Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Categories:

Кавказ так Кавказ (Продолжение)

Вообще я думал как назвать эту серию постов, но вот так получилось, что название пришло из комментария к предыдущему посту и за это спасибо irina_sbor
Правда она ещё добавила, что всё-равно хорошо, что удалось отдохнуть, но вот первая часть комментария вполне подойдёт, по крайней мере к этому посту, ну а дальше посмотрим.

Вообще очень редко бывает так, что заголовок к посту или к серии постов подбирается сам собой. Это могут быть какие-то фразы, выцепленные из разговоров, или услышанных от гидов и вырванные из контекста, просто потому, что мне так нравится, потому что они кажутся довольно красивыми и подходящими, ну а иногда заголовки приходится выдумывать, вот как сейчас.
И так благополучно добравшись с Победой до аэропорта Минеральные воды мы получили багаж, и отправились на такси в Пятигорск.
Дорога оказалась не такой уж и длинной, всего там километров 20, в объезд 30. Напомню, что Пятигорск расположен на Ставропольской возвышенности у юго-западного склона горы Машук.
Парадоксально, но в городе, славящемся своими минеральными родниками, едва ли не дефицит пресной воды. Окрестности курорта пересекают две бурных мелководных речушки – Кума и Подкумок, которые хоть и очень живописны внешне, но, к сожалению, не удовлетворяют потребность города в питьевой воде. В итоге недостаток живительной влаги Пятигорску компенсирует Кубань. Расположенные в окрестностях курорта естественные водоемы – Тамбуканское и Лысогорские озера – обладают внушительными запасами целебной грязи, при этом вода в них горько-соленая и имеет специфический запах, что отпугивает купальщиков. Единственное место, где жители и гости Пятигорска могут позволить себе роскошь спокойно поплавать и подремать над удочкой – искусственное озеро Новопятигорское, расположенное в юго-западной части города.
Самая высокая точка района – «пятиглавая» гора Бештау, со смотровой площадки которой можно наблюдать отличную панораму всех городов-курортов Кавминвод и даже полюбоваться на Главный Кавказский Хребет. Не менее упоительные виды открываются и с Машука – горы, которая в прямом смысле «вросла» в город, приютив на своих склонах местные санатории, парки и бюветы с минеральной водой. Несмотря на то, что географически Пятигорск находится южнее Ялты, из-за его удаленности от моря здешний климат ближе к умеренно континентальному, без резких температурных перепадов. Лето в Пятигорске жаркое, со средней температурой июля +21 °C, а зима мягкая. Даже в январе столбик термометра в окрестностях курорта не опускается ниже -4 °C. Осень в этих местах сухая и теплая: погожие деньки длятся до конца ноября, не огорчая жителей традиционной для межсезонья сыростью и пасмурным небом. Но эти значения очень средние. Местные жители говорят, да и те знакомые и коллеги, кто бывал св тех местах летом, что там очень и очень жарко, 40 - 43 градуса. Такое бывает. Кому-то может это покажется прекрасным, мне нет.
Жару я пробовал в Армении, и мы с ней... А точнее я с ней не подружился, не нашёл подход и общий язык.
Как я уже сказал дорога из аэропорта была недолгой, но за это время я успел решить вопросы по следующей поездке в Екатеринбург, куда мы с моей преподавательницей по вокалу должны были отправиться по итогам заочного этапа фестиваля на заключительные мероприятия.
Спойлер - не едем.
Добравшись и разместившись в гостинице мы отправились обедать и вообще гулять по городу.
Лучшее место, где можно укрыться от мирской суеты и немного поразмышлять о вечном, – пятигорский «Некрополь». Самое старое кладбище курорта было основано в 1824 году. Сегодня «город мертвых» вмещает в себе несколько интересных исторических памятников, среди которых тусуются местные неформалы. Мы конечно не неформалы, но отправились туда.
Говорить о Пятигорске, не упомянув его легендарного «курортника» М. Ю. Лермонтова, не совсем правильно, тем более что имя великого поэта здесь можно встретить везде, начиная от ресторанной вывески, заканчивая павильоном для принятия ванн. Обязательно выделите время на полноценную экскурсию по музею-заповеднику поэта, включающему в себя сразу несколько объектов, связанных с жизнью Михаила Юрьевича. Прогуляйтесь по скромным незатейливым комнатам его курортного домика, загляните в особняк Петра Верзилина, куда Лермонтов частенько захаживал поболтать с радушными хозяевами, после чего посетите место роковой дуэли у склона Машука. Если останется время – сфотографируйтесь на фоне дома княжны Мери, что на проспекте Кирова. Если верить исследователям творчества литературного гения, изображение именно этого здания можно увидеть на первых иллюстрациях к «Герою нашего времени».
Конечно мы и в музее побывали, и на месте дуэли. Правда как выяснилось до места дуэли достаточно далеко, и под конец уже прогулка была не такой прекрасной, как казалось сперва.
По канатной дороге поднялись и на гору Машук, откуда потом спустились пешком. Это всё конечно было в разные дни, но что бы не утомлять долгим повествованием эти все прогулки я решил поместить в один пост.
Пока вспомнил, хочется сказать о связи в Пятигорске.
Услуги связи и мобильного интернета в Пятигорске предоставляются преимущественно операторами «большой тройки» («Билайн», «Мегафон», «МТС»), к которым недавно примкнул новый бренд сотовой связи «Йота». Бесплатный Wi-Fi легко отыщется в местных гостиницах, кафе и ресторанах. Вот про эту бесплатную тройку я узнал недавно. Оказывается теле2 в неё не входит, и ваш телефон, подключится к другому сотовому оператору.
Но ничего страшного, тарифицироваться вы будете так же, как и дома, если вы абонент теле2. Конечно я с первых минут испугался, что разорюсь на связи, но в гостинице был wifi и я связался с теле2 и они мне всё объяснили.
Самая удобная по местоположению достопримечательность курорта – парк «Цветник», раскинувшийся в центральной части Пятигорска на улице Кирова. Заложенный около 200 лет назад, этот островок зелени стал первым в городе местом для променадов и культурного отдыха. Кстати, на территории «Цветника» находятся знаменитые Ермоловские и Лермонтовские ванны – изысканные павильоны, выстроенные в XIX веке и носящие статус архитектурных памятников. Перед тем, как войти в сам парк, обратите внимание на забавный монумент у его входа – это знаменитый персонаж Ильфа и Петрова, Киса Воробьянинов. Друг и соратник «великого комбинатора» изображен клянчащим подаяние у прохожих, поэтому у посетителей «Цветника» появилась традиция бросать в шляпу Кисы монетки. Конечно же мы посетили и это место.

А вот ещё несколько кадров знакомства с городом.





С погодой в общем и целом повезло, да только вот когда на Машук поднимались, то был сильный туман.
А вот от озера Провал до места дуэли Лермонтова 5 КМ вот по такому лесу.

А вот и само озеро.




Вид с горы в Туман.
А Остап Бендер у озера Провал.




Ну и уж раз я упомянул про усадьбу Лермонтова, покажу вам и её.








Конечно это всё не могло уместиться в один день, это подборка из разных дней.
Что меня ещё поразило помимо всего прочего, так это порции, которыми кормят в различных кафе и шашлычных.
Некоторые блюда можно явно заказывать на одну большую компанию, как например этот пирог.


Или, например, вот такой ужин.


Но там всё очень и очень вкусное. Кто бывал, тот знает, ну а кто ещё нет, нужно поехать и попробовать.


Ну а на этом пока всё.
Продолжение следует.



Tags: Кавказ, Путешествия, из моей жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ветер в соснах был нам попутным.

    Замечательный, добрый, светлый, наш любимый фестиваль! Это всё о нём на протяжении нескольких лет. Каждый раз приезжая в Сосновый Бор, я понимаю, что…

  • ПОговорим? Ведь есть о чём.

    Читал тут недавно ленту, и наткнулся... А вот на что? Сейчас и узнаете. И поговорим на эту тему. Один незрячий человек рассказал историю. Всю её…

  • Мой долгий путь, мой путь тернистый.

    Вряд ли я имею право переделывать строки известного стихотворения великого поэта, но было всё именно так, а потому в голову пришли именно эти строки.…

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 90
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments