Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

небольшой рассказ и впечатления о черногории

Что же такое Черногория. (Мои впечатления от поездки).

Друзья, всем привет. Пишу, к сожалению, в блоге редко, дабы особо не о чём, но сегодня такая возможность появилась.
в Формате ворда текст получился на 5 страниц с чуть-чуть, надеюсь, что вам будет интересно. Прошу строго не судить если что. Всё-таки я не блогер и в этом не специалист.
И так поехали!
Всё дело в том, что буквально несколько дней назад я вернулся из поездки на отдых, а ездил я в Черногорию. Вот и расскажу свои впечатления об этой стране и о том, что нам рассказывали на экскурсиях.
прилетали мы в международный аэропорт, находящийся в городе Тиват. Аэропорт небольшой, но во время сезона там много самолётов и туристов и чувствуется, что терминал очень маленький, особенно в накопителе, когда прошёл все контроли, бывает очень много народу, а посадочных мест мало. Вот и приходится кому-то стоять у стены, кому-то просто сидеть на полу в ожидании посадки на рейс. Черногория окружена замечательным, чистым, приятным лазурным Адриатическим морем и, конечно же, горами и скалами. Название страны на основных европейских языках является адаптированным переводом венецианского monte negro, что означает «черные горы» и берет начало примерно со времен венецианского владычества. На других языках используется прямой перевод термина «черные горы. Родное название Черногории – Црна Гора.
Первое местечко, в котором мы жили, называется Городок Пржно. на самом деле очень небольшой, с парой магазинчиков да гостиницами и немножечко ресторанчиков. Находится в 15-и минутах от города Будва, что является туристической Меккой, как говорят сами черногорцы. Вообще как люди они очень приветливы, дружелюбны. Население страны составляет всего лишь 600000 человек. Да и где размножаться, если страна не такая уж и большая из-за гор. Хотя, опять же, по словам черногорцев если разгладить все горы, то площадь их страны будет равна площади России. Не знаю, возможно, и так. Пусть попробуют.))) Страна является самой экологически чистой страной в мире, где в принципе нет практически никаких производств, и в течение 20-и лет они обещают развивать только туризм и сельское хозяйство.
В Черногории очень трепетно относятся к происхождению своего рода, и каждый черногорец обязан знать своих предков, это считается нормой, и если ты не знаешь происхождения своего рода, то... Ну, так, в общем, быть не должно. Поэтому как говорят: ты можешь придти в любой город, назвать свою фамилию и тебе скажут, где ты, кто ты, и с чем тебя едят. Где воевал или в каких событиях участвовал твой отец, дет, или прадед и Т.Д. рассказывают, что очень хорошие отношения у черногорцев между соседями. Даже есть такая пословица: хороший сосед лучше брата. К соседям ходят за всем: и поговорить, и попросить чего-то, и Т.Д. Черногорцы очень рады всегда гостям, поэтому даже если ты чем-то там занимаешься своим, ты обязан принять гостя, а особенно если это иностранец несмотря ни на что. Кстати, соседу можно в этом отказать и ничего страшного, он не обидится и придёт позже. Но, несмотря на всё развитие, на всё то, что построено и строится у них в стране, черногорцы называют себя очень ленивыми, и на этот счёт есть много анекдотов и шуток. Ну, например, приведу некоторые:
Живёт страна бедно, и вот супруги решили ограбить банк. После дело приходят домой он и спрашивает: "Ну что, дорогая, будем считать или подождём пока по новостям скажут"?
2. У черногорца перед кроватью находится два камня. Зачем? Когда он ложится спать, то одним проверяет, закрыто ли окно, а другим выключает свет!
или: почему черногорец читает газету на сквозняке? А чтобы ветер странички перелистывал.
Ну и самая, которая понравилась мне: Если черногорцы считаются ленивыми, то боснийцы глупыми. Однажды черногорец и босниец устроили соревнования в беге на два метра. Кто выиграл? Да никто! А почему? Черногорец устал, босниец заблудился.
Множество анекдотов и баек сложено о характерной черногорской нерасторопности, лени и своеобразной мудрости, например, 10 заповедей черногорца. Конечно эти десять заповедей - всего лишь шутка, но всем известно, что "в каждой шутке есть доля шутки, все остальное - правда".
10 черногорских заповедей:

1. Человек рождается уставшим и живёт, чтобы отдохнуть.

2. Возлюби кровать свою как самого себя!

3. Отдохни днём, чтобы ночью спокойно поспать.

4. Не работай: работа убивает!

5. Если видишь кого-то, кто отдыхает, - помоги ему!

6. Делай меньше, чем можешь, а то, что можешь - поручи другому.

7. Отдых – это благо: от отдыха еще никто не умирал!

8. Все болезни от работы – не умри молодым!

9. Если вдруг захочется поработать, сядь и подожди. Увидишь, все пройдет.

10. Если видишь кого-то, кто пьет и ест, — помоги! Если видишь кого-то, кто работает, – уйди, чтобы не мешать! Такие заповеди есть даже на магнитиках и различных сувенирах.
Изначально такой юмор может вам показаться немного странным. Почему же так? А куда торопиться. В Черногории нет суеты. Это тебе не Питер и не Москва.
Конечно, воспринимать черногорские заповеди серьезно не стоит, но ведь в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Можно с уверенностью сказать, что 10 заповедей черногорца довольно-таки красноречиво и правдиво характеризуют жизнь местных жителей! Многих людей, впервые приезжающих в эту страну, поражает неторопливость местных жителей, их необязательность и непунктуальность.

Все вопросы здесь принято решать во время застолья или хотя бы за чашкой кофе обсуждая одно и то же по несколько раз, договариваясь и передоговариваясь.
Что касается языкового барьера, то так или иначе кто-то хуже, кто-то лучше, но по-русски говорят, так как туда приезжают много русских туристов. Так же могут говорить и по-английски, но так как я им не очень хорошо владею, то особо и не пробовал. Люди в Черногории в основном работают в сезон туристов, но говорят, что этого достаточно для того, чтобы прожить до следующего сезона, хотя зарплаты у них небольшие. Самыми уважаемыми профессиями считаются: моряк, владелец отеля и водитель. Водитель - очень уважаемая профессия особенно в туристический сезон потому как дороги там все горные, везде серпантин, и нужна обязательно осторожность, аккуратность и внимательность, потому как ограждений там нет никаких. Я спросил почему? Сказали дорого. Самое у них дорогое - электричество, поэтому, например, в ночное время аэропорт в Тивате не работает, потому, как можно разориться на оборудование полосы и схем захода в ночное время. Я в этом мало понимаю, чем отличается оборудование для захода на посадку днём и ночью. Это лучше объяснит кто-нибудь из профессионалов. Поэтому все рейсы, которые задерживаются и прибывают в ночное время, по каким-либо причинам, то все отправляются в Аэропорт города Подгорица, которая является столицей страны. Из-за цены на Электричество в некоторых отдалённых районах люди живут, имея генераторы. Ну а кому дорого такое удовольствие, то возможно, как и раньше жили в России в деревнях при свечах.
Всё высшее образование в стране платное, поэтому многие просто заканчивают школу. Кстати школьная программа там растянута на год больше, Т.Е. они учатся не 11, а 12 лет. Причины уже помню плохо, информации было много.
Каждый черногорец обязан построить дом в три этажа. На первом этаже живёт он с супругой, на втором старший сын, на третьем дети старшего сына. Если есть в семье средний и младший сын, то они строят потом себе дома отдельно, потому что считается, что всё наследство, или традиции передаются от отца именно к старшему сыну. Кстати, рождение мальчиков там ценится больше чем девочек, поэтому если родилась девочка, то впоследствии когда выходит замуж, то она уходит жить в дом к будущему супругу и дома для неё как для сына там не строят.
Общественным транспортом я пользовался редко, но в сезон туристов они ходят чаще. Дело всё в том, что сами черногорцы имеют свои небольшие машины. Джипы там никто не покупает иначе не развернуться, поэтому общественным транспортом пользуются редко. Машины конечно не новые, и если что-то случается, то легче поменять, чем ремонтировать. Машины оставляют порой с открытыми окнами, никто никогда не ставит их на сигнализацию. Там нет такого, чтобы угнать, или взять то, что плохо лежит. Машина есть у каждого, поэтому чужая не нужна. Даже экскурсовод рассказывала, что однажды ей надо было отъехать от дома, и она оказалась заперта другой машиной. Черногорец, когда парковался, понял это, что он может помешать, и оставил в машине ключи, для того, чтобы можно было сесть, отогнать его машину и выехать самой, что собственно она и сделала, естественно вернув машину черногорца на место. Интересно было бы наблюдать в России такую картину, когда ты садишься отогнать чужую машину, дабы выехать на своей. В основном все машины малолитражки и ездят на дизельном топливе Т.К. оно дешевле бензина. Кстати, в денежной единицей Черногории, хоть она и не в ЕС, но является евро, так что с этим у туристов проблем не будет. Евро принимаются везде.
Ну и что касается некоторых деликатесов и местных блюд Черногории.
Это будет информация из Интернета, дополнена своими впечатлениями.
Когда мы приехали в страну, и на одной из экскурсий нам сказали, что вы попали в страну еды и алкоголя. Говорят, что в вина не добавляют спирт, дабы люди не теряли координацию, поэтому если ты и перепил, то просто хочется жутко спать. Сразу скажу, что пьяных не видели, таких вот как те, что есть у нас в стране. В Черногории едят много мяса, поэтому мясные блюда Черногории это:
• различные свиные отбивные с начинкой и без
• домашние колбаски из рубленого мяса – чевапчичи, что-то типа «люляки баб»
• жареное мясо на вертеле, называемое «печенье"
• вкуснейшие шашлычки из свинины и телятины – ражничи
• джувеч - тушеное мясо с овощами и рисом
• специально томленое мясо ягненка - ягнетина испод сача. Используется также для приготовления телятина (телетина) и козлятина (еретина)
• вяленая баранина "кастрадина"
• плескавица – огромная плоская котлета из рубленого мяса, приготовленная на решетке
• караджорджевый шницель - тонкий обжаренный в сухарях стейк
• ну и конечно «мешано месо» - мясное ассорти, жареные на решетке свинина, печень, домашние колбаски, куриное филе, плескавица, чевапчичи и проч.
• курица в горчичном соусе или в каймаке
• капама – ягнятина, тушенная с луком, салатом и йогуртом
• баранина, запеченная с яйцами и овощами
• тушеное мясо "охотничий котел"
• тонко нарезанные вяленые свиные окорока - пршут
К мясу непременно подаются всевозможные овощи, картофель фри (из натурального свежего картофеля!) и различный вкуснейший хлеб (пшеничный, кукурузный). Из этого всего, конечно же, я пробовал Пршут, который является деликатесом страны. Хороший настоящий пршут готовят от 7 до 9 месяцев. Это копчёно-вяленое мясо. Но его не солят, его вывешивают, и оно пропитывается солёным воздухом. Так же мной было пробовано, Мешано месо или мясное ассорти, и томленое мясо ягненка - ягнятина испод сача. В общем, мяса едят много. Всего и не перечислишь.
Так же употребляется много различного хлеба, считающегося у славян символом урожая и достатка. Поэтому на домашнем столе непременно находится домашний белый хлеб и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра. Кстати, я не любитель сыра, поэтому ничего сказать не могу. Да, пробовал, но не оценил. Так же едят они различные густые супы из мясные, рыбные. Естественно, так как близко море, то много и рыбных блюд. В ресторане возле виллы, на которой мы жили, давали форель, на гриле с баклажанами, но рыбу любит мама, поэтому я ел только мясо. Кусочек однажды попробовал, в принципе вкусно. На завтрак подавали омлет с беконом, или яичницу, и обязательно кофе. Чай там практически не пьют, а если и пьют, то они травяные. Если захотите, то вы не найдёте в Черногории листового чая. Ну что ж, кофе так кофе. Порции большие, как и во многих странах Европы, поэтому иногда можно заказать одну на двоих. Комплексный обед будет где-то 7 - 10 евро. Конечно, если вы приедете в Будву, там будет 10 евро, потому что это считается самым туристическим и курортным городом страны. В городке Петровац, где мы жили вторую неделю, там подешевле, но и магазинов больше и разнообразнее. Он больше чем Пржно. Думаю, все площади, если будет интересно, вы сможете погуглить в сети и найти на картах.
Несколько слов о винах и подытожим впечатления.
В основном вина Черногории сухие и терпкие. Конечно, есть и сладкие и полусладкие в магазинах можно купить и найти, выбрать по своему вкусу.
ps. из интернета: Каждый человек, хоть раз, побывавший в Черногории, знает, что лучшими сортами здешних вин считаются «Вранац» («Vranac») и «Крстач» («Krstac»). Именно эти вина достойно представляют Черногорию на международном рынке и по достоинству оценены европейскими экспертами, именно они уже не первое десятилетие входят в сотню лучших сортов вина в Европе.

А «Вранац» уже давно стал визитной карточкой черногорского виноделия. О его качестве и популярности говорит тот факт, что под виноград сорта «Вранац» отведено 70 % территории виноградников Plantaze.

О Черногории: Вина Черногории

«Вранац» — это сухое красное вино, которое содержит 12% алкоголя. «Правильное» черногорское вино «Вранац» изготавливается вышеупомянутой компанией из красного винограда, который выращивают на горных склонах около Подгорицы и в районе Скадарского озера. Это вино отличает насыщенный, темно-рубиновый цвет и полный, гармоничный вкус с долгим послевкусием.

Его ягоды небольшие, немного продолговатой формы, а внутри они полностью бесцветны, но очень вкусны. Этот сорт винограда очень сладкий, именно поэтому его используют не только для вина, но для продажи к столу. На рынках его можно найти в последнюю неделю августа и почти до конца сентября. Вино Вранац мне понравилось, а вот Крстач не очень. Мне показалось каким-то кислым. Ну, каждому своё. «Вранац» отлично подходит к острым мясным блюдам, его советуют перед подачей охлаждать до температуры 16-18 градусов. Само название напитка переводится как «вороной конь». Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac», далее идёт «Vranac Pro Corde» (который, по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium». В целом мне всё понравилось. Единственный минус, на мой взгляд - это то, что август является туристическим сезоном, поэтому очень много народу. Лучше туда ехать в конце октября или в начале ноября. Кстати, в это время вы попадёте на сезон фруктов. Фрукты там собирают два раза в году: весной и осенью. Сейчас же можно было попробовать арбузы, дыни. Тем, кто не любит долго загорать на пляже, и кто не желает сгореть до мяса, то могу сказать, что недели для знакомства со страной и для купание в море, думаю достаточно. В любом случаи съездить туда стоит. Возможно, я ещё туда и вернусь.

все вопросы или комментарии можете оставлять здесь или на страничке в контакте, которая указана в моём профиле.
всем хорошего дня,
Ваш русский француз.
фотографии можете посмотреть здесь:
http://vk.com/album45197714_220182234
или кого нет в ВК, то здесь:
http://m.ok.ru/dk?st.cmd=userAlbum&st.albId=338247597294&_prevCmd=userAllPhotos&tkn=9132
Tags: черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова мы собрались вместе.

    Эта встреча была запланированна, и к счастью всё сложилось. Сколь не билась ты, Яга, а не вышло ни фига! (Цитата из сказа про Федота-Стрельца) К…

  • Не тот формат, или почему я практически перестал ездить на фестивали авторской песни.

    Время от времени, появляясь на подобных концертах меня спрашивают куда я пропал, почему редко появляюсь. Ну во-первых работа, другие планы,…

  • Самый большой минус ласточки

    Да, можно было бы поговорить про птиц, но я не орнитолог, а потому поговорим про другие ласточки. Догадались какие? Я про те самые ласточки,…

  • Я помогу Вам...

    Интересно наблюдать работу службы, о которой когда-то читал, и вдруг, очень случайно вчера встретился с этим в реале. В Москве, наверное. эта…

  • Вторая часть марлезонского балета

    Или голосуем дальше. Во-первых всех вас я хочу поблагодарить за поддержку и активность в открытом голосовании. И вот, что из этого вышло! Всем…

  • iOs vs android

    А дни продолжают лететь. Facebook мне напомнил, что недавно было 25 ноября, и оказывается 25 ноября, ровно год назад, у меня сбылась наша с Мариной…

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments