Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Мне никогда не нравилось, что ты стала учителем!

Иногда, наверное, приходит понимание того, что некоторые мысли лучше обговорить с кем-то, или просто записать. Если кто прочтёт, хорошо, нет, значит они просто останутся здесь. Ведь ЖЖ для меня - это в какой-то степени ещё и личный дневник, но я не хочу скрываться, все записи будут доступными. Кто хочет, друзья, вы можете свободно комментировать, распространять, цитировать понравившиеся мои посты.
Бывает так, что услышанные слова на время забываются, но потом понимаешь, что ими лучше поделиться, выговориться, пусть и через долгое время, и, как это нестранно, становится легче.


Но придётся начать с предистории:
Родился я в обычной семье, папа всегда был связан с компьютерами, но не программист, а в основном по их починке и Т.Д., а мама работала и работает учителем в обычной школе. Этот пост, больше будет не обо мне, а о маме и вообще о профессии учитель.
Почему она выбрала такую профессию я уже сейчас и не вспомню, но одно знаю точно: именно на учителя химии мама пошла учиться и в последствии работать только из-за того, что в её аттестате стояла по химии четвёрка и тем самым она решила доказать учителю, что последняя не права.
Правильно ли она поступила тогда или нет, не мне решать, но уехав в 86-ом году из дома учиться, она поступила в санкт-петербург, Институт имени Герцена, и окончив его стала учителем химии. Кстати родилась она и жила всю жизнь до поступления в городе Коряжма Архангельской области. Окончив институт по распределению попала в город Кириши, в обычную общеобразовательную школу, где и работает по сей день. Именно поэтому это и мой родной город.
Но речь не о биографии мамы, а о словах, которые меня поразили, сказанные в её адрес.
Года два назад, к нам приезжала бабушка (её мама, которая, кстати, теперь совсем живёт с нами). Конечно не вс ё заладилось, сразу не сошлись характерами, ну как бывает наверное в каждой семье. Всё-таки мама по сути не жила 30 лет дома, а приезжали мы к бабушке только на какое-то время. Когда я был ещё маленьким мы подольше гостили, а потом когда началась школа, максимум могли вырваться на две недели не более. Жизнь наша менялась, менялись, наверное и характеры. Никогда особо никто ни с кем про работу не говорил, но вот, однажды, при очередном каком-то разговоре, бабушка выдаёт маме фразу, а было это, напомню, два года назад: мне никогда не нравилось, что ты стала учителем!
Эти слова запомнились мне на всегда! Они остро врезались в моё сердце, хоть и не были обращены ко мне. ВО-первых я никогда бы не думал, что родная мать может сказать такое своей дочери, а тем более, если уже проработано почти 30 лет в школе! Сейчас, к сожалению, ситуация не изменилась. Бабушка выказывает недовольство от маминой работы, от того, что к нам ходят ученики брать частные уроки химии и готовится к ЕГЭ. И не потому что кто-то кому-то мешает, а потому что по словам бабушки, учить теперь приходится балбесов, а вместо этого мама должна сидеть с бабушкой и вообще ей такая работа никогда не нравилась. Наверное с этого момента, я в некоторой степени на бабушку очень обиделся, и даже не потому, что она хочет внимания, а потому, что вместо того, что бы гордиться результатами, и успехами учеников своей дочери, она выдаёт такие перлы. Я не знаю, что чувствовала и чувствует мама после такого, но мне вот уже два года в какой-то степени даже больно. я, наверное. эти слова никогда не забуду уже. Чего уж там хотелось в своё время на самом деле сейчас трудно сказать, но для меня, да и для мамы было шоком узнать такую правду.
Как я уже писал выше, мама почти 30 лет работает в школе, имеет высшую категорию, является областным экспертом по проверке ЕГЭ. ПОмимо того, что она преподаёт этот достаточно сложный предмет, она это ещё совмещает с работой завучем. Но, завуч - это не главное. Главное, как по мне, - учитель. Я эту фразу даже сказал однажды в какой-то газетной статье обо мне. За свою карьеру, мама видела много детей, были разные ситуации и случаи, но каждый, даже самый отпетый хулиган и прогульщик признаётся, что уроки химии очень интересны, а это, наверное, дорогого стоит, не так ли? Мама умеет найти какой-то интересный материал, всегда готовит интересные задания, уроки, особенно тем, кто этого хочет, умеет интересно подать материал и те знания, которыми владеет. Она из тех учителей, кто не берёт готовить учеников к ЕГЭ за месяц - два до экзамена. Минимум, по её словам, который нужен для хороший подготовки это года два, тогда гарантированно при желании ученика, она может подготовить на высокий балл, к чему всегда она и стремится, и ещё ни разу не было ни одного ученика или ученицы, кто бы в итоге не сказал бы спасибо.
Именно благодаря маме и её профессии я смог, в своё время, поступить сразу в школу во второй класс, минуя первый. Именно мама подготовила меня к школе и научила читать и писать. Всегда, сколько я себя помню, любой человек по достижении какого-то времени говорит спасибо своим учителям, инструкторам, треннерам. В моей жизни есть список учителей, которым я так же хочу сказать большое спасибо.
Я никогда не думал, что, оказывается, я не знаю до конца бабушку. Я никогда не думал, что близкий, родной человек может вместо гордости и радости за успехи сказать эту фразу! Я знал, что порой чужие люди благодарнее родных, но... Эта профессия нелёгкая, и её нужно уважать. Я не говорю о недобросовестных учителях, которые, наверное. существуют сейчас. я говорю о тех, кто по-настоящему предан своей профессии. кто любит свой предмет, кто любит учить и делиться знаниями в любой области.
Да, моя мама работает учителем в обычной школе, ну и что тут такого! да, образование в целом сейчас не то, но сути дело это не меняет. Человек, привыкший работать добросовестно, не будет смотреть на новые законы и бумаги, которые спускаются сверху людьми, откровенно говоря, давно не спускавшимися на землю. В этой профессии нет ничего позорного, и я очень рад и благодарен тем людям, которые имеют эту профессию и которые встречались мне на пути. Они дали мне, наверное всё лучшее, что могли тогда дать на тот момент и время. Каждый привнёс и вложил в меня свои знания, своё время, свой опыт и, вместе с этим, свою душу. Мы всегда говорим, что мы помним своего первого школьного учителя, но моим первым учителем была конечно мама, которая многому научила меня даже не благодаря тому, что она мама, а благодаря тому, что она именно учитель, за что ей, конечно, огромное спасибо.
Вот только боль от тех сказанных в её адрес слов, до сих пор сидит у меня в сердце.




Tags: из моей жизни, посты без фотографий
Subscribe

Posts from This Journal “из моей жизни” Tag

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments