Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Моя доверчивость когда-нибудь меня погубит.

В любой ситуации мы зачастую задаём себе вопрос: а правильно ли мы поступили? особенно когда дело касается помощи людям, которых вроде бы уже как знаешь. Да даже если и знаешь мало, то я например, всегда думаю, а может быть реально человеку нужна была помощь, а я не смог по тем или иным причинам.


Недели за две перед новым годом ко мне в ВК зафрендился один крендель. Вроде бы как канадец, вроде как из Квебека. Точнее изначально он просился не ко мне, а к знакомой девушке, которая является участницей нашего разговорного клуба по скайпу, который я провожу почти еженедельно. Об этом я когда-то уже писал. Общаемся там в основном на французском языке.
Ну так вот: так как французский я знаю получше, она перенаправила его на меня. Мы стали общаться. Он вроде бы как сейчас в командировке в африке, но живёт насколько он мне написал правду как раз-таки в Квебеке. Спросил кто я, что я, с чем меня едят, что называется. Общаемся исключительно на французском. Потом стал узнавать как в Россию можно приехать, чем тут заниматься. Русского он не знает. Французский, и, наверное английский, но я про английский не уточнял. загорелся идеей учить русский. парню лет так 25 насколько я помню. Я сказал: что можно попробовать, но для этого нужно завести скайп. Так каждому из нас будет удобнее. На том и договорились.
Потом был новый год, потом поездка в Москву. Пока я был в Москве он прислал мне какой-то свой якобы созданный аккаунт в скайпе, но логин был записан как-то неверно и непривычно, и потому я ему ответил, что мол я не совсем понимаю, что именно писать нужно, что бы тебя найти, и дал ему свой. Мой логин довольно простой. Кто общается со мной в скайпе знают, что там нет ни пробелов, ни лишних символов. Ладно, он вроде понял, но ничего не изменилось. Никто ко мне в скайп не попросился. Ну, собственно говоря, не попросился значит так надо.
Прошло время, мы какой-то момент не общались, я отработал первую неделю, но вчера он мне написал. Я извинился, мол что немного занят, отвечу позже. Действительно я чем-то занимался, а общение по-французски пока что требует внимание только на себя. Это по-русски можно иногда чатиться параллельно делая что-то ещё, а так общаться по-французски не всегда и не совсем получается. И вот через 5 минут приходит от него сообщения следующего содержания:
Effet j'aimerai te demande un aide de 1000 dollars pour complèter pour payer le billet d'avion si possible tu peux m'aider et dès que je serai au Canada je vais te remboursé en 10000 dollars , c'est parce que je ne peux pas avoir d'accès à mon compte bancaire ici en Afrique , alors que j'ais demander de congé chez le général ici pour visité ma famille en secret pour deux semaine !
stp aide moi et tu ne regrettera pas Ivan!
Смысл данного сообщения если перевести: на самом деле я хотел бы попросить у тебя помощи в виде тысячи долларов, что бы дополнить цену на билет поскольку я не могу здесь воспользоваться своим счётом в банке здесь в африке. как только я буду в конаде я верну тебе десять тысяч долларов. это нужно поскольку я попросил отпуск на пару недель, что бы навестить свою семью. Помоги, Иван и ты не пожалеешь.
Последние слова ты не пожалеешь мне особенно нравятся.
Во-первых я не очень-то и умею переводить деньги за границу. Во-вторых скоро планируется большое путешествие, куда деньги нужны самим, что, собственно, я ему и объяснил. Ну и вообще мне вчера написали, что так делают только аферисты, и что после того как я бы перевёл ему эту штуку баксов, он сразу же удалил бы свою страничку и больше никогда бы на связь не вышел. Мне был совет конечно удалить его из друзей и заблокировать. Я конечно это сделал, но поскольку я люблю людей, я люблю общаться, я достаточно открытый, и стараюсь видеть в людях исключительно хорошее, меня уже терзают сомнения. Конечно человека, кто он там есть я уже не знаю, скорее всего привлекло, что я могу с ним общаться на французском языке. Хоть мне так же потом и сказали, что вряд ли ты будешь просить денег у мало знакомого через две недели да и тем более иностранца. С одной стороны это конечно всё так, ну а с другой... Может реально человеку нужна помощь, и он там сидит в своей африке и ему не попасть домой. Может была возможность помочь, а я прошёл мимо? Вот и не знаешь, что и думать: если реально кренделю нужны были только деньги, то это вроде уже наглость, а если реально помощь? поэтому вот в таких ситуациях вопрос правильно или нет я поступил звучит всегда острее.


Всем хорошего дня и будьте осторожны.
Ваш размышляющий русский француз.
ps. я даже знаю кто точно меня будет ругать за сомнения


Tags: обо мне, посты без фотографий
Subscribe

Posts from This Journal “обо мне” Tag

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →