Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Categories:

Мы такие же люди, как и вы.

Разные истории с нами происходят, вот на одну из них наткнулся в Фейсбуке. Написала её Ираида Латкина. И с её разрешения рассказываю это и вам, дополняя это своими вставочками.


Сначала расскажу кто это такая.
Латкина Ираида Николаевна - Педагог дополнительного образования. автор каталога интернет-ресурсов для незрячих и слабовидящих «Тифломир», Педагог дополнительного образования Центра реабилитации слепых (г. Санкт-Петербург).
Обучает незрячих пользоваться смартфонами.
Вот, собственно сама история.
Почему, люди, у вас сложился стойкий стереотип, что если перед вами человек невидящий, значит у него с мозгами тоже засада? Почему к незрячему человеку вы относитесь как к неразумному существу, неспособному ни мыслить, ни понимать, не слышать, ни запоминать?
Ладно бы, если бы это был простой обыватель. Но со стороны врача терапевта, женщины за пятьдесят по виду... Наверное, я не первая в ее жизни незрячая переступившая порог кабинета. Но со мной обращались как с человеком, больным на всю голову...
Лично со мной это было впервые. Эпопея началась еще во время вызова врача и посещения ею на дому. С трудом сдержалась и никак не ответила на вопросы типа "ну, как же вы будете"? Кстати, эта же доктор при посещении больного на дому сняла бахилы и кинула их на пол перед дверью. Ты пришла в квартиру, где живут незрячие люди, им не увидеть, где ты, доктор, кинула неизвестно что. Когда нечаянно наткнулась на одну бахилу, стала искать вторую - валялась она в полуметре от первой. Решила проверить, не осталось ли еще каких-либо отходов жизнедеятельности после посещения доктором. Можно было бы позвонить зрячим родственникам или волонтерам, не стала этого делать, сама приступила к ощупыванию прихожей. И на полочке под руку попался раздербаненный пакет неизвестно от чего, палочка типа ушной и какой-то лоскуток типа салфетки... Вы, господа, хотя бы скажите, попросите, чтобы выкинули отходы после вашего посещения, если не в состоянии их вынести из жилища незрячего пациента. Хорошо, что наш любимец кот неизвестные предметы только обнюхивает и никуда не тащит. А представьте, если бы оставленная посетителем грязная вещь перекочевала бы в постель или на стол? Фууууу. От одних слов тошно. Ладно, отвлеклась. Подъехали к поликлинике - припарковаться негде от слова "совсем". Специальное место для инвалидов покидала крутая иномарка с невидимым инвалидом. Припарковались. Достала смартфон, зашла в Госуслуги запросить разрешение на стоянку машины под знаком инвалидной парковки. Через минут 10 приходит отказ с пометкой, что для этого я должна быть инвалидом 1 гр. и так далее. Недоумеваю. Вроде бы инвалид по зрению первой группы. Ладно, спорить некогда, надо искать возможность притулить машину к обочине. Водитель оставил подождать у поликлиники, сам отправился в поисках парковки.
И вот мы уже в поликлинике. Здесь я впервые, надо было прикрепиться к ней по месту жительства. Вот здесь обошлось всё вполне цивильно - обращались ко мне, разговаривали со мной и мне же отвечали.
Поликлиника типовая, практически ничем не отличается от той, в другом районе, которую сама посещала много лет подряд и никто никогда не обращался там как с недееспособным элементом.
Пять человек передо мной в очереди в течение часа сидят на прием к терапевту, она никого не вызывает, никого не приглашает. За 8 минут до окончания приема доктор наконец-то выходит из кабинета и разгоняет очередь к дежурному врачу. Якобы мы все без номерков, с номерками все прошли и она якобы сидела занималась как выразилась "своими делами". Я категорически отказалась идти к дежурному врачу и меня приняли. Но какой это был прием!
Я уже была на взводе, но проигнорировала вопрос о том, почему вошла в кабинет одна, кто будет мне помогать. Со мной не разговаривали, ничего не спрашивали. Приказным тоном терапевт произнесла: "Раздевайтесь до пояса!" Так и подмывало съязвить - выше пояса или ниже, но не стала нагнетать и без того взрывоопасную обстановку. Меня послушали, попросили показать горло, измеряли давление и без слов пригласили вкабинет сопровождающего. Сопровождающему терапевт стала объяснять, говоря обо мне в третьем лице. "Ей нужно то и то... она должна то и это..."... как будто меня рядом нет или у меня проблемы с мозгами. Тут-то, что называется, Остапа понесло. Нет, я не стала кричать, махать руками и ногами. Я спокойно сказала, что слепота вовсе не означает то, что перед вами человек неадекватный или недееспособный. Я сама способна реагировать и соблюдать ваши рекомендации так и не услышала я цифры своего артериального давления. Зато из кабинета врача вышла с болезненным чувством униженной и оскорбленной. Скажите, зачем сопровождавшему тебя человеку знать подробности приема? Очень недовольным взглядом, как объяснил сопровождающий, посмотрела мне вслед терапевт. Я до сих пор уверенна, что для этой женщины человек незрячий и человек с нарушением ментальным - одно и то же. Когда же исчезнет этот стереотип, когда же люди наконец-то поймут, что слепо не дурак, а дурак, извините, не всегда бывает слепым. Это разные вещи, разные заболевания. И не нужно при виде незрячего человека разговаривать с его сопровождающим. И не нужно при виде незрячего повышать голос, начинать говорить громче и медленнее, чеканя каждое слово.
Тут думается мне, что наверное у врача под словом инвалид подразумевается всё, что угодно, и она просто не думает о том, что есть какая-то разница. Ей всё одно.
Кстати, придя на вызов, доктор пришла непонятное для меня замешательство, когда сказала, что с сегодняшнего дня мне нужен больничный. Фраза "И вы еще работаете? И кем?" Привела меня в замешательство. Если не всем медикам известно, что люди без зрения работают - значит мало мы пишем об этом? Или некоторые люди до такой степени погружены сами в себя, что не замечают, кто живет вокруг них?
Что касается работы, уже много раз так же сталкивался с тем, что люди, узнавая, что я работаю, по их интонации в голосе офигевают так, будто я открыл какое-нибудь пятое измерение, а если ещё выясняется, что я преподаю французский, то это для них вообще из области фантастики.
Обычно я дальше не шокирую, хотя иногда хочется, рассказав, что помимо этого всего о том, что у меня есть блог и всё такое.
Конечно не все такие, и кто-то или молчит, или совершенно адекватно реагирует как и должно быть. Вас это удивляет? Согласен, а меня удивляет ваша на то реакция.
Видимо до сих пор считается, что люди с особенностями здоровья и в двадцать первом веке должны сидеть дома, и вообще не показываться. Спасибо, что таких всё-таки немного. Но грустно, что они ещё есть.


Ваш русский француз!


Tags: Из жизни, Мир незрячих
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 91
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments