Иван (ivan_kolobov) wrote,
Иван
ivan_kolobov

Небольшой пост про поездку в чехию: Особенности, транспорт.

Друзья мои, начну я свой блог с небольшого рассказа о поездки в чехию, а в особенности в ПРагу, куда мы с мамой ездили в конце марта! Прекрасно знаю, что такие посты в интернете найти можно, но не могу не поделиться. ПРосто свои впечатления и какие-то тонкости. Все тексты будут без фотографий, ну а о причинах я написал в предидущем посте. Надеюсь поймёте правильно! И так начнём:
Все самолёты прилетают в аэропорт "Рузини" или имени Вацлова Гавела! В этом аэропорту есть два терминала: в терминал 1 прилетают все самолёты из многих стран в том числе и из России, терминал 2 не то для частных рейсов, не то ещё для чего, сейчас не вспомню. Вы прилетите в любом случаи в терминал 1. Оттуда можно добраться на автобусе и потом метро до центра города. Автобусы в центр не ходят. МОжно воспользоваться такси, но не все они честно возьмут цену. Есть одно жёлтое такси, которое работает по счётчику.
язык.
у всех, кто когда-либо ездил впервые или собирается за границу, возникает вопрос о языковом барьере, кто знает английский, у того проблем нигде не будет, но вот кто его не знает, или знает мало, вроде меня, как тогда быть? Скажу вам, что в Чехии до недавнего времени русский язык был обязательным к изучению, поэтому многие, а в карловых варах практически все , кто-то хуже, кто-то лучше по-русски говорит. Сам по себе чешский язык довольно-таки сложен на слух нам с вами. Говорят, что жители Украины (особенно западной) его поймут быстрее, для них он проще. Утверждать не возьмусь, возможно, и так. В гостиницах на рисепшен администраторы говорят по-русски, немного с акцентом, но ничего страшного, всё понятно будет. Попадаются и чисто русские, живущие там, в Чехии, тогда вообще не вопрос. Ну, кто хочет, может и чешский выучить.
Транспорт.
Транспорт в Праге, как, в общем-то, и во всей Европе ходит строго по расписанию. Если написано, что тот или иной вид транспорта придёт в 09.23, то он и придёт, не в 09.22 или в 09.24, а в 09.23. Основным видом является трамвай. Трамвай - это продолжение метро. По большей части Праги ходит маршрут под номером 22. Ну и дальше есть различные пересадочные остановки. На каждой остановке трамвая есть часы и расписание движения этих трамваев. Днём они ходят с интервалом 5 - 10 минут, вечером и рано утром реже, возможно раз в 30 минут. Остановки объявляются все по-чешски, так что будьте внимательны и лучше следите за вашей остановкой по карте и по бегущей строке в вагоне. Тем, кто имеет проблемы со зрением или не видит вовсе, в этом смысле немножечко сложнее, тогда придётся положиться на помощь сопровождающего. Билеты в трамвай можете купить в терминалах на остановке, можете в отеле у администратора как мы и делали. Кстати, тут речь и о валюте сразу: в Чехии есть своя валюта под названием Крона, но они так, же берут и евро и доллары уж если нет ничего другого. Билеты на транспорт есть трёх видов: можно купить билет на 30 минут, на 90 минут и на целый день. Время действие билета начинается после того, как вы прокомпостируете его, войдя в любой трамвай, автобус или на станции метро. Если вам, например, нужно сделать пересадку из трамвая в метро, и время действия билета у вас ещё не истекло, вы спокойно по нему в метро же и идёте. Так как транспорт ходит по расписанию, то в принципе если вы заранее просчитаете ваш маршрут то 30 минут думаю, будет достаточно для того, чтобы приехать в центр Праги. Всё зависит от того в каком районе вы живёте. Штраф за безбилетный проезд равен 800 крон, это почти 2000 рублей. Он порой напрягает, не правда ли? ощутимо довольно-таки. Если вдруг заметили, что вы едете без билета, от вас не отстанут и заставят оплатить штраф. С вами готовы будут пойти до банкомата, если у вас нету наличных, чтобы вы сняли деньги и заплатили. В противном же случаи, тех, кто упирается, могут отвести в полицию, и будете сидеть там до тех пор, пока кто-нибудь не заплатит за вас, либо пока вы не соизволите сделать это сами. Немного сурово, но это так. Прага хоть и столица, но транспорта там мне показалось меньше, и она спокойнее, нежели Москва, Питер, или тот, же Париж, в котором я был. Может быть всё потому, что там много общественного транспорта, который ходит регулярно, и поэтому пражане не передвигаются на своих машинах. Кстати, пробок в городе у них там нет. Точнее как, в нашем бы понятие это была бы пробка, но Чехи говорят, что это не пробки, а вяло текущее движение. Поэтому мы не стали акцентировать внимание на этом, дабы никого не обидеть.
что посетить?
Тут думаю, лучше вам подскажет интернет, потому как на данный вопрос я могу вам ответить, что мы проползали Прагу практически всю.

еда.

Еда в Праге очень разнообразная, там куча ресторанов, кафе, где предлагают разное блюда. Хочу вас сразу предупредить, не берите блюдо каждому, если вы едите несколько человек. Там порции такие, что вы просто один или одна не съедите. Парни, мужчины может еще, и осилят, а вот девушкам сложнее. Заказывайте порцию одну, и вам хватит этого для двоих вот так вот за глаза. Рекомендую попробовать так называемые Кнедлики. Это чешский пресный хлеб. Говорят, что так его не съешь, надо куда-нибудь макать, но мне понравился и так. Ещё есть такая сладкая плюшка в Чехии под названием Трдельник. её надо есть горячей. Вот описание этого из инета:
Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Согласно легендам, первым, кто испёк трдло, был личный повар Йозефа Гвадани - венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник. Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.
Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию.
Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля.
С годами, принцип изготовления трдло совершенствовался и на смену деревянным цилиндрам пришли металлические.
Важно, что трдло нужно есть горячим. В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира. Ещё можно попробовать свиное колено или как там называют это вепрево колено, но одно такое колено это 1 килограмм 200 грамм. Я не решился. Пробовал я так же там утку с тушеной капустой, ну ничего так, но во Франции была утка лучше. Ну, любителям пива однозначно нужно ехать в Чехию или Германию. Не знаю как в Германии, а вот в Чехии пиво считают жидким хлебом. Есть куча сортов, разновидностей. Бокалами там подают его огромными, на литр, наверное. Но своё отношение к пиву я высказал. Я не любитель, поэтому не очень и понравилось. Но в крушовицы на завод где его это самое пиво варят, стоит съездить. Это будет совмещено с экскурсией на знаменитый чешский курорт (кто мне ответит какой?) выделив это предложение, в комментах можете написать. По смыслу поймете, до каких слов надо выделить. Поместите в комменты и допишите. Люди в Чехии очень доброжелательные, по крайней мере, мне так показалось. Но тут действует принцип: как ты к людям, то соответственно и люди тебе отвечают тем же. С погодой очень там нам повезло. Было тепло, уже много что расцветает. Да, Прага стоит на реке Влтава, что в переводе означает стремительная, бурная, порожистая. Если вы возьмёте пешеходную обзорную экскурсию по Праге, то прогулка на теплоходе по этой речке так же будет туда включена.
Ну и моё мнение.
Думаю, что в Прагу стоит хотя бы раз съездить. Оттуда так же много экскурсий предлагается в Вену, Мюнхен, Дрезден, и Т.Д. если вы уходите рано утром и приходите поздно вечером, то Прагу обследовать всю за три дня это реально. Так что приятного вам путешествия, и если появятся вопросы, спрашивайте. Надеюсь, что главного ничего не упустил. Такое пишу впервые, так что простите если что.
ps. все фотографии с данного путешествия есть вот тут:
http://vk.com/album45197714_213621181
Tags: Чехия
Subscribe
promo ivan_kolobov april 16, 11:05 63
Buy for 20 tokens
В моей жизни было много разного, но вот интервью для сообщества в ЖЖ я писал впервые. Я очень благодарен Татьяне: tanya_karenina за это интервью, а так же сообществу goodpeople за тёплый приём. Так же хочется сказать спасибо Лене: playmother Которая подсказала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments