Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Израиль. Начало нашего путешествия.

Уважаемые пассажиры. Экипаж рад приветствовать вас на борту самолёта аэробус A319 выполняющего рейс по маршруту Санкт-Петербург - Тель-Авив. Именно с таких слов началось наше большое путешествие.


Наша поездка планировалась ещё давно, где-то с января, и вот всё решилось, всё купилось, и 23-го марта всё началось.
Поехала нас небольшая, но очень хорошая компания: Марина bogybogovo
, мама, я и наша знакомая девочка Ксюша. Так вчетвером и поехали. Правда с Мариной мы уже увиделись только в аэропорту.
Для нас троих эта поездка началась в 4 утра. Мы выехали из Киришей и поехали в аэропорт. Дорога была почти пустая, ехать было довольно просто, если бы не дождь, и всё-таки было ещё темно. Например летом, когда меня папа в это же время отвозит в аэропорт, что бы там быть рано утром и уехать во Францию, там уже светло и ехать становится проще. Плюс в четверг ещё был дождь, небольшой, редкий, но был. Не смотря на всё это, за два с половиной часа мы доехали до Пулково. Так как электронная регистрация у нас уже была пройдена, оставалось только получить посадочные талоны и сдать багаж. Правда распечатанные посадочные талоны были у Марины, которая приехала часом позже, поэтому до конца было непонятно, сможем ли мы сдать багаж и получить те талоны, которые обычно дают в аэропорту при регистрации. Выяснив, что всё это можно сделать не дожидаясь распечатанных талонов, мы сдали багаж и пошли куда-нибудь покушать. Ничего лучшего и более серьёзного не нашлось чем итальянский ресторан Патио. Там и сели.
Пока кушали, позвонила Марина и сказала, что приехала. Я ответил, что нас в этом самом Патио можно найти, куда она и пришла. Пришла она туда не одна, а вместе с Сашей и Настей, которые естественно привезли Марину и остались проводить нас всех. мы закончили завтрак, немного пообщались и пошли проходить все остальные предполётные процедуры.
Почти около пограничного контроля попрощались с Сашей и Настей, и уже с этого момента остались вчетвером.
Пройдя паспортный контроль и предполётный досмотр стали ждать посадки на борт. Какое бы ни было путешествие, и в какую бы страну, а я всегда с нетерпением изначально жду этого самого момента, полёта. Потому что я всем сердцем люблю авиацию и всё, что с ней связано и мне доступно.
Подошло время, объявили посадку. Мы летели девятнашкой (airbus A319) авиакомпании Россия. Что удивительно в нём был достаточно большой шаг кресел, и мне с моим ростом под метр 90 или чуть выше даже удобно было в нём сидеть. А сравнить есть с чем.
Все сели, экипаж поприветствовал пассажиров, и начался сам полёт. Сначала нас отбуксировали на точку запуска двигателей, где эти самые двигатели были запущены, было проверено управление, и уже началось самостоятельное руление к полосе, и, собственно взлёт. Время в пути до Тель-Авива составляет 5 часов и 5 минут по расписанию, но по факту мы летели 4,5. Пролетали мимо Москвы, Ростова, Сочи, пролетали над чёрным морем, над Турцией, и приземлились в Израиле.
Почти сразу после взлёта стали нас кормить горячим питанием, поэтому почти два часа прошло со всеми напитками, едой, и Т.Д. Остальные два часа летели всё читая о Хайфе и Израиле в целом, плюс общались с Мариной. На самом деле ехать с человеком, который многое знает уже о стране очень удобно и приятно. Здесь у Марины живёт её старший сын с семьёй, поэтому она-то была неоднократно в Израиле и в Хайфе, где мы сейчас живём в частности,поэтому можно было многое спросить, да и вообще приятнее же ездить вчетвером нежели вдвоём. Удалось даже подремать. Так и прилетели.
Вообще полёт сам по себе ничего примечательного не имел, но не смотря на это они всё-равно мне нравятся.
Прилетели мы в международный аэропорт Бен-Гурион. после посадки и установки на стоянку нас достаточно быстро выпустили и мы пошли проходить пограничный контроль и получать багаж.
Многие читали наверное. что в аэропорту Израиля достаточно строгая граница, и что нужно отвечать на любые вопросы и быть готовым ко многому. Так как страна находится в готовности и в состоянии войны, то это действительно так.
Отстояв довольно не маленькую очередь мы подошли к окошечку где девушка-пограничник начала задавать разные вопросы: куда вы едете, к кому вы едете, кого знаете в Израиле, кто помогал вам бронировать гостиницу и всё в таком духе. Поэтому будьте готовы отвечать на все эти вопросы. Посмотрели у нас так же и обратные билеты, и подтверждение бронирования.
Правила есть правила и с этим ничего не поделаешь. узнав, всё что было нужно, нам поставили въездные штампы в паспорта и пропустили в страну. Ура, самое страшное позади. Но аэропорт Бен-Гурион, находится в Тель-Авиве, а нам нужно было ещё доехать до Хайфы.
Очень и очень просто. Обычной электричкой. Правда у них это дизельные поезда.
Получив багаж, мы сразу пошли на станцию. Очень удобно, когда можно вот так вот с аэропорта сразу выйти к железнодорожной станции. билеты на поезд можно купить как в кассе, так и в автоматах. Расплачиваться можно карточкой, хоть рублёвой хоть долларовой, они принимаются. В Израиле своя валюта, шекели называются, и курс перевода при покупке по карте, он выгоднее чем при снятии с неё наличных. А карточки в стране принимают практически везде. Единственное, куда могут понадобиться наличные, это для покупки билетов на автобус. Правда мы на них ещё не ездили, я системы этой пока не знаю, поэтому расскажу потом. Говорят можно купить билеты как у водителя, так и оформить какие-то карточки. Но у водителя продаются разовые билеты, на одну поездку, что будет наверное удобно, посмотрим.
Так вот купив билеты на поезд, стали ждать. Они ходят тут каждые 30 минут. выйдя на платформу, узнали, что наш придёт через 10 минут. Действительно, примерно через 10 минут пришёл поезд. Поезд очень комфортный, с мягкими сидениями, со столиками, даже, как сказала Марина, бывают ещё и розетки в вагонах, правда мы вчера их не нашли. Вагон был двухэтажный, так что может они и были на втором этаже. В поезде есть вай-фай, но я не проверял. В общем если коротко, это что-то вроде нашей скоростной электрички Ласточка, только тянет которую дизельный локомотив. Мы не стали подниматься в вагоне на второй этаж только потому что были с чемоданами. Но в Тель-Авив поедем ещё отдельно что бы посмотреть город, поэтому может и получится прокатиться на втором этаже. Время в пути из аэропорта до хайфы составляет 1 час 40 минут. В вагоне было довольно много народу, но мы смогли хорошо разместиться и комфортно сидеть. Что самое удивительное, многие из тех, кто ехал с нами в вагоне были все заняты общением в разных мессенджерах и чатах. Вообще как мы заметили в Израиле очень многие ходят не выпуская телефоны из рук. Конечно мы говорим, что и у нас это тоже есть, но, как мне показалось, здесь таких любителей чатиться гораздо больше.
Едут в электричках кто сидя, а кто и даже чуть ли не лёжа на полу. так же могут и сидеть. Что удивило, и уж что никогда не встретишь на Российских платформах, так это сидящих на них людей. Это так они ждут поезд. Такую картину мы наблюдали выходя из вагона на нужной нам станции.
Благополучно добравшись до Хайфы мы были встречены сыном Марины Алексеем. Виртуально мы были знакомы, потому что до поездки мне удалось с ним пообщаться и по скайпу и в фейсбуке, и вот теперь встретились в реале. Алексей погрузил нас в машину и довёз до места нашего обитания, где они с Мариной оставили нас, разместив в квартире. Эта квартира. что-то вроде студии. Хозяин всё показал нам, рассказал, оставив ключи. Алексей ещё помог нам в переговорах с этим хозяином, потому что к большому сожалению хозяин квартиры говорил только на иврите, и английском. Ни тем ни другим языком мы не владеем. Английский конечно помнится, но очень мало, и уровень его ой как далёк даже от бытового уровня. Но буду это навёрстывать со временем.
Получив ключи и наладив интернет, мы пошли искать продукты и вообще знакомиться с окрестностями. Алексей оставил нам телефон с местной СИМ-Картой, с которой можно было звонить или ему или Марине, а сегодня передал нам карту, которая была поставлена в мой телефон, на которой есть большое количество минут и интернет. Так что в любой точке страны мы теперь на связи.И вот оставшись втроём, пошли знакомиться с окрестностями и искать себе магазины, что бы купить продуктов. Дело всё в том, что со второй половины пятницы и по вечер субботы в Израиле выходные, или, так называемый шабат. В это время многие места закрываются, общественный транспорт почти не ходит, в общем страна отдыхает, поэтому купить нужно было всё в четверг, что и было сделано. Плюс к тому же нужно было ещё найти обменник. Купив самое необходимое на первое время и прогулявшись немного,мы вернулись домой, что бы попить чаю и лечь спать, потому как встали мы очень рано.
А впереди, на следующий день, нас ждали знаменитые бахайские сады и ждёт много чего ещё, о чём по возможности буду рассказывать.
Продолжение следует.


Все фотографии с данной поездки будут выкладываться после её завершения у меня на страничках в контакте и фейсбуке, поэтому подписывайтесь, добавляйте в друзья.
Не обещаю, что смогу писать каждый день, поэтому возможно рассказы будут появляться и по возвращению домой, поэтому прошу не обижаться, что редко пишу и редко комментирую или отвечаю вам.
Всем приятного вечера.
Ваш русский француз.

Tags: Авиакомпания Россия, Израиль, Путешествия, аэропорт Пулково, впечатления, из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments