ivan_kolobov

Categories:

И друг, и помощник, и питомец (Часть первая)

Собака — первое животное, которое приручил человек. Среди ученых нет однозначного мнения, почему так произошло. Возможно, древние люди давали еду предкам диких собак, и они остались жить рядом с человеком и под его защитой. За тысячелетия люди приручили и одомашнили множество диких животных. Однако только собаки стали преданными друзьями и незаменимыми помощниками. Обладающие острым чутьем, быстрые и ловкие, они освоили множество профессий, первые из которых — охрана жилища и совместная охота с человеком.

Так же самыми популярными профессиями у собак являются: спасатель, охранник, Собака-ищейка, и множество других. Но сегодня хотелось бы рассказать о том, может ли собака помогать незрячим людям?

И выяснилось, что может. Наверняка вы слышали, что существуют собаки-поводыри. Но из телевизора не всегда подробно об этом рассказывают, и я решил взять интервью у девушки, которая имеет такую собаку.

О многих особенностях нам поведает Диляра Залялиева. С ней мы познакомились в Казани на фестивале. Это произошло несколько лет назад. Диляра, как и я — незрячая.

Собака у Диляры появилась сравнительно недавно. Так как живём далеко, то пришлось решать и технический вопрос, и брать интервью онлайн.

Что ж, оценивать вам.


Ну а теперь предоставим слово Диляре.


- Диляра, расскажи немного о себе и о том, как пришла к мысли о собаке? Какие были первые впечатления, когда тебя познакомили с собакой, и вообще совпали ли ожидания с реальностью?

- Я с 6 лет занимаюсь музыкой, учусь на втором курсе магистратуры Казанского федерального университета на специальности «Преподавание русского языка и литературы в средней и высшей школе».

На самом деле, о том, что существуют собаки-поводыри, я знала ещё в 7 или 8 лет. Но тогда я очень боялась собак и вообще не думала о том, что когда-то у меня появится собака-поводырь. Когда мне было 16 лет, я взяла из библиотеки диск Юрия Дмитриева «Соседи по планете». И когда я послушала истории о собаках-спасателях, мне очень захотелось собаку-поводыря, причём интересно то, что это были истории совсем не про поводырей, а именно про спасателей, которые помогают людям в разных бедственных ситуациях. Но поскольку я знала про поводырей, то поняла, что мне нужна именно такая собака, потому что это и друг, и помощник, и домашний питомец одновременно. Но чтобы осуществить мечту, я должна была избавиться от страха. Сама не знаю, как у меня это получилось, но от страха перед собакой я избавилась. Поскольку источником страха был лай, я просто старалась на него не реагировать, то есть не вздрагивать, не дышать тяжело, не волноваться так сильно и старалась вести себя так, как будто бы вокруг меня ничего не происходит. 

Со страхом боролась я примерно с 16 до 19 лет. И в 19 лет я уже поняла, что почти не боюсь собак. Только когда собачий лай начинал слышаться неожиданно очень громко я могла вздрогнуть. 

В 21 год я подала заявление, хотя страх всё-таки еще держался. Собаку я ждала полтора года. И в середине ноября 2018 года меня пригласили в Учебно-кинологический центр «Собаки помощники инвалидов» для получения моего четвероного друга. Я слышала, что собака-поводырь отличается железным спокойствием, но это оказалось не совсем так. Будущая моя четвероногая подруга палевый лабрадор по кличке Бирка, оказалась отчаяннейшей шалуньей. С первой минуты она продемонстрировала это качество. Бирка вертелась около меня, старалась обнюхать меня со всех сторон и не могла успокоиться и выполнить команду инструктора.

Мне предстояло две недели занятий в центре. Тогда я снова осознала, что страх перед собакой всё-таки прошёл у меня не до конца. Мне пришлось спешно избавляться ещё от одного страха. Собаке нужно было давать лакомство. Я должна была протянуть зажатый в кулаке кусочек лакомства к морде животного, дождаться, когда оно коснётся руки носом, затем раскрыть кулак и позволить собаке забрать кусочек с ладони. Кусочек она брала, как мне тогда казалось, порывисто и делала глубокий вдох и именно это и пугало меня. Инструктор посоветовала давать лакомство в перчатках. Это существенно облегчило моё положение. Страх потихоньку ушёл.

- Раньше, насколько я знаю, поводырей выдавали только в Волоколамске. Изменилось ли что-то сейчас?

- Если честно, о том, что собак-поводырей можно получить в Волоколамске, я не слышала. Знаю, что на сегодняшний день в Москве существуют две организации, где готовят собак-поводырей: это «Купавна» и учебно-кинологический центр «Собаки помощники инвалидов».

- Какими навыками должен обладать незрячий, чтобы получить собаку? Насколько я слышал, если человек плохо ориентируется в пространстве, то собаку ему не дадут, так ли это?

Вообще, в идеале, незрячий человек, желающий получить собаку-поводыря, должен уметь хорошо ориентироваться, ходить с тростью и приблизительно знать маршруты, по которым ему предстоит ходить с собакой-поводырём. По крайней мере, так было написано в методичке, которую я прочитала перед поездкой в центр. Об умении пользоваться тростью и навыках самостоятельного ориентирования в пространстве нужно было указать в анкете при отправке заявления. Но шанс получить собаку дают каждому, не зависимо от его умений.

В своей анкете я ничего не утаила, написала, что с тростью передвигаюсь только в пределах здания института, а в городе ориентироваться не умею вообще. Несмотря на всё это, меня пригласили приехать в центр на обучение. И, как видишь, мы со своим поводырем вместе уже целый год.

Хотя до сих пор мне трудно ориентироваться в пространстве, но с собакой мне стало гораздо легче, потому что я стала слышать пространства, в которых бываю часто. 

Первые маршруты мне давались очень тяжело. Мне кажется, что собака их выучила быстрее меня. Слышание пространства тоже пришло не сразу.

Как происходит выбор собаки и обучение именно под конкретного человека, в данном случае под тебя? Как долго собака привыкает к новому хозяину, подстраивается под него, и можешь ли ты как-то повлиять на выбор? Например, тебе понравился Шарик, но рекомендуют тебе Бобика?

Будущих поводырей щенками покупают у заводчиков, поселяют во временные волонтёрские семьи, где их растят, занимаются с ними. Дрессировщик на всех этапах развития тщательно проверяет собаку на пригодность для работы поводыря. В возрасте одного года собак поселяют в центре, где они проходят обучение по специальному курсу «Собака-поводырь слепого». Бывают и такие случаи, когда хозяин оказывается вынужденным расстаться со своей молодой собакой, и её отдают в центр.

Если вдруг оказывается, что собака не годится для работы поводыря, её устраивают домашним питомцем в обычную семью. 

Поводыря дрессируют под конкретного человека, для этого и нужна анкета, где человек пишет обо всех своих особенностях: рост, вес, удобный для движения темп, местность по которой будет ходить собака и т.д.

Выбрать собаку нет возможности, поскольку, как я уже сказала, её готовят под конкретного человека и других собак в центре мне не показывали.

Долго ли нужно жить в питомнике вместе с будущей твоей собакой, или же приехал и в этот же день забрал её домой?

С собакой в центре нужно жить 2 недели. Это обязательно, сразу забрать домой не получится, потому что она не воспринимает тебя как хозяина и твоё место в её жизни ей не понятно. Для собаки важно всё: и голос, и походка, и запах, и общее состояние человека. Она чувствует любые мелочи и по-своему реагирует на них. Даже небольшая смена погоды может повлиять на поведение и работу собаки. 

А жить две недели в центре с собакой - это обязательно, потому что там ты проходишь курс обучения по дрессировке собаки, уходу за ней и происходит притирание характеров. привыкает собака к человеку, однозначного ответа дать невозможно, потому что у всех это происходит по-разному. 

Работу с Бирой мы начинали с первого дня, но только на третий день она поселилась в моей комнате, а до этого она жила в вольере.

Бира начала меня слушаться примерно через три дня после знакомства, а к концу второй недели Бира начала понимать команды с моего голоса (первое время я повторяла команды вслед за инструктором, что бы собаке было легче адаптироваться к моему голосу). 

Во время обучения с собакой у нас был очень плотный график работы. Не зависимо от погодных условий мы выходили на маршруты по нескольку раз в течение дня. Помимо изучения маршрутов, мы учились с поводырём правильно заходить в автобус и проезжали несколько остановок. Так же учились правильно садиться в вагон электрички и так же проезжали одну остановку. Кроме всего этого несколько раз на дню проходил курс дрессировки собаки, ориентировка в пространстве (для меня), курс лекций-бесед. 

По окончании курса мы с Бирой сдавали экзамен.


Продолжение следует.

ps. за консультации и помощь в подготовке материала я искренне благодарю Женю jennifer_hot 

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 91
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.