Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Category:
  • Location:

О том как я читаю книги

Вчера в личку ВК мне поступил вопрос о том, как же я читаю книги! И я решил написать об этом небольшой пост.


Есть три варианта. О каждом расскажу вкратце плюсы и минусы. Потом, если будут вопросы, пожалуйста задавайте! Вариантов, собственно, три.
Первый это брать книжки, написанные специальным шрифтом брайля. Когда не было наших технологий, все незрячие так и учились и читали, потому что таким же шрифтом пишут не только книжки, но и учебники. По таким учебникам я и сам учился. Некоторые незрячие предпочитают читать именно такие книжки. Кто-то это делает по желанию, кто-то из-за трудностей восприятия на слух. Причины разные.
Во всех специализированных школах обязательно есть и такие учебники. Кстати не только учебники, но и все надписи, все таблички на дверях в школах должны быть продублированны шрифтом Брайля. Да и, честно говоря, не только в школах. однажды, будучи в высокоскоростном поезде Санкт-петербург - Хельсинки, я обнаружил там такое вот обозначение рядов. Получается каждый номер ряда кресел был прописан для зрячих и незрячих пассажиров. Ни в сабсане ни тем более в самолёте, я такого не встречал. Во Франции довольно много надписей по брайлю в разных местах. Первое такое обозначение было кнопки стоп в салоне автобуса. Потом на рейсе Ницца - Лион, на борту самолёта мне так же предлагалась написанная по брайлю инструкция по безопасности. Насколько я понимаю это аналог того, что можно найти обычно в кармане впереди стоящего кресла на каждом рейсе в каждой авиакомпании. Но так как я летаю довольно часто, то всё знакомо, поэтому брать не стал. Но на самом деле было удивительно, потому что в Российских авиакомпаниях почему-то такого либо нет, либо не предлагается. Даже инструкцию по пользованию общественным, пардон, туалетом в Париже и то можно прочесть.
Но всё-таки вернёмся к книгам. Большой Плюс только в том, что при таком варианте чтения ты видишь как пишется слово, а вот к сожалению минусов, особенно в современном мире, да ввек высоких технологий,гораздо больше. Во-первых такие книги не купишь в обычном магазине. За ними нужно ехать либо в специализированную библиотеку, или искать на заказ. Во-вторых, они довольно тяжёлые. Такие книги никогда не равны количеству книг, которые написаны обычным плоскопечатным шритом. минимум одна обычная книга равна трём - четырём брайлевским книгам. Представляете какое количество книг содержит произведение "Война и мир"? Штук эдак 20-то, наверное, будет. Ещё сейчас для меня важно время, которое я стараюсь ценить, поэтому такой вид чтения занимает довольно большое количество времени, поэтому если есть возможность, то лучше упростить себе жизнь.
Второй вариант, которым пользуется довольно много людей, я думаю, - это аудиокниги. В данном варианте ты имеешь книги в mp3 формате. плюсы подходят многим. И тем, кто просто в дороге, и тем кто за рулём. Можно не отвлекаться на чтение и вместо музыки слушать книги. Сколько зрячих пользуется таким способом сказать не могу, но знаю, что таковые имеются. Можно иметь как диск, так и папку с файлами на флешке. Её можно вставить куда угодно. Даже многие аудиосистемы,которыми оснащены автомобили флешку сейчас поддерживает. Правда порой нужную книгу именно в формате MP3 просто не найти.
Теперь мы подошли к варианту, которым в последнее время я и пользуюсь. Я читаю книги, как и собственно весь компьютер с помощью программы экранного доступа NVDA. расшифровывается она что-то вроде not visual Desktop available, в общем по-русски - не визуальный, доступный рабочий стол. Вся информация в таком варианте, в том числе и книги, воспринимается исключительно на слух. На самом деле её функции не ограничиваются доступностью только рабочего стола. С помощью неё я сейчас вам сюда пишу, и делаю практически всё, что делает любой пользователь ПК. В данном варианте происходит примерно следующее: заходишь в интернет, находишь нужную книгу в нужном тебе формате doc или txt, скачиваешь, и являешься счастливым, ну или кому как повезёт обладателем искомой книги. Программу можно настроить на чтение всего и сразу, а можно вручную перемещаться курсором по строчкам, что я и делаю, потому как параллельно можно делать что-либо ещё останавливая чтение. Хотя, если книга интересная, я обычно всё остальное откладываю на потом, а если так себе, то у меня открыто на компьютере довольно большое количество окон поэтому читая, я могу параллельно и отвечать на письма и на какие-то сообщения важные для меня переключаясь из окна книги в нужное мне окно. Программа достаточно развита. и используется незрячими пользователями в разных странах, поэтому естественно для этой программы доступны многие иностранные языки.
Книги в формате PDF можно читать переведя её в формат doc, а можно с помощью приложения на устройствах apple, которые называется iBooks. Оно выводит книги на экран айфона, а аналогичная программа экранного доступа, которая называется woiceover, воспроизводит эту книгу так же, собственно, как и весь телефон. да, к счастью сейчас почти все смартфоны могут быть оснащены программами экранного доступа и, даже не смотря на то, что телефон сенсорный я так же могу с ним управляться, что успешно и делаю. Правда книги таким образом читать я ещё не пробовал. Всё-таки с компьютера пока что привычнее.
Есть ещё так же специальные читающие машины. Одна из таких стоит в нашей школе. Она сканирует обычную книгу и для слабовидящих текст выводит на экран в увеличенном варианте, а для незрячих есть так же функция воспроизведения.
Так что вариантов достаточно много, главное было бы желание.

На этом я, пожалуй, завершу!

Всем всего самого хорошего.
Ваш русский француз!


Tags: из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments