Я и сам не знал свою специальность до момента защиты диплома и сейчас расскажу почему. Многим я обещал написать этот пост и в том числе одному из читателей моего блога - это Яков
oskanov
С чего всё началось?
Моя учёба в университете 4 года назад началась очень странно и с переменами большими в жизни! КОгда-то, оканчивая школу, я собирался пойти на преподавателя английского языка, но не сложилось. На тот момент меня захватил французский язык и от профессии преподавателя английского, тем более после поездки в Париж, где я уже мог говорить немножко по-французски, я отказался! Тогда встал вопрос куда идти?
Понятно было, что нужно искать курсы французского, но помимо этого нужно было искать и университет для получения высшего образования. Сразу встал вопрос когда и куда поступать и потом как искать общежитие? КОгда я учился в школе, то эта была специальная школа-интернат для слабовидящих и незрячих детей, где как раз всё было более менее доступно и как раз ориентировано для таких детей. А как же быть с общежитием?И тут вспоминаю, что в школе нам говорили, что в санкт-петербургском университете сервиса и экономики есть дистанционное обучение. такой вид обучения есть во многих универах, но там было специально ориентирована программа на разные каттегории инвалидов. Поехал я туда, и выяснилось, что да, такое есть и поступить можно именно туда. Таким образом я попал на такую специальность как менеджмент на факультете международных экономических отношений.
И помимо учёбы началась какая-то жизнь более интересная, начались знакомства с новыми людьми, участие в каких-то авантюрах, поездках, и Т.Д. Учился я через интернет, благо теперь компьютерные технологии позволяют многое. Нам так же начитывались лекции, так же была группа, только в специально-оборудованных виртуальных комнатах. Все тесты делали онлайн, или отправляли преподавателям по e-mail! Параллельно с этим я так же поступил и на курсы французского языка, которые идут до сих пор с перерывом на лето. Но о них и вообще о французском языке я уже где-то тут в блоге рассказывал уже не помню!
Санкт-петербургский государственный университет сервиса и экономики или по-простому ГУСЭ просуществовал самостоятельно года полтора - два, и потом началась реорганизация. Его объединили с двумя другими примерно того же профиля и нас стало как кофе: три в одном. :) И уже в качестве санкт-петербургского государственного экономического университета мы существуем и дальше. Так как учился я через интернет, то с тех пор стал жить я дома, но параллельно с этим участвовал в различных фестивалях и Т.Д. в таком качестве прошли и оставшиеся года два обучения и наступило время диплома. Темой диплома было развитие социального туризма и туризма для лиц с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге и области. Но так как я много где бывал, то некоторые проекты особенно по практической части вышли за рамки области и дошли аж до соловецких островов, где я был в 2009-ом и 2010-ом году.Проекты приняли, диплом защищённа отлично, и в итоге, уж не знаю из каких соображений, но специальностью моей будет менеджмент с профилем управление проектом. Что это такое, и с чем его едят, я честно признаюсь вам, не знаю. И почему так случилось тоже. ВОт и получается, что поступал я на одну специальность в один университет, а закончил другой, с другой специальостью, а диплом писал вообще по отличному от этого всего направления. Но я ни о чём не жалею, и мне всё нравится, если бы не одно но!
А но это извечное и как искоренить бардак во всём у нас в России я не знаю. За что бы не взялся, куда бы не копнул, а всё то же, всё так же. Проблема вся в том, что несмотря на то, что я жил дома, и не пользовался библиотекой, мне всё-равно нужно подписывать обходной лист, который выдали в деканате после защиты диплома. В Так как три университета объединили в один большой, то множество корпусов находятся по разным частям города Санкт-Петербурга. В некоторые из них мы звонили по телефону, и нам там отвечали, что всё-равно нужно приезжать, а сегодня выяснялось, когда мы там были, что приезжать было вовсе необязательно! Почему при наличии телефонов, интернета и прочего у нас такая неорганизованность? Самое интересное, что в четверг мне нужно будет ехать в военно-учётный стол нашего факультета. Но я у них на учёте не стою, так как из области, и вообще. Боюсь, что развернут нас там сказав, что зря приехал, хотя сегодня звонил им лично сам и мне сказали, что да, видимо надо ехать. Меня это видимо очень настораживает! С выдачей диплома и школьного аттестата, который я сдал ещё при поступлении там интереснее!
Обходной лист нужно вести ещё в один корпус. там у тебя его же и забирают вместе со студенческим. Но забрать они могут только после получении приказа об окончании университета, который выйдет позже вручении диплома и только после получении ими студенческого билета и обходного листа они выдают тебе аттестат и все остальные документы. В последствии, если ты не приехал на вручение, то диплом будет лежать там же. куда нужно будет вести и обходной лист. ИНтересно, это общие правила для всех или устанавливает каждый университет свои?
Всё это очень странно, запутанно, и непонятно. Таак что, чувствую я, что на вручении ехать нет смысла, ибо всё-равно ещё придётся ехать в питер и отвозить студенческий и забирать все остальные документы, которые там имеются.
В общем что-то в четверг, надеюсь, проясниться.
ВОт такая она небольшая, коротенькая история о получении высшего образования!
Всем хорошего вечера.
Ваш русский француз.
Читаем продолжение!