Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Зима.

Друзья, очень хорошая небесная история. :)
Оригинал взят у airguide в Зима.
IMG_4330.jpg

    Время, время, время. Его нет, нет и нет. Совсем, совсем, совсем. Полётов много, много, много. И вроде бы вот только налёт на Airbus перевалил за 1500 часов, как вот он уже 1800. 1800! Это уже немало. Не совсем чтобы очень много конечно, но уже и не мало.

    Прошло лето - кончились грозы. Пришла зима - начались снегопады и чистки полос. И соответсвенно очереди в небе. Вчера крутились 15 минут, сегодня повезло - сделали один вираж над точкой "аксиньино" и потом бочком-бочком, почти по схеме, с постепенным гашением скорости, начали заход на 14 левую.

Верхний край облачности был на 9000 футах и как только мы его пересекли начал нарастать лёд. Но конечно это не было неожиданностью - обледенение и прогнозировалось, и было при вылете, и минут пять назад предупредил диспетчер.

- Сибирь 1176, уменьшайте приборную скорость до ста восьмидесяти узлов.
- Приборная 180, Сибирь 1176.

   Блин, не хотелось конечно механизацию выпускать так рано, ведь сейчас она лишняя плоскость для нарастания льда, но деваться некуда, ведь наша минимальная скорость на "чистом" крыле сейчас 200 узлов, и для гашения до 180 нужно выпускать предкрылки. Да и в принципе оттягивать этот момент тоже нет практического смысла, облачность низкая и рано или поздно мы всё равно будем вынуждены "выпускаться" и в этот момент мы всё ещё будем в облаках и соответственно в условиях обледенения.

   Кэп, не успел договорить с диспетчером, как уже потянулся к селектору механизации крыла.

- Flaps one!
- Speed checked, flaps one. - отзывается кэп.

   Да, немного слов о капитане. Саше уже под пятьдесят и он из "той" авиации. Из той, где он был капитаном на Л-419, Ан-26 и Ту-154. Сегодня мы летали с ним впервые. Да, конечно я встречал его и раньше в штурманской, даже пару раз болтали о чём-то, но ни разу не работали вместе. Саша выбрал полёт "туда", чему я был рад, ведь "там" погода была простая. Хотя и в Домодедово прогнозировала не особо сложная, но всё же слегка поинтересней. Вот не наю чем конкретно, но капитаны с "полтинников" обладают особенными качествами, которые их сразу выдают. Причём я не могу сказать, что именно, но я был уверен, что Саша раньше летал на Ту-154, и скорее всего капитаном. Есть в них что-то такое, слегка авторитарное что ли, не знаю...

   Я не люблю когда кэп опережает мои действия или мои команды даже на полсекунды, не люблю даже если мы озвучиваем что-то вместе. И поэтому весь полёт "туда" я присматривался к Саше, к его манере летать. И все мои ожидания оправдались - Саша бывший кэп "полтинника" и это сразу видно. ;)

   Зашли, сели в Астрахани без особенностей. Теперь мой "выход".

- Саш, я посчитал взлётную дистанцию от начала и от рулёжки "чарли", нам всё проходит, полоса сухая, предлагаю от "чарли" взлетать.
- А я тебе, вот только хотел предложить, Юрец.

   Ага! 1:0. ;)

   Взлетели, на полпути проводили солнце. Прошли Воронеж, рассказал Саше как будем заходить, где буду "гаситься" и "выпускаться".

..."Уважаемые пассажиры, говорит второй пилот. Как я вам и обещал в начале полёта - сейчас за окном красивое закатное небо. Наше путешествие подходит к концу и буквально через одну минуту мы включим табло "пристегните привязные ремни" и помахав рукой уходящему дню, начнём снижение и заход на посадку на аэродром Домодедово. В Москве нас ожидает снег, ветреная погода и температура минус два градуса. Спасибо за внимание"...

- Ну что, Саш, проси снижение."

   В салоне чуть слышным сигналом зажглось табло "пристегните привязные ремни", двигатели ушли на малый газ, самолёт, будто проснувшись, вздохнул и, опустив мордочку, устремился к уже по-ночному чёрной и по зимнему холодной земле... Хм, что-то я отвлёкся. ;)

   Итак. Гасим скорость до 180 узлов. Переодически достаю фонарик, чтобы подсветить "палец", расположеный на стойке остекленения кабины - это индикатор обледенения. Растёт лёд, но не критично, бывало и хуже.

- Саш, механизацию после посадки не убираем. Согласен?
- Эт, Юрец, вот только об этом подумал! Конечно согласен ;)

   Yes! 2:0.

   Направляющие механизации скорее всего тоже во льду и уборка может их повредить, поэтому документы предписывают нам убирать механизацию после посадки, только после тщательного инспектирования состояния механизма уборки вместе с наземным персоналом, после зазруливанияна стоянку.

- Сибирь 1176, правая полоса готовится закрываться на чистку, готовьтесь на левую. - выпалил диспетчер скороговоркой.

   Ну левая так левая. Пошла новая информация ATIS. Теперь уже передают не снег, а переохлаждённня морось и переохлажденный дождь. Это намного неприятней, чем просто снег. Сцепление на левой полосе передают среднее, и по расчётку посадочная дистанция с очень хорошим запасом... Но меня беспокоят именно осадки... Так-так-так. Переключаю автоматическое торможения из положения "LOW" в положение "MED".

- Саш, "автобрэйк" включил medium, переохлаждённые осадки передают и что там реально на полосе будет к нашей посадке одному Богу известно. Как только торможение будет адекватным, выключу "автобрэйк" и продолжу подтормаживать сам.
- Юра, молодец, радуешь! Решение правильное!

   3:0! ;)

   Бочком-бочком, левее-левее. Диспетчер сейчас "натягивает" интервал с бортом, идущим впереди нас в 10 километрах. Сейчас интервалы повышенные - сцепление так себе и одна полоса в работе, и сейчас она работает в режиме посадка-взлёт, посадка-взлёт.

   Выскочили из облачности на 180 метрах. Ветер гуляет туда-сюда, но не особо сильный и особых проблем не доставляет. Полоса блестит как хорошо отполированный рояль, переохлаждённый дождь каплями люда разбивается на стекле так интенсивно, что приходится включать дворники. Подходим к торцу. 50 футов, 40, 30, слегка на себя, самолёт лёгкий посадочной вес всего 53 тонны, 20 футов, ещё на себя, 10, вертикальная сейчас порядка 200 футов в минуту, ещё на себя, слегка левую педаль и мааааааленький правый кренчик на ветер, 5 футов, 3, 2, 1, покатились. Торможение хорошее, пока сцепление именно то что передавали в сводке погоды. Отключил автомат тормозов, освободили полосу. Полёт завершён. На часах 19:00 и уже через 12 часов мне уже нужно быть в Домодеово готовиться к очерелному рейсу. Быстрее домой, отдыхать.

Tags: рассказы из рейсов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments