Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Category:

Малиновый рай. Место, которых мало.

Ну что ж, сумки разобраны, вещи стираются, сушаться, а мне пришла пора начать вам рассказывать о том, что произошло за это время.
А произошло много всего интересного, и почти всё, как прежде.
Я был и в Пскове и его окрестностях, и в некоторых городах золотого кольца. и серию статей, которую я не буду делить на части, я хочу начать именно с этого, о чём вы и прочитали в заголовке.


К счастью есть ещё в нашей стране места, которые с интересом открываешь для себя, и откуда не хочется уезжать.
Так получилось и здесь.
Почему же малиновый рай? И что это за местечко такое?
Это местечко находится рядом с Псковом в деревне Видовичи
На трёх гектарах хозяева выращивают разные сорта малины и не только.
Они этим живут. Занимаются ягодами около тринадцати лет. Хозяин - Виктор Иванович, сам лично проводил для нас экскурсию по плантации. Вообще по понедельникам у них выходной, и туристов они не встречают, но мы договаривались заранее, и для нас сделали исключения, благо нас было-то всего трое.
«Ягода малина нас к себе манила…». Если верить песне, зовет малина в гости летом. Но вот попали мы туда не совсем удачно в том смысле, что первая волна малины уже была собрана, а вторая ещё не подоспела.
Но всё-равно нам удалось во время экскурсии полакомиться и малиной, и смородиной, и даже яблоком, пусть и зелёным, но зато ты чётко знаешь, что сорвано оно было с дерева, и ничем гадким особо не обрабатывалось. Бывает берёшь это яблоко в магазине, а оно жирное какое-то, и пахнет не яблоком, а здесь, всё натуральное.
С погодой так же повезло, так что во время экскурсии, можно было не только всё пробовать, но и ходить по мягкой приятной траве босиком.
Как же вообще получилось, что создалось такое место?
Кто бы мог подумать, что военный пенсионер, который 19 лет своей жизни отдал флоту, найдет себя в растениеводстве. Знакомьтесь – Виктор Иванович Баранов, фермер со стажем.
- Я родом из деревни, рассказывает он, приехал с Урала. Служил 19 лет на Черном море. И по увольнению из армии приехал сюда, в Псковскую область. Местная красота затянула. В Крыму яркая броская красота, а здесь – спокойная, тихая, проникающая в самое сердце, до глубины души.
И действительно находясь там, обо всём забываешь, пропадает сразу ощущение того, что поблизости город. Там тишина, которую хочется слушать и слушать.
Виктор иванович знает каждый сорт малины, знает все тонкости. есть даже какие-то планы, о которых он пока нам не рассказал. Хочет, что бы сбылись, а потому не распространяется.
На участке даже Фундук растёт не говоря уже о грушах, сливах, смородины, как чёрной, красной, так и белой.
Конечно это надо любить, иначе никак. Но куда же девается это всё, можете вы спросить?
Всё очень просто, из ягод делаются разные настойки, наливки, вина, джемы, мармелад, так что и зимой есть чем заняться. Сам хозяин занимается винами, а жена - паштетами и джемами. их Дочь как раз-таки обычно и проводит экскурсии, но у неё был выходной, а потому кроме Виктора Ивановича мы никого не видели.
Зверей они не держат. Жена ветеринар, говорит, что всякого рода болезней у животных и на работе хватает, не хочется ещё и работу домой брать. Всё это непросто.
Так что мясо на паштеты, они берут, как сказал хозяин, у хороших друзей.
Самое печальное в этом то, что государство особо не помогает. Да, выигрывали они грант, но этого мало. Хоть администрация Псковской области и покупает дары этого рая, но по сути, как признаётся Виктор Иванович, вся помощь только на словах. Говорят главная помощь - это не мешай, но сейчас этого уже мало.
Хотелось бы помощь более ощутимую.
Всё возится на своей машине, всё на любви к природе и к ягоде.
Есть в этой семье ещё и младший сын, который учится в школе, так вот учится он в пскове. Там, в этом местечке школы нет. Вот и возит его Виктор Иванович каждый учебный день. Благо не совсем далеко: 30 минут и ты в Пскове.
Так же в пскове иногда продаётся продукция этого хозяйства, но лучше всего всё пробовать прямо в гостевом доме, где пахнет деревом, где стоит большой стол, и гостеприимный хозяин с удовольствием угощает вас джемами, мармеладом винами, паштетом.
Там и можете прямо в этом доме, после дегустации, купить всё, что захочется. Оплачивать можно как наличкой, так и переводом через сбербанк онлайн, конечно если есть связь. Всё на глазах, всё честно.
Как говорит сам Виктор - Хочется, чтобы дети продолжили наши начинания. Мы сами получаем огромный заряд бодрости, когда людям нравится то, что мы делаем, и они искренне интересуются фермой и натуральной продукцией. И, как я уже писал выше, дочь им помогает, проводит экскурсии по этой плантации.
Ну а теперь давайте посмотрим, как это всё выглядит.













Нельзя не полюбить такое место.
Хочется лишь пожелать здоровья и процветания.
Ну а вам, дорогие мои, если удасться заглянуть в это местечко, то загляните. Ровнодушными не уедете оттуда точно.
Вот их группа в контакте: https://vk.com/malinka60


Всего самого доброго, и до новых встреч.
Ваш русский француз!



Tags: Псков, Путешествия, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фестивалю быть и фестиваль был.

    Давно меня не было в журнале, мои читатели, но как-то незаметно подкралась осень, а вместе с ней и учебный год. Видимо сверху решили, что в сентябре…

  • Неделя на Псковской земле (Окончание)

    Вот и лето подходит к концу, Я уже вышел из отпуска, а Псковская история, а точнее её окончание до сих пор не написано. В прошлый раз мы…

  • Мой первый друг, мой друг бесценный.

    И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Я не просто так начал этот пост с этих…

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 91
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments