Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Как же получилось, что я связался с красивым языком?

Некоторое время назад, я давал ссылку на интервью, в котором рассказываю о том, что и почему послужило выбрать для изучения французский язык. Но так как ЖЖ является своего рода дневником, а писать я здесь могу в рамках приличия, что хочу, поэтому решил текст поместить сюда.
Моя история знакомства с французским языком началась с одной стороны довольно банально, а с другой — достаточно интересно. Есть два варианта развития событий и два ответа на вопрос  — как же получилось, что французский стал моим самым любимым языком? Забавно, но я сейчас уже не вспомню, поэтому расскажу обе истории.
2008-ой год. Я был под Серпуховом, где готовился фестиваль авторской песни. Так как я ещё и пою, то эта тема мне тоже близка. Кроме группы из моей школы, — я тогда учился в восьмом классе — с нами был ещё человек, которого зовут Сергей Носов. Он друг нашего учителя английского языка, а потом впоследствии стал моим другом. Сергей пишет стихи, песни и преподает французский язык. Однажды он сказал фразу на иностранном языке, которую я, конечно, не понял. Я спросил: «Что это за язык?» Он ответил, что французский. Таким образом я заинтересовался и захотел учить. Естественно, потом он мне помогал, занимались по скайпу, начиная с самых азов.
Вторая история мне кажется более правдоподобной, и почему-то есть ощущение, что именно так и началось всё.
Был тот же год, и однажды в школе я услышал известную песню «Salut», которую исполнял Joe Dassin. Услышав её по радио, я решил, что хочу её петь. И она стала первой песней на французском языке в моём исполнительском репертуаре. Кстати, таким образом, я поставил себе примерное произношение. Я слушал эту песню сутками и пытался копировать так, как слышу. В итоге, как сказали потом, получилось неплохо.
И в первой и во второй версии этой истории занятия по скайпу с Сергеем всё равно были. Потом я ему стал пересылать песни для перевода, которые мне понравились, но в последствии понял, что хочу сам понимать, о чём поётся, и принял решение изучать этот язык. Английский совсем не бросил. Но и упор делать на него не стал. Французский овладел мной. Самый красивый язык. :) Когда понял, что хочу его изучать, то встала проблема как и с кем, потому как я живу не в самом Санкт-Петербурге, а в области, и в нашем городе Кириши не так много, да практически нет преподавателей французского языка.
Сложность ещё заключалась в том, что с рождения я полностью незрячий, поэтому в основном надо было со мной заниматься на слух, и не все за это берутся. В конце концов, преподаватель нашёлся, хорошая очень женщина Татьяна Масленникова. Она работала на тот момент преподавателем французского в одной из школ нашего города. Я считаю, что мне очень повезло, потому что мы начинали, конечно, и писать, но больше работали устно, много слушали, учились говорить и в конечном итоге разговорный французский у меня лучше, чем письменный, чему я рад, потому что не боишься открыть рот перед иностранцем. Да, конечно бывают какие-то ошибки, но всё-таки нет страха, и это главное. Три года я с ней отзанимался, и на мой 18ый день рождения, и на окончание школы одновременно, я попросил родителей поездку в Париж, куда после экзаменов мы с мамой и поехали. Да, мне была интересна другая страна, был интересен другой город, но главная цель, которую я поставил тогда перед собой в этой поездке — это проверить себя и ответить на вопрос: зря или нет, я потратил три года на изучения французского? И выяснилось, что не зря. Поэтому — как итог — можно сказать, что изучаю я его уже почти 6 лет, просто для себя. Дальше посмотрим. Мечтаю, что буду использовать свои знания в жизни, может быть, свяжу их с будущий работой.

Я посещаю не только языковую школу, но и продолжаю заниматься с репетитором. Об этом и пойдёт речь дальше.
После поездки в Париж  я понял, что мне нужно двигаться дальше и продолжать изучение французского языка. Но для этого нужно было найти языковые курсы в Питере. Через пару дней поиска, мне позвонили из центра иностранных языков и туризма GOOD LUCK и пригласили на тестирование.  В этом центре я познакомился с очень хорошим преподавателем и одновременно приятной девушкой, которую зовут Анастасия Храпунович. Анастасия и проводила то тестирование после, которого я стал одним из её учеников. Занимались мы два с половиной года, После чего  Анастасия передала меня носителю языка, и затем с января прошлого года я занимаюсь в том же центре, но уже с носителем языка, которого зовут Рафаэль Беар. И опять же -мне с ним повезло.  Уроки с ним очень мне нравятся. Мы быстро нашли общий язык, которым, собственно, является французский. :) Мне вообще везёт на хороших людей по жизни.
После первого года занятий в центре мне предложили поехать в языковую школу во Францию летом. Школа называется «France langue». Эта школа есть в Париже, Бордо, Ницце и Биаррице. Поехал в Ниццу. Благо заодно можно и отдохнуть. Это было первое сильное погружение в языковую среду. Длилась такая поездка две недели. Анастасия тем летом ездила со мной и как мой преподаватель, и как сопровождающая. Кстати, в период занятий с ней, помимо всего прочего,  я действительно стал учиться и писать на французском языке.
Сейчас при наличии разных возможностей можно вообще не выходить из дома, заниматься через интернет, находить носителей языка и т.д. Но порой интернет искажает качество, и ещё есть некоторые минусы, да и потом: как же живое общение? Например, когда ездишь в языковую школу есть возможность знакомиться с разными людьми из разных стран, опять же учиться слушать различное произношение, интонации, акценты. Да и путешествовать вообще интересно. Так что можно совмещать приятное с полезным. Но общение по скайпу с различными людьми сейчас в последнее время у меня также присутствует.
Вопрос о методиках изучения для меня довольно сложен. Могу сказать только одно: и в России, и во Франции, те знания, которые я получаю, я могу применять на практике. На мой взгляд, всё-таки на таких курсах обучение и ориентировано на то, чтобы не просто получать информацию, но и уметь пользоваться тем, что тебе даётся.
В заключение я бы хотел поблагодарить всех тех, кто так или иначе участвовал или участвует и помогает мне в изучении и повышении моего уровня владения французским языком. Каждый, кто прочтёт эти слова, знает какой ценный вклад своих знаний и личного времени он привнес в это ради меня.
Хорошим прогрессом во французском языке послужили 7 месяцев работы в компании у Елены Шипиловой, на сайте speakasap.com. Это онлайн школа иностранных языков, и был период, когда я являлся одним из сотрудников этой школы. и вот период работы у них мне дал очень хорошую практику как французского языка, так и практику рабочих взаимоотношений с другими людьми. Пусть даже и онлайн.

ВОт такая она, моя жизнь.
Всегда ваш,
Русский француз.
Tags: Моё интервью, обо мне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments