Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

10 причин поехать в Мьянму

Как-то так прочиталось, и посчитал этот пост интересным, а потому решил поделиться.

Оригинал взят у marquise_manyu в 10 причин поехать в Мьянму


Cкажу честно: поехать в Мьянму не было моей мечтой и давно вынашиваемым планом. Все было довольно спонтанно, насколько это возможно в таком длительном путешествии: просто мы решили сбежать из московского ноября и переждать в тепле неприятный период смены осени на зиму. Хотелось на море, потому что летом так и не удалось выбраться, — и оно должно было быть теплым, на холодное можно посмотреть и в Петербурге :)

Дешевле и проще всего было бы съездить в Таиланд, но я там была уже два раза и мне там, если честно, не очень понравилось, чтобы возвращаться. Поэтому внимательно рассмотрев разные азиатские страны: Китай, Индию, Камбоджу, Вьетнам — было решено отправиться в Мьянму, к тому же в ней меньше всего развит туризм, а значит, можно увидеть страну максимально «чистой» и традиционной. К тому же мысль о том, что никто из моих знакомых там не бывал, а значит, я буду своего рода первооткрывателем, грела мне душу :)

Может возникнуть вопрос, почему мы рассматривали только азиатское направление: и я отвечу, что сама не знаю :) Хотя хотелось бы побывать в Доминикане, Африке или Южной Америке, но почему-то о них мы даже не думали.

О Мьянме я планирую сделать несколько постов, включая с маршрутом и расценками. А пока начнем знакомиться с этой маленькой страной, о существовании которой многие даже не знают :) Итак, 10 причин побывать в Мьянме!


1. Встретить рассвет на Багане

Здесь не могло быть другого первого пункта — дело в том, что это была моя давнишняя мечта. Расскажу предысторию: лет шесть назад я увидела в интернете фотографию, на которой была бескрайняя равнина с древними сооружениями, торжественно возвыщающимися над густой зеленью и туманной дымкой, нежное рассветное небо и шары, множество воздушных шаров, парящих над многовековыми постройками. Меня поразило это сочетание монументального и игрушечно маленького, старинного и нового, спокойно застывшего и динамично живого – и все это в обрамлении мягких красок рассвета. Я скачала эту картинку на компьютер (Пинтесест еще не был популярен в России), не узнав даже, где находится место, которое на ней изображено, и поместила в папку с романтическим названием «Мечты». И вот только недавно, собираясь в Мьянму, поняла, что именно там, в этой далекой маленькой стране есть оно, это место из моих мечт и снов! Вот такие чудеса происходят на свете :)



Сам Баган был древней столицей Мьянмы, это довольно необычный и широкий город, так как здесь было построено около 4000 храмов из красного кирпича и камня, из которых сохранилось примерно 2500. Панорама впечатляет — и это место мне понравилось больше всего.

2. Увидеть пагоду Шведагон

Возможно, вы слышали уже это название, потому что это самая известная пагода во всей Азии и сюда едут многие из других стран — в том числе тибетские монахи. Пагода Шведагон — это так называемая «визитная карточка» Мьянмы, как Эйфелева башня в Париже, Биг Бен в Лондоне или Собор Василия Блаженного в Москве.



По легенде, она построена во времена Будды, более чем 2500 лет назад, и внутри него находится священная реликвия — несколько волос Будды. Впрочем, так говорят практически про все крупные пагоды :) На самом деле не так важна история или легенда Шведагона, как его красота — он возвышается над городом и виден много откуда.

По сути, Шведагон — это храмовый комплекс. В его центре стоит почти стометровая ступа (так называется архитектурная форма буддистских храмов), для украшения которой использовали около полутонны (!) золота и сотни бриллиантов и самоцветов.
Вокруг нее установлены смотровые бинокли, в которые можно рассмотреть все украшения ;)

Кстати, буддизм в Мьянме немного другой, чем в Индии: здесь все базируется на астрологии — от имен, включая название страны, до архитектурных сооружений. И по Шведагону любовь к астрологии тоже видна: здесь четыре входа, по четырем сторонам света; все пространство разделено на 8 частей, соответствующих 8 светилам и 8 дням недели в бирманском календаре (среда делится на 2 дня). Даже количество пролетов и ступеней — все соответствует астрологическим расчетам и символике, а это интересно.

3. Погрузиться в одну из немногих стран, в которых живы многовековые традиции

Мьянма — самая традиционная страна из всех, где я была. Здесь мало у кого есть телефоны, не говоря уж о персональных компьютерах. На периферии большинство людей живут в шалашах, поэтому у них нет электричества, а значит, плиты, холодильника и прочих бытовых принадлежностей.



Но, несмотря на крайне скромные условия жизни, люди здесь очень открытые и добрые. Туристов в Мьянме не так много, поэтому белые люди вызывают неподдельный интерес. А самое главное, как и тысячу лет назад, мужчины и женщины здесь до сих пор носят юбки в пол, а сверху блузки или футболки – главное, чтобы плечи были закрыты. Примечательно, что иностранцы через некоторое время тоже начинают так одеваться: иначе не пускают в пагоды, да и просто чувствуешь себя неловко.



4. Подняться на гору Поупа

Эта гора представляет собой потухший вулкан высотой 800 метров, на верхушке которого небольшой монастырь; а название «Поупа», или «Попа» — переводится как «цветок».



Оттуда открывается фантастический вид на равнину, горы вокруг и пагоды, отблескивающие золотом тут и там. Но за него придется заплатить свою цену — и не в денежном эквиваленте :) Дело в том, что подняться на вершину горы можно только по лестнице, у которой около 800 ступенек, щедро сдобренных пометом противных обезьян, шныряющих вокруг тебя и так и норовящих что-нибудь стянуть.



При нас мартышка совсем небольшого размера (меньше моего кота) прыгнула откуда-то сверху на школьницу, выхватила у нее из рук бутылку фанты и шустро умчалась с добычей. Ну а если несколько обезьян лягут на пути, то придется ждать, пока не уйдут (иначе шипят и кусаются), или искать пути обхода — хорошо, что лестница на вершине раздваивается. Настоящий аттракцион, круче Диснейленда :) Но вид того стоит!



5. Пройти по самому длинному в мире деревянному мосту

Пожалуй, в каждой стране есть места, про которые говорят, что они самые большие, самые древние, самые высокие, самые-самые-самые. Так вот, жители Мьянмы действительно могут гордиться тем, что у них есть самый длинный в мире деревянный мост — его длина 1,2 км и построен он очень давно, в середине XIX века. Дерево, конечно, гниет, поэтому бревна регулярно заменяют, — кое-где уже бетонные столбы.



Мост У Бейн соединяет два берега большого и красивого озера Таунтоме, по которому можно покататься на лодочке. Я предпочла полюбоваться видами с моста — они мистические и завораживающие.



6. Обнаружить в Мьянме признаки Индии и Китая

Именно эти две страны оказали наибольшее влияние на Мьянму, что видно даже по мьянмскому флагу, чей фон совмещает основные цвета индийского и китайского флагов, а посередине – китайская же звездочка. Без звездочки, кстати, получается флаг Литвы, но, говорят, это совпадение и при создании флага Мьянмы отталкивались именно от индийского и китайского. Я в это охотно верю – сомневаюсь, что в мьянмцы знают о существовании этой маленькой европейской страны :)

Но больше всего сочетание двух крупных азиатских культур видно в архитектуре: индийские золотые ступы неизменно украшены китайскими декоративными элементами, резными орнаментами, многоярусными карнизами и создают впечатление яркости и пестроты. Это хорошо видно здесь:



7. Увидеть самую большую книгу в мире

Еще одна самая-самая — пагода Кутодау, которая поразила мое воображение своими размерами и красотой. Это одно из архитектурных чудес Мандалая, которую называют «самой большой книгой мира», потому что в ней на мраморных плитах увековечены каноны буддистского учения — трипитака. Они расположены в 729 маленьких открытых пагодах, которые окружают одну большую. В каждой из них находится по 4 плиты с текстами, которые вырезали 5000 мастеров в течение 8 лет, а чтобы прочесть все, нужно несколько месяцев! Поразительное место.





8. Побывать в монастыре

В Мьянме, благодаря ее традиционности, довольно много монастырей и в некоторые могут заходить туристы.





Очень интересно посмотреть на монастырский уклад: школу для юных послушников, комнаты, а также кухню, на которой я в первый и последний раз увидела мьянмцев в одних шортах — настолько там жарко.



9. Получить терапию цветом

Яркое солнце, прозрачное небо, густая и обильная зелень, а также цветные и золотые пагоды с мозаикой и декоративными элементами — видеть все это было очень непривычно и приятно, особенно после серого и сырого московского октября.



10. Побывать на побережье Нгапали

Завершаю подборку пляжем Нгапали — это главный и лучший морской курорт Мьянмы, который тянется вдоль Бенгальского залива. Здесь чисто, почти белый песок, практически ровное дно, мягкий спуск и бирюзовая вода. А еще здесь какие-то фантастические закаты, которые занимают все небо, а не только западную часть — я такой феерии цвета никогда не видела.





Таковы мои 10 причин побывать в этой маленькой, но симпатичной азиатской стране. Разумеется, это не все причины: несмотря на свои скромные размеры, Мьянма обладает огромным количеством красивых мест, в которых мы не успели побывать. С трудом преодолеваю желание выложить сразу сто фотографий — стольким хочется поделиться! Но об этом в следующих постах — stay tuned ;)

Понравился пост? Поделитесь с друзьями ♡



Tags: Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествия” Tag

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments