В сей славный город, что неподалёку от Москвы, я ездил довольно часто каждую осень дабы поучаствовать в детско-юношеском фестивале авторской песни "Берег надежды". Вот и в тот раз, с этой же целью я оказался там. Фестиваль проходит три дня. Если туда мы ехали обычным поездом ночным Питер - Москва, а потом электричкой,и нормально поспали в поезде и Т.Д. то обратно пришлось ехать в ускоренном режиме. В тот год я был на фестивале с мамой,и так получилось, что как-то там накладывались даты окончания фестиваля и скорого начала работы и учёбы, или что-то ещё, сейчас уже не помню. всё это было на весенних каникулах. Мне надо было на учёбу потом, маме, так как она работает в школе, тоже на работу.
Всё получилось очень быстро, потому что тогда уже между Москвой и Санкт-Петербургом стал курсировать высокоскоростной поезд сапсан. Вот им и воспользовались на этом участке. Тогда же и была первая поездка этим самым поездом. С его вводом время в пути до Москвы сократилось вдвое.
И так выезжали мы рано утром помню часов в 6 утра поехали на такси до вокзала. место, где проводился фестиваль находится чуть за городом, поэтому ехать до вокзала нужно ыбло минут 15 - 20. Заметьте, в такси не ляжешь. :) дальше нужно было добраться до Москвы из Калуги электричкой. Время в пути, если это не экспресс где-то три - три с половиной часа. Опять же там не ляжешь, и электричка была старая и в ней был такой дубак, что впору было бегать, нежели сидеть. Да боюсь бы, что не правильно бы поняли. Высадили б где-то на полустанке да и всё. ИЛи забрали б куда-нибудь. :) Так что пришлось сидеть.
Доехав до Москвы и перебравшись ближе к ленинградскому вокзалу стали искать место где бы перекусить, потому что самая главная часть пути ещё ждала нас - от Москвы до Питера. найдя неплохую столовую недалеко от ленинградского вокзала, там и перекусили. Кстати было на тот момент не очень и дорого.
Перекусив, вернулись на вокзал и стали ждать сапсан до питера. Поезд подали, мы благополучно сели и стали наслаждаться новым составом. Всё бы ничего, но так как время в пути сократилось из-за скорости, то все вагоны в сапсане сидячие. Опять же не ляжешь. К слову сказать, Сапсан развивает скорость на некоторых участках до 250 КМ в час. Время в пути варьируется от 3.55 до 4.45. это зависит от количества остановок. Те составы, что идут 3,55 не останавливаются ни где и от питера до Москвы идут без остановки. мы же ехали где-то 4,15 вроде - 4,30. Опять же всё сидя. уже по приезду в Питер я понял, что можно бы и уже лечь, что сидеть-то надоело и вообще, такой марш-бросок мне не совсем нравится. Но до лечь нужно было ещё доехать. Хорошо, что электричка в Кириши шла с того же самого Московского вокзала, поэтому приехав в питер и взяв билет на последнюю электричку на ней и поехали. Перерыв был всего лишь пол часа. Напомню, что дорога от питера в Кириши занимает два с половиной часа. Но тут я уже кое-как, но лёг, потому что мне было уже всё-равно абсолютно.
Дома мы оказались около 12-ти ночи. Вот примерно так и получается, что выехав в 6 или чуть позже шести утра мы уже к полуночи были дома. Оно может быть и неплохо для того, что бы впервые прокатиться на сапсане, но 18 часов сидеть практически не вставая - это то ещё испытание. Конечно 18 часов - это со всеми ожиданиями, переездами в Метро, едой и Т.Д. По факту дороги-то получилось гораздо меньше. в дороге по сути было потрачено только около или чуть больше 10,5 часа.
После этого я не вспомню пока что больше подобных поездок
Но так как в жизни надо многое попробовать, так что и из этого можно вынести свои плюсы.
Конечно, люди и по суткам, и по двое едут сидя, особенно если путешествуют куда-нибудь автобусами, но пока пробовать это на себе не хочется. :)
Всем всего самого доброго.
Ваш русский француз.
Journal information