Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Один мой день на фоне петербургской осени.

Помнится мне, что вчера я обещал показать вам один день, который был прожит на прошлой неделе с Мариной и её семьёй. Ну а раз обещал, надо делать! Так как сам фотографии делать не могу, поэтому делаю репост данного дня, в котором был активным участником.
Всем до скорого!
Оригинал взят у bogybogovo в Один мой день на фоне петербургской осени.
Здравствуйте, сегодня я решила представить вам один свой обычный из пяти необычных дней, что прожила 26 октября. Меня зовут Марина, я очень люблю свой город Санкт-Петербург. Сейчас я расскажу вам о том, как провела этот день с Ваней. Этого человека мне послал конечно Бог и сообщество ОМД, за что я ему (сообществу) несказанно благодарна. О нашей развиртуализации с этим человеком я писала как-то в своем журнале. Дело в том, что Иван тотально слепой от рождения и то, что он в сети с нами, читает ОМД и вообще вполне активен почти во всех социальных сетях я считаю огромным открытием для себя. Никогда не задумывалась о том, как живут такие люди. И тем более не представляла, что их можно встретить на просторах интернета. А вот встретились же и даже очень подружились. Потому, что Ваня замечательно умный и интересный человек. Иван уже имеет одно высшее образование, работает в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей во Мге, и сейчас получает второе высшее образование по профессии тифлопедагог. Наши ВУЗы не имеют специальных программ для обучения слепых и потому Ваня учится на общих основаниях. То есть как добраться, где жить и как готовиться к лекциям дело самого обучающегося. Когда при встрече Ваня рассказал нам об этом, я тут же предложила ему свою помощь. Одну, последнюю неделю каждого месяца мы приглашаем его жить у нас. А я, с одобрения семьи, взяла на себя удовольствие сопровождать Ваню на занятия и обратно и вообще заботиться о нем все это время.

1. На то время, когда Ваня находится у нас, мы поселили его в своей спальне, а сами спим на диване в гостиной. Первыми просыпаемся мы с мужем, потому, что гостиная проходная и нужно успеть собрать диван, выгулять собак и приготовить завтрак.

2. Вот не успела заснять где мы спим, а муж уже все собрал.

3. И собак прогулял и накормил уже, пока я принимала душ.

4. Проснулась доченька, ей на занятия. Она у меня закончила школу и учится в педагогическом колледже, будет учить уму разуму младшие классы.

5, Нехитрый завтрак - яичница и кофе. Правда с утра был и стакан воды, и прочие правильности, ЗОЖ - наше всё!

6. Прогулянная и накормленная такса Долли бесцеремонно забралась в кресло, замотала себя пледом (это она сама так умеет) и собирается тут проспать до вечера, до самого нашего возвращения домой.

7. Сегодня у нас в Питере холодно и выпал первый снег, дочка надевает зимнее пальто. Папа отвезет её в колледж, а потом сам отправится на работу.

8. Ну вот, мои уехали. Иду будить Ваню. Нам нужно к 10 быть в институте на Петроградской стороне.

9, Ваню подняли, но разбудить забыли. Он идет умываться.

10. Потом аккуратист Иван очень прилично заправил постель.

11. Я уже приготовила ему завтрак. Ваня просматривает утренние сообщения, отвечает на них. У него айфон. Он пользуется обычной виртуальной клавиатурой и набирает СМС в два раза быстрее, чем я, зрячая. А прослушивает их на такой огромной скорости, что со стороны это похоже на птичье курлыканье, как его мозг успевает все понять, для меня до сих пор загадка. Вот так всегда происходит в природе. Если она лишила человека какой-то функции, то непременно предложит компенсацию. Другое дело, захочет ли и сможет ли сам человек ею (компенсацией) воспользоваться. Ваня очень нацелен на развитие и постоянно поражает меня своим оптимизмом.

12. Время, когда мы уже совсем готовы и выходим из дома

13. Ваня готов, мы спускаемся во двор, где нас ждет машинка, на которой мы поедем до метро.

14. А во дворе настоящая зима. Будто и не было ещё вчера зеленой травы.

15. Перед отъездом Саша предусмотрительно очистил мою ласточку от снега, так что мы, не теряя времени, отправляемся в путь. Тем более, что ехать придется медленно, учитывая дорожную ситуацию.

16. Дальше все начало складываться не совсем так, как всегда.  Мы не смогли попасть на перехватывающую стоянку и оставили машину во дворах, припарковав её дверью водителя у самого столба так, что мне пришлось вылезать через пассажирскую дверь. С этой проблемой я легко справилась и вот мы уже в метро. Надо сказать, что петербуржцы очень отзывчивые люди и моментально, как только мы входили, уступали Ване место.

17. Иногда и мне удавалось посидеть рядом.

18. Мы вышли на метро Чкаловская. а там другая климатическая зона! Будто и не было ночного снегопада... Правда с неба капал, ну или падал противный мокрый снег, и я убедила Ваню надеть-таки шапку. Он очень не любит её носить, как большинство молодых людей. Но я надавила авторитетом, и он сдался.

17. До института 700 метров по узким тротуарам Чкаловского проспекта. Я всю дорогу не уставала удивляться отсутствию снега.

18. Вот мы и пришли. "Ленинградский областной институт развития образования", так было написано на табличке. Тут Ваня получает второе высшее и специализируется в области тифлопедагогики. Эти учителя занимаются развитием, обучением и воспитанием детей с нарушениями зрения. Конечно чаше всего тифлопедагоги зрячие люди. Но, согласитесь, кто лучше научит ребенка всему, что умеет сам не в теории, а на практике. Поэтому, я надеюсь, что Ваня станет прекрасным наставником для таких детей и научит их всему, что умеет сам. А умеет он, поверьте, очень многое!

19. Я оставила Ваню до 14.30 в аудитории под надзором отзывчивых однокурсников. И не спеша направилась назад - к метро. Сегодня я решила навестить своих дядю и тётю. Это очень пожилые и очень активные старики, на которых я всю свою жизнь пытаюсь равняться. Они живут рядом с проспектом Ветеранов, очень близко от того места, где я припарковала машину. На мокром асфальте кто-то нарисовал сердце. Неумелое, но очень милое граффити.

20. Бензиновое пятно на асфальте мне напомнило сияющий крест.

21. Кучи свежей опавшей листвы на изумрудных газонах совсем не напоминали мне снежный пейзаж во дворе Красного Села. А ведь это, на минуточку, южная часть города.

22. Тротуары вдоль Чкаловского проспекта такие узкие, что с трудом расходятся два человека. Мне очень было неудобно сопровождать Ваню. Поэтому он шел впереди, а я сзади контролировала и замирала от страха, что в него вполне могут врезаться встречные зрячие торопыги. К сожалению, так и случалось несколько раз. У Вани пока нет трости и не сразу бывает понятно, что идет человек незрячий. Дело в том, что Иван очень высокий молодой человек, старая трость стала коротка, а новую он уже заказал, но пока не получил. Хотя Ваня признался, что он не очень любит с ней ходить... Трость занимает руки и скорее мешает, чем помогает. Эта трость скорее нужна нам, чтобы определить, что перед нами слепой человек.

23. Я опять вошла в метро. Да, давно я не спускалась под землю... С удовольствием рассматриваю горожан. Люблю замечать их скромные, интеллигентные наряды, их деловую сосредоточенность и открытую доброжелательность.
"...Вижу родные, знакомые лица,
   Голубоглазые в большинстве"

24. Метро в это время дня пусто. Петербуржцы работают, а туристов в такую погоду мало.

25. Выйдя из метро, перешла дачный проспект и оказалась возле дома, где живут мои родственники. Во дворе встретила моложавого и подтянутого 81-летнего своего дядю Женю, он куда-то бодро торопился. Мы перекинулись парой фраз, но я забыла его сфотографировать. Поверьте, на слово, выглядит от лет на 60 - не больше! Дома меня ждала тетя Лида. Она всего на 2 года моложе мужа. Активная приятная женщина. Ведет домашнее хозяйство, работает на даче, а по выходным пропадает в фитнес клубе.

26. Тетя Лида накормила меня, напоила чаем. Мы проговорили все это время. Она делилась впечатлениями о своей недавней поездке в Грузию, где в Кабулети у её дочери, моей кузины Натальи, имеется собственная гостиница. И мы с мужем планируем как-нибудь туда съездить.

27. Потом я опять вернулась в метро, прошла под непрекращающимся дождем до института. И в коридоре, возле аудитории поджидала окончания лекции.

28. Вот такая я немного уставшая и промокшая насквозь.

29. Ваня вышел, надел шапку, и мы отправились домой.Вышли из метро на проспекте Ветеранов.  Ещё подходя к машине, я вдруг обнаружила, что забыла выключить фары.

30. Я нацелила камеру телефона, а Ваня сфотографировал, как я пытаюсь пролезть через пассажирское сиденье. Мы ещё веселились, потому, что не ожидали ничего плохого. Машина совсем отказалась заводиться - капитально сел аккумулятор.

31.Но мы не стали сильно огорчаться. Ваня сел за руль. Вы знаете, он вообще-то умеет управлять автомобилем. Его папа научил. Вначале я открыла капот и попыталась что-нибудь предпринять, а Ваня включал зажигание по моей команде. Но осознав тщетность наших попыток, я быстро сдалась и позвонила мужу. Он обещал подъехать минут через 20. Мы сели в машину и стали ждать помощи. Саша приехал быстро - у него был в машине новый запасной аккумулятор. Он быстренько перекинул его, и мы отправились домой. А Саша поехал за дочкой.

 32. Дома у нас был горячий борщ. Мы весело вспоминали наше приключение и счастливое избавление. Спасибо тебе Саша! Ты наш Чип и Дейл в одном флаконе.

33. Около 18 часов приехали Саша с Настей.

34. Они тоже пообедали. Мы отдыхали, болтая обо всем и о нашем сегодняшнем недоразумении. Да, со мной такое впервые, чтобы я забыла выключить фары. Муж снисходительно успокаивал, говоря, что мол " и на старуху бывает порнуха..."

35. А потом у меня был сеанс связи с Хайфой. Там живет мой старший сын Алексей, с женой и двумя детьми. Мы обсуждали мою предстоящую поездку к ним в гости грядущей весной.         Я очень скучаю по ним и каждый раз с нетерпением жду встречи.

36. Потом мы пили чай и делали совместное селфи

37. Я немного отдохнула и отправилась на кухню. В мои планы входило приготовление обеда на завтра. Начала с котлет.

38. Налепила целую сковородку котлет. Семья-то большая, Настя и Саша ещё с собой еду берут.

39. На гарнир решила приготовить рис.

40. И ещё сварила вкуснейший грибной суп. Справилась с делами быстро. Настя делала уроки, готовила творческую работу. Саша то помогал мне на кухне, то беседовал с Ваней, гулял с собаками.

41. На этот раз Долли спала в гнезде, а Уля разлеглась в кресле.

42. А мы решили попробовать что за котлетки у меня получились. Я правда пробовать не стала, время позднее, а я стараюсь на ночь не есть.

43. Ваня ушел готовиться ко сну. Настоящий мужчина - бреется на ночь.

44. Поскольку моему мужу вот уже лет 30 бриться не надо, он пошел на кухню приготовить для меня сироп от кашля с калиной и медом. После перенесенного недавно бронхита, кашель никак не желает проходить. Сироп мне очень помогает.

45. Мы разобрали диван, готовимся ко сну.

46. Без четверти одиннадцать, все хотят спать. Ваня пришел пожелать нам спокойной ночи.

47.Настя как раз закончила рисовать творческую работу на тему «Профессия и её роль в Советском кинематографе"

48. По-моему не плохо получилось и правильно отражена основная тема. А рамка в виде кинопленки - моя идея!

49. Я готовлюсь ко сну. Душ, таблетки, линзы, крем. Привычный вечерний ритуал.

50. Все уже спят и мне пора.

51. Спокойной ночи. Завтра ещё один день в поездках, заботах и таких простых, но приятных хлопотах.

Я правда очень рада, что судьба подарила мне этого мальчика.  Одно его присутствие, его жизнерадостность и стремление к совершенствованию для всех нас такой волшебный пинок! Глядя на то, как он относится к своей проблеме, как ежечасно с улыбкой и надеждой он преодолевает то, что для нас является вполне привычным делом. Как не просто не жалуется, а даже с благодарностью говорит о том, что ему очень повезло в этой жизни. У него прекрасные родители, друзья. Он говорит о том, что очень много людей, которым намного хуже и повезло меньше, чем ему и они нуждаются в его помощи. И он хочет помогать людям, это смысл его жизни. Рядом с таким человеком не станешь жаловаться на жизнь, ведь если ему повезло, то как же на самом деле повезло всем нам...
bogybogovo 30/10/2016

Tags: из моей жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А между делом...

    Читать-то некогда, а уж писать тем более. Прибавилось на какое-то время немного работы, так как у нас болеет учитель английского языка, поэтому что…

  • Вот это я вляпался! Выхода нет.

    Я не думал, что меня будет туда так затягивать. Если бы мне кто-то раньше сказал, что я начну понимать, что без этого нереально жить, я бы не…

  • А мы выкинули ваш заказ!

    Вот так вот придёшь, заплатишь за него, и, как выяснилось, именно там, нельзя никуда отлучаться, пока не заберёшь. Иначе придётся ждать нового.…

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments