А мы, между тем, полюбовавшись птицами отправились дальше, ведь до основной достопримечательности мы не добрались. Но нельзя было не заехать к этим имилым аистам. Не знал, что они бывают ручными. На что в комментариях к тому посту мне Марина
написала, что любовью можно приручить даже медведя. Согласен, но медведя не надо. Пусть уж лучше аисты.
Долго ли, коротко ли, а приехали мы в нужное нам место.
Я наверное вас не удивлю, если скажу, что и этот музей частный. Так же как и частный приют для аистов, так же как и частное хозяйство, которое именуют иногда малиновым раем.
этот музей является юридическим лицом, имеет обособленное имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, и всё, что присуще любой организации такого формата.
В музее показывают фильм об истории сражения. Фильм документальный, но за право его показа музей должен платить ежегодно государству. Получается, музей покупает что-то типа лицензии
Так же на стенах размещены карты, на которых показывают места, где стояли войска, откуда нападали, куда шёл Александр Невский.
Так же музей посвящён и научно-исследовательской экспедиции по уточнинию места Ледового побоища, организованной в Академией Наук СССР в 1956-1963 годах.
Музей расположен в Самолве, в здании конца XIX века купцов Петуховых. Инициатива создания музея принадлежит участнику экспедиции, писателю, журналисту В. А. Потресову, организатору регионального проекта «Чудские чтения» Т. Е. Наместниковой, учителю Самолвовской общеобразовательной школы Е. В. Гавриловой. Музей имеет попечительский совет, большая поддержка в организации экспозиции оказана профессором А. В. Шмидом и генерал-лейтенантом А. Н. Костиным. Дизайн выставочного пространства — Ю. В. Потресова.
Информационная поддержка проекта: иллюстрированный историко-культурный журнал «Наше наследие»; общественно-политический и научно-познавательный журнал «Природа и Свет».
Среди уникальных экспонатов — водолазное снаряжение, использовавшееся для погружения на дно Чудского озера, каркас разборной байдарки А. С. Потресова — лодки, которая применялась при исследовании древних водных путей. В основе коллекции музея — документы и артефакты из архивов Г. Н. Караева, А. С. Потресова, участников экспедиции.
Одна есть беда. Иногда люди говорят: хороший музей, нужное дело, только зачем? Ведь Ледового побоища не было. Об этом в интернете написано».
На уроках истории об этом рассказывают, об этом многие знают, а видите как получается, теперь приходится доказывать, убеждать.
Ну мы тут гадать не будем, было или не было, не для этого я вам всё рассказываю. У каждого есть своё мнение, у каждого правда своя. Кому хочется поспорить, думаю множество форумов найдётся.
Основу экспозиции составляют артефакты, найденные при раскопках, коллекция наконечников стрел и копий, керамика XII-XIII вв., женские украшения, предметы быта; личные вещи участников экспедиции; приборы и инструменты, применяемые для исследований (барограф, теодолит); модель вертолета, применяемого при аэрофотосъемке береговой линии Чудского озера. Все эти предметы позволяют наглядно проиллюстрировать рассказ о работе и результатах экспедиции.
Экспозиция, размещенная на втором этаже музея, рассказывает о жизни и работе руководителя экспедиции, военного историка, генерала-майора Г. Н. Караева. Здесь же находятся предметы того времени — этажерка с книгами, журналами 1950 - начала 1960-х годов, телефонный аппарат, дорожный чемодан Караева, с которым он отправлялся в дорогу, генеральская шинель.
Недалеко от здания музея расположен экспозиционный павильон. Здесь представлены: схема водных путей новгородцев, разборная байдарка А. С. Потресова – лодка, прошедшая водными путями от Новгорода до Чудского озера. Автомобиль «Победа», на котором Георгий Караев с сыном Олегом и полковником Харламповичем совершил первый выезд в район поиска места легендарного сражения.
Давайте теперь просто посмотрим как это всё выглядит.












В любом случаи съездить туда стоит и окунуться самому во всю эту атмосферу.
Продолжение следует. Надеюсь не утомил.
Ваш русский француз!