ivan_kolobov

Category:

Столица золотого кольца России (Часть 3. Кострома)

Время идёт, а рассказ я так и не могу закончить.

Будет ещё две части.

Ну раз в предыдущий части я рассказывал о поездке в Толгский монастырь и село вятское, то сейчас расскажу о поездке в Кострому, которую мы совершили самостоятельно.

Поняв, что никаких экскурсий нам не светит, а проводить дни в Ярославле, гуляя по одним и тем же маршрутам не хотелось, решено было, что мы поедем рейсовым автобусом в Кострому.

Ехать не так далеко. И вот пятого января, мы, позавтракав, отправились на автовокзал Ярославля. Билеты заранее брать не стали, решив, что если в кассе получится взять, значит поедем. Нет, ну не судьба.

Билеты оказались, и мы, погрузившись в небольшой автобусик, что-то вроде газели, отправились в Кострому.

Дорога заняла где-то полтора часа. Машина шла без остановок. Лишь уже по пути на автовокзал Костромы, она сделала пару остановок. Автобусом это назвать сложно, это только машина.

В какой-то момент в ней нас пассажиров осталось 4 человека, и вот на одной из остановок воидетль спрашивает: а собственно, куда всем надо? Вы куда все едете?

Мы все уверенно ответили, что на автовокзал. Он сказал, что вот тут на обочине остановка конечная, а автовокзал на другой стороне, и что бы в него попасть, надо пройти через подземный переход.

Странно, почему ему самому бы на него не заехать и высадить всех нормально, но видимо он был Костромской водитель, потому что при подъезде к городу, он уже позвонил кому-то, видимо другу, и договорился о встрече. Некогда ему было тут с нами возиться. 

Зайдя на вокзал, и купив билеты обратно в Ярославль, мы отправились искать центр. Нашли его не сразу, изначально уехали на автобусе в другую сторону, на окраину города. Почему-то автовокзал не в центре города. ну оно и понятно, центр — он для туристов.

Дороги и автобусы в Костроме ужасные, годов очень лохматых.

Так или иначе центральная площадь, торговые ряды были найдены.

На площади как и в Ярославле стояла новогодняя ёлка.

Погуляв по центру и перекусив, мы попали в музей сладостей. Много всего там продаётся, на любой вкус.

Конечно же прикупили разного и сфотографировались.


Кому захочется, их адрес ул. Чайковского, 19А

Если вы любите историю, атмосферу старого города, душистые пряники и ароматный чай, или вы просто устали после долгих прогулок, то вам непременно стоит зайти в новый музей русских сладостей, что в Костроме на улице Чайковского.

Музей назван не случайно… «Эка сластъ какая»!» — говорили раньше на Руси о сладостях и весьма вкусной еде.

Слово «Сласти» означало лакомства, а человек, торгующий сластями, раньше назывался Сластникъ, или, как сейчас говорят, Кондитер.

Господин Боровский, один из самых известных костромских кондитеров конца XIX века. В витринах его кондитерской красовались кексы всех мастей и форм. Он пек самые вкусные торты в городе и угощал русским чаем своих гостей.

Наши розовощекие сластницы, помощницы кондитера Боровского, по вашему желанию проведут экскурсию на выбор.В кондитерской XIX века вы сможете продегустировать костромские сладости и под звуки самовара насладиться чаем на травах с мятным пряником! По выходным мы проводим мастер-классы по росписи пряников.

В музее представлены предметы крестьянского и купеческого быта, коллекции костромских и тульских самоваров, старинный кондитерский инвентарь, экспозиции.

Было ещё желание попасть в музей сыра, но, как выяснилось, туда надо заказывать экскурсию заранее. У них там она интерактивная, с дегустацией разных сыров. ВОзможно летом вернёмся туда и всё закажем заранее.

ВОобще хочется сказать, что в основном в Костроме сосредоточено всё близко к центру. Уйдёшь чуть дальше, и уже мало чего интересного.

Почти нигде ничего нет. Зато очень много свадебных салонов. Так же можно посетить ещё и Богоявленско-Анастасиин монастырь куда мы тоже зашли.

Основан в Костроме в XV веке одним из учеников Сергия Радонежского. Изначально был мужским. В XIX веке его заняли насельницы из Анастасиина монастыря, и обитель обрела двойное название. Для туристов монастырь закрыт, зайти можно только на территорию Богоявленского собора, самого древнего уцелевшего сооружения. В нем хранится ценная Федоровская чудотворная икона Богоматери, датируемая XII веком, одна из святынь императорского дома Романовых.

Конечно по области множество есть ещё музеев и монастырей. 

Так же есть в Костроме Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь

Главная религиозная достопримечательность Костромского края, основанная в 1330 году. Именно в этих стенах, в 1613 году, был призван на царство первый из династии Романовых – Михаил. Монастырский комплекс включает в себя более 10 сооружений, среди них – Троицкий собор с колокольней, Екатерининские ворота, Палаты Романовых, Архимандритский корпус, усыпальница Годуновых и др. На территории монастыря открыт церковный исторический музей.

Не смотря на то, что есть различные места к посещению, Ярославль мне показался куда более интересным. Как-то всё более устроено, нежели в Костроме. Кострома — не произвела каких-то прям сильных впечатлений, и я не могу сказать, что я прям сильно хочу туда вернуться.

Хотя в фейсбуке со мной не согласились, найдя, что Кострома более душевна чем Ярославль. Кому что, мне, честно признаться, не очень понравилось. Может быть летом, когда можно будет посидеть на берегу Волги, она покажется другой, но зимой...

Вечером, на большом автобусе мы вернулись в Ярославль.

В заключении некоторые фотографии из самого города.



Всем всего самого наилучшего.

Ваш русский француз!

promo ivan_kolobov april 16, 2017 11:05 91
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.