Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Categories:

РЖД, едем относительно с комфортом.

Скоро, буквально завтра начинается моё следующее путешествие. Детали его расскажу позже, а пока поговорим про РЖД.


Так, конечно, мне всё-равно как ехать, но если есть возможность поехать с комфортом, то почему бы и нет.
Сейчас, в составах современных поездов, есть купе для маломобильных пассажиров.
Они в основном рассчитаны на тех, кто передвигается на коляске, и для таких людей возможность купить билет в это купе открывается с дня продажи. Но если этот билет не продан, то за 10 суток до отправления поезда, занять это купе имеет право любой другой пассажир с особенностями.
Для незрячих как и для колясочников, там всё приспособлено, все кнопки подписаны шрифтом брайля, есть даже кнопка вызова проводника, всё рядом, никуда не денешься и не потеряешься.
Кстати, что ещё стоит сказать, так это то, что купе такое рассчитано на двух пассажиров, собственно на инвалида и на сопровождающего. Если вдруг, например, сопровождающие лицо ещё и вторая половинка плюс ко всему, то своего рода СВ, романтика.
Конечно это зависит от людей. как к этому всему относиться.
Но есть один минус: билеты такие нужно покупать непосредственно на вокзале, в кассах дальнего следования. Ты можешь взять такой билет через интернет, но ты должен быть зарегистрирован в центре содействия мобильности, а зарегистрировать там могут только колясочников, так что получается замкнутый круг.
Писали правда следующую новость, в сентябре прошлого года.
Пассажиры с ограниченными возможностями смогут приобретать льготные билеты онлайн без обращения в кассу уже в этом году, сообщили в компании "Российские железные дороги" (РЖД).
"Маломобильные пассажиры всех категорий инвалидности смогут покупать билеты на специализированные места онлайн - на сайте ОАО "РЖД" и в мобильном приложении "РЖД Пассажирам" - без необходимости посещать кассу для покупки билетов или регистрации в Центре содействия мобильности ОАО "РЖД", - отметили в компании. При этом, проверка правовых оснований для покупки льготного билета будет производиться автоматически. Для оформления билета нужно будет ввести номер паспорта и номер СНИЛС.

РЖД возобновили продажу билетов за 120 дней на некоторые поезда
Такая возможность появится благодаря интеграции информационных систем РЖД с государственной информационной системой "Федеральный реестр инвалидов" и информационными системами, содержащими сведения о льготниках в пригородном сообщении. Инициативу РЖД и Минтранса России поддержало правительство России. Постановлением правительства РФ (N 1294 от 27.08.20) внесены изменения в "Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров", отметили в РЖД. Интеграцию информационных систем планируется провести до конца этого года.
Также станет возможна интеграция информационных систем пригородных перевозчиков с информационными системами, содержащими сведения о гражданах, которым предоставляется право бесплатного проезда в пригородном сообщении. Перевозчики будут автоматически получать все данные о льготе в электронном виде, а граждане смогут покупать билеты дистанционно, добавили в компании.
И снова написано красиво, но на деле это не работает.
Да, я пробовал оформить такой билет в конце февраля, ничего не получилось.
Приложение выдавало ошибку, так что видимо как всегда не доработали.
Но тут недавно подсказали один, как сейчас модно говорить, лайфхак.
Можно на почту РЖД, отправить всю необходимую информацию: номер поезда, номер вагона, места, документы, а именно серию и номер паспорта и скан справки об инвалидности.
Дальше необходимо указать паспортные данные сопровождающего, если таковой имеется, затем электронную почту, номер мобильного телефона, и отправив всё это нужно ждать.
В ответ тебе приходит ссылка, пройдя по которой можно оплатить те самые билеты. В этом есть плюс, главный плюс: нет необходимости идти на вокзал. Но тут же есть и минус:
всё зависит от расторопности людей, по ту сторону экрана, и может случиться так, что за время, которое пройдёт, пока люди прочитают письмо, ответят, оформят эту заявку, билет может быть уже куплен.
Но пробовать, я считаю, всегда стоит. Я попробовал, и мне повезло. Так что скоро я вам расскажу, что представляет из себя такое купе. И покажу даже.
Однажды я уже показывал вам его, но это было в двухэтажном поезде. посмотрим, как это реализовано в одноэтажном.

Всем всего самого доброго.
Ваш русский француз!
Tags: Мир незрячих, Путешествия, РЖД, из моей жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 91
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments