Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

И как ты управляешься со всей этой системой?

Такой вопрос я получил не так давно, после того, как убрал обратно в карман айфон сделав там всё, что на тот момент было необходимо.
Что ж, о том, как я читаю книги я уже писал, про компьютеры говорили, теперь расскажу вам о том, как в мою жизнь пришли мобильные телефоны в общем и айфон в частности.


Первый телефон появился у меня когда я был в классе пятом или шестом, уже сейчас и не вспомню. Тогда это был Nokia 3310. Многие наверняка помнят эти тяжёлые, но неубиваемые кирпичи. С ним ничего не делалось. говорили даже, что его пытались разбить скинув с девятого этажа, но это не увенчалось успехом. Крепкие тогда они были. В таком телефоне ничего и не было особо вкусного. Это была обычная звонилка. Да и надо-то было, что бы из школы держать связь с домом. Ни будильник ни СМС я тогда ещё не писал, да и номеров было немного. На тот момент все номера были в голове. Хотя нет, СМСки я всё-таки научился писать, не знаю зачем, потому как на тот момент у меня не было говорящих программ на телефоне и всё бы это сводилось лишь к односторонний связи. То есть отправить-то я мог, а что бы прочитать ответ, это надо было бы всегда кого-то просить, но в итоге СМС я мог написать если мне всё настроят на любом кнопочном телефоне.
Если что-то и приходило, то обычно приходило от оператора и было не так важно. Это можно было прочитать по возможности дома или в школе между прочим прочитал бы или мой друг или другие бы одноклассники или ещё кто-нибудь. Кстати о друге этом Иване Захарове я тоже писал в серии постов в которой рассказывал о проблемах моего ноута.
Вот и выходило, что пользование таким телефоном сводилось к умению позвонить на номера, что есть в голове и ответить на входящий звонок. Правда потом меня ещё научили как менять разные пищалки, которые служили бы сигналом входящего вызова, так что за неимением большего, часто ещё заморачивался этим.
Через время у меня появилась другая nokia, которая имела уже в себе говорящие часы, то есть плюс к тому, что было раньше, можно было уже самому узнавать время, и даже уже начал ставить будильники если требуется.
После этого появился первый смартфон и тоже nokia. Модели я уже не помню, но все телефоны до аййфона были nokia. Данный смартфон не имел говорящих часов, но имел в себе много разных плюшек и в том числе mp3 плеер, куда можно уже было закачивать любимые песни имея карту памяти в телефоне. Аппарат был мощнее и пришлось уже запоминать больше функций. В него уже было можно поставить программу экранного доступа вроде тех, что я пользуюсь сейчас, но тогда их в свободном доступе было практически не найти, а лицензия была дорогая. Походив с таким смартфоном к сожалению как-то получилось, что я сломал экран. Причём трещина была внутри. как так получилось не знаю, но бывает всякое. пока ремонтировали телефон, перешёл на предыдущий, который был с говорящими часами, но уже не так нравилось, потому что в нём не было mp3 плеера и карты памяти, так что пришлось плеер покупать отдельно. Всю музыку, что на телефон, что на плеер, мне закачивал папа дома, потому что на тот момент ещё я не умел пользоваться компьютером, да и не было там так же этих программ экранного доступа.судьбу того смартфона со сломанным экраном до конца не помню. Помню, что какое-то время я ещё походил после ремонта с ним, но потом он куда-то делся. То ли мы его продали, то ли ещё что, сейчас уже вспомнить трудно.
Следующим телефоном был nokia 3110C. Он тоже ещё молчал, но им я уже пользовался и как мобильником, и как будильником, и даже порой как модемом, потому что тогда уже у меня появился первый маленький нетбук и я уже осваивал и компьютерный мир. Если компьютер удалось оборудовать программой экранного доступа, то телефон ещё нет. поэтому приходилось держать все действия в голове, что бы правильно телефон этот подключить к компьютеру так, как мне нужно. действий было не так много, поэтому запомнить их в принципе труда не составляло, но как же быть с СМС? был всё тот же вариант односторонний связи. Я писать мог, читать нет. Всё о остальное, что было тогда в телефоне, мной было освоено.
Время шло, всё развивалось, и вот наконец-то появился первый смартфон nokia C5 с программой экранного доступа. Вот тогда я был по-настоящему счастлив, потому что многие проблемы это решало. Уже можно было и слушать музыку, и читать и писать смски, и записывать номера в телефонную книжку не пытаясь запомнить все. Этот смартфон как и все телефоны до него был так же кнопочным, но всё-таки. Единственное, что я не делал на нём, это не выходил в интернет. Программа экранного доступа, как говорили, неочень хорошо справлялась с этой задачей, начинала подвисать и подглючивать. Что ж, обойдёмся пока без интернета.
Но через несколько лет прошёл слух, что скоро операционая система simbian на которой был мой смартфон перестанет поддерживаться. Надо было что-то делать, потому что я понимал, что грядёт век сенсорных телефонов, и когда я это осознал, я задал себе точно такой же вопрос, который часто мне задают сейчас: а как я им буду пользоваться? ведь на нём нету кнопок.
да, кнопок нету, а вот знакомый в питере есть, который, собственно, мне и показал как пользуются айфоном незрячие люди. После этого я понял, что особо ничего сложного нет, и думается мне, что я освою и это. Тем более мне так же были даны подкасты в mp3 формате, в котором рассказывалось о специальных жестах управления, которые используют незрячие пользователи для управления своими аппаратами компании apple. В них всё очень подробно было описано, с демонстрацией непосредственно на айфоне, поэтому когда это устройство у меня появилось, совместить всё воедино не составило труда. В течение двух суток всего лишь я привыкал к новому устройству. И вот с 2013-го года я вступил в ряды пользователей яблочным устройством, а с прошлой зимы я стал пользоваться на айфоне не только домашним, но так же и мобильным интернетом. Именно поэтому мне теперь необязательно включать всегда компьютер, ведь ответить я вам могу в любой соцсети в которой я есть и с мобильного телефона. Главное выучить специальные жесты управления, а всё то, что есть на экране смартфона будет озвучивать с помощью синтезаторов речи встроенная во все продукты от компании apple программа 'экранного доступа woice over. аналогичная программа есть и в смартфонах на операционной системе Андроид, но лично я ещё ими не пользовался. Пока меня устраивает айфон.
Всё это подтверждает лишь то, что мы такие же люди, и что данные сейчас нам возможности, позволяют пользоваться всеми благами человечества, Главное, что бы было желание учиться этому. Ну а если нет желания, то конечно можно так и всю жизнь просидеть ничего не освоив. Впрочем, это касается любого человека. Каждый имеет право выбирать.
Да, такие как я мы не видим этот мир, но не смотря на это возможно может быть если не всё, то очень многое. И иногда приходят мысли, что многое мной ещё не попробовано и не освоено.


Всем хорошего дня и до новых встреч.
Ваш русский француз.


Tags: из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe

Posts from This Journal “из моей жизни” Tag

  • И снова мы собрались вместе.

    Эта встреча была запланированна, и к счастью всё сложилось. Сколь не билась ты, Яга, а не вышло ни фига! (Цитата из сказа про Федота-Стрельца) К…

  • Не тот формат, или почему я практически перестал ездить на фестивали авторской песни.

    Время от времени, появляясь на подобных концертах меня спрашивают куда я пропал, почему редко появляюсь. Ну во-первых работа, другие планы,…

  • Самый большой минус ласточки

    Да, можно было бы поговорить про птиц, но я не орнитолог, а потому поговорим про другие ласточки. Догадались какие? Я про те самые ласточки,…

  • Я помогу Вам...

    Интересно наблюдать работу службы, о которой когда-то читал, и вдруг, очень случайно вчера встретился с этим в реале. В Москве, наверное. эта…

  • Вторая часть марлезонского балета

    Или голосуем дальше. Во-первых всех вас я хочу поблагодарить за поддержку и активность в открытом голосовании. И вот, что из этого вышло! Всем…

  • iOs vs android

    А дни продолжают лететь. Facebook мне напомнил, что недавно было 25 ноября, и оказывается 25 ноября, ровно год назад, у меня сбылась наша с Мариной…

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments