчера был вечер с интересным моментом..
Вернувшись после прогулки по хайфе мы обнаружили, что у нас не стало горячий воды. Она идёт, напор есть, но сама по себе вода не горячая. Прелесть, думаем мы. Дожили до того, что отключили горячую воду. Уже стали смеяться, что может в шабат и воду горячую выключают? Но смех смехом, но делать что-то было нужно. Уже думали, что доживём до утра, потом, если вода не появится, будем звонить Алексею, что бы помог пообщаться с хозяином и сказать, что у нас что-то сломалось.
Что ж, воды нет, сел писать пост. И параллельно пока писал списался в ВК с Мариной, где задал ей этот же глупый вопрос, что мол в шабат нет и горячей воды? оказывается нет, всё было гораздо проще. Нужно было только найти нужный выключатель и включить его, и через некоторое время вода должна была пойти горячая. Так и получилось. Ну а вот без таких мелочей, повторюсь, было бы скучно.


Вот так живём и путешествуем.
Продолжение следует.
Всем приятного вечера,
Ваш русский француз.

Tags: Израиль, Путешествия, впечатления, из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments